山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以初心和使命引领发展之路

——山东河口黄河河务局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月10日讯    2019年11月18日,山东河口黄河河务局西河口(孤岛)管理段十几个职工每人喜笑颜开地从局里来的汽车上领取了一件新棉大衣。从前那种全段只有4件棉大衣,谁出去沿河巡查谁穿的窘况从此结束了。近段日子来,让这些一线职工高兴的事可不止这一件,管理段的宿舍进行了改造,办公楼里设立了活动室,添置了健身器材,下属八连控导工程守险房安装了太阳能光伏发电站,告别了用不上电的历史……这些民生问题的解决,都发生在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间。

以初心和使命引领发展之路

为管理段职工发放棉大衣

以初心和使命引领发展之路

为管理段打造职工活动室

以初心和使命引领发展之路

为八连控导工程守险房安装太阳能光伏发电站

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育自2019年9月开展以来,河口黄河河务局严格按照上级部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,不折不扣落实各项规定动作,强化组织保障,注重顶层设计,成立由主要负责人任组长的主题教育领导小组,抽调精干力量组建主题教育办公室,精心研究制定了“1+5”工作方案(1个总方案,学习研讨、调查研究、检视问题、专项整治、整改落实5个子方案),确保主题教育顺利推进。

开展主题教育,河口黄河河务局突出问题导向,既着力解决党员干部自身存在的问题,坚守理想信念、初心使命不动摇;又着力解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际成效取信于民。特别是在调研期间了解到职工凌汛期御寒棉衣不够等民生问题时,立即研究制定整改措施,一方面专事专办,特事特办,一方面查漏补缺,统筹兼顾,争取一揽子补上民生方面存在的短板。

以初心和使命引领发展之路

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

在牢牢把握主题教育总要求和目标任务的同时,河口黄河河务局对照全局整体工作安排,结合河情与局情,研究制定了“学中对标、做中对表、精准检视、全程对实”的主题教育推进思路,先后6次召开专题推进会,确保主题教育往深里走、往心里走、往实里走。期间,河口管理局第二指导组全程对该局“不忘初心、牢记使命”主题教育给予了悉心指导,水利部第三指导组,黄委、山东黄河河务局直属机关党委有关领导亲临该局现场给予了精准指导。

以初心和使命引领发展之路

水利部第三指导组督导河口黄河河务局“不忘初心、牢记使命”主题教育

第一,学中对标,实现分层次全覆盖。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续学、跟进学,做到真学、真懂、真信、真用,到2019年12月初,全局组织中心组(扩大)主题教育专题研讨15次,集中学习测试4次,以党支部或党小组为单位开展学习成果交流6次,开展主题教育专题主题党日6次,领导班子、党支部书记专题党课8次,组织党务干部赴东方红党性教育基地进行形势政策教育,探索实施了周二“孔子学堂”集体晨读、周四“学习强国”学习大比武等特色做法。对于集体研讨、集中学习中缺席请假的党员,采取个人自学、补交书面学习心得等方式进行了补课,对离退休党员采取送学上门的方式,将主题教育主要学习材料送到他们手中,并及时传达主题教育核心内容,确保了学习教育全覆盖、无遗漏。

第二,做中对表,实地调研不打折扣。抓住“以学促做、学改并举”的关键,进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的重要讲话精神,领导班子成员研究确定了基层党组织建设、干部队伍建设、水资源节约集约利用、黄河文化建设等4个调研课题,为保证调研质量,班子成员到兄弟单位、服务对象单位走访座谈7次,发放问卷200多张,到局属管理段、水政监察大队、闸管所调研13次,访谈干部职工67人次,深入了解掌握情况,形成了较高质量的调研报告,召开调研成果交流会,推动调研成果落到实处。

第三,精准检视,多维搜集检视问题。通过发放征求意见函、设置意见箱、召开意见征集会、走访调研、上级反馈等多种途径,广泛深入地征集党组织、党员群众、服务对象对领导班子的意见和建议21条。在此基础上,聚焦“五个重点查找”“五查五看”“三个对照”、对照“十八个是否”,深入进行对照检查,严格开展问题检视,共检视问题25个。该局领导班子利用晚上时间系统梳理征集意见建议,逐个研究整改措施,及时跟进整改进度。同时,结合专题民主生活会会前准备,深入开展谈心谈话,坚持书记带头,党组成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表累计开展谈心谈话41次,最终梳理形成7个方面的16个问题。

第四,全程对实,整改落实掷地有声。为进一步推动发现的问题整改落实,结合专项整治成立整改工作组,切实开展整改工作,先后增订、修订了6项管理制度,与河口区检察院、河长办联合开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,签订了《关于共同维护黄河河道领域国家利益、社会公共利益的协作办法》,对辖区内“四乱”进行了两次清理,实现了党支部、党员到河口区御园社区“双报到”等。同时,把主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年结合起来,与驻地社区共同举办庆祝中华人民共和国成立70周年晚会,帮助社区建设青少年书屋,“12·4”国家宪法日举行普法进社区活动;到社区开展志愿服务活动5次,累计志愿服务时长21小时;打通服务群众“最后一公里”;完成北太平村和小河村的精准扶贫工作等。

以初心和使命引领发展之路

开展普法进社区活动

以初心和使命引领发展之路

与河口区检察院联合开展宪法宣传周活动

以初心和使命引领发展之路

党员志愿服务队助力御园社区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会

为期两个多月的主题教育,河口黄河河务局引导全局党员领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念,原原本本学,切切实实改,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

近期,河口黄河河务局领导班子以“不忘初心、牢记使命”为主题召开了专题民主生活会,直奔主题,聚焦问题,动真碰硬,特别是班子成员之间能够扯袖咬耳,红脸出汗,做到相互警醒、相互教育,达到了反思问题、统一思想、增进团结,促进工作的目的。

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,河口黄河河务局全体党员以理论滋养初心、以理想引领使命,把开展主题教育同应对化解各种风险挑战、推动本局的整体工作结合起来,为初心和使命找到现实载体,以初心和使命引领河口治黄事业的高质量发展。王继和  张立传  李梦璐

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com