山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“三个第一”推动“五型”创建

——2019年东阿黄河河务局打造“五型”段所纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-01-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站111日讯   “规范管理,加快发展”,东阿黄河河务局的脚步从未停歇。2019年,该局以“三个第一”推动“五型”创建,持续提升基层管理水平,着重改善基层段所面貌,收获了累累硕果。该局大李管理段被评为山东黄河优秀“五型”段所,东阿黄河创新工作室被评为“山东黄河劳模(高技能人才)创新工作室”,一处食堂被评为职工满意食堂。

革故鼎新  人才是第一资源

创新驱动实质上是人才驱动,人才队伍建设是创新工作的重中之重。

过去每每谈到创新,基层职工多会将其与学历、身份挂钩,总有一种高不可攀、遥不可及之感,创新工作也显得被动。该局牢牢把握民情民意,以单位发展需求和工作实际为出发点,本着“基层创新要多接地气”的原则,在牛店管理段成立了东阿黄河创新工作室,鼓励基层职工踊跃参与。该局总工尹燕亮谈到:“创新坚决不能为了新而新,必须要讲实际、重实际。一线职工虽然在学历上存在短板,但他们也有着天然的优势,因为他们处在工作的最前沿、链条的最末端,对实用技术最有发言权。”创新工作室成立后,管理段的职工们浑身上下都盈满了冲劲儿,纷纷表示“工作室就开在家门口,坚决不能掉链子。”从被动创新到乐于创新,是发生在基层职工身上的第一个可喜转变。

“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。为厚植创新土壤、广培人才资源,该工作室凝聚各方力量,形成了党政支持、工会牵头、工程管理科和基层管理段组织实施、职工积极参与的有力格局。工作室不仅意欲选拔培养先锋表率,更旨在打造一支“永久牌”的实用技术人才大军,为黄河事业提供源源不断的技术支持。职工间开始自发地“师带徒”结对子、手把手“传帮带”“比学赶超”氛围日渐浓烈,成为基层的又一个可喜转变。

“以人才促创新”理念的推动下,该局工作室于2019年研究完成多项创新成果,其中有4项通过了2019年度黄委“三新”成果认定,2项通过了省局科学技术成果初步验收,创新实践工作初见成效。

开卷有益  吸引力是第一法则

不读书,无以言;没有积累,就没有沉淀。为打造书香氛围,该局大李管理段购进各类书籍,建起了标准化图书室、阅览室,为职工搭建起了学习成长的平台。

为增强读书的吸引力,提升职工学习效果,该段组织开展了“月月读书”活动,通过“读书沙龙”“好书交换”等形式,鼓励职工分享读书经验、交流心得体会。大家在互动中产生思维的碰撞,在碰撞中形成思想的火花,在轻松的氛围中拓宽自身的眼界,在知识的海洋中建立起心灵的连接,不仅大大提高了学习成效,也切实增强了学习的积极性和主动性。读书活动的开展,为全面提升职工的理论水平和操作技能打下了坚实的基础。

读书重于实践,学习贵在应用。为进一步提高学习成果转化率,该段在民主议事制度上做新文章,不仅常规讨论管理段日常事务,还定期以“加强堤防管理”“改善工程面貌”“革新打草技术”“征集职代会提案”为专题召开专题议事会议,帮助职工厘清思路、学以致用。职工们日渐思维清晰、侃侃而谈,尝到了学习的成就感,真正掌握了主动权。民主议事的新做法,既增强了职工学习的自觉性、参与民主管理的自觉性,也使民主管理制度达到了纵向到底、横向到边。

安居乐业  家是第一港湾

投我以桃,报之以李;投我以木瓜,报之以琼琚。职工与单位之间鱼水相依、同休共戚,只有让职工先有了依归,职工才会回馈以全心全力。

在县局的鼎力支持下,大李管理段拿出大部分资金,全面改善职工的生活环境。建设了室内室外活动室,乒乓球、羽毛球、篮球等活动设施一应俱全,使职工在放松心情、强身健体的同时,与同事增进感情、培养默契改善了职工食堂条件,餐厨器具配备齐全,专人负责日常管理,食堂卫生和食品安全得到显著加强小菜园也被打造成了“开心农场”,划分出职工“责任田”,既丰富了职工业余生活,也降低了食堂就餐成本浴室安装了24小时开放的热水器,保证职工精力充沛地迎接新的一天。“入职前真是想不到基层会有这样好的条件2019年新参加工作的程亮如是说道。

与此同时,该段力行“节约优先”的方针政策,号召全体职工践行绿色理念、守护共同家园。办公区域张贴了节能温馨提示,室灯、廊灯、卫生间等照明设施做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”;合理设置与使用空调,严格执行国家有关室内温度的控制标准;燃气厨具更换为电用厨具,替换掉了高耗能、高污染的设备;加强了用水设施的日常维护管理,避免“长流水”现象,防止“跑、冒、滴、漏”问题的出现……在大家的精心守护下,管理段“家”的氛围愈发浓厚,真正成为了职工的暖心港、避风湾。

新时代催人奋进,新征程任重道远。2020年的号角已经吹响,该局将汲取成功创建优秀“五型”段所的经验,不断总结、提升,谋创新、谋突破、谋发展,由“进”向“强”、由“新”向“兴”,为广大职工干事创业、打造“幸福河”铸就坚实后盾,建设温暖家园。(张欣   王丽媛)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com