山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“明星段”的“明星”段长

——记梁山管理局司垓管理段段长郭庆森

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月14日讯    “别看俺们段地理位置偏了些,但是“酒香不怕巷子深”,获得这些荣誉后,很多兄弟单位都来学习经验,现在可是个热门的‘明星管理段’”。

话中的“明星管理段”是荣获黄委“示范性班组”山东黄河“五型”段所、“职工满意食堂”“过硬党支部”的梁山管理局司垓管理段,而说这话的是该段段长郭庆森,也是职工们口中的“明星”段长。

“明星段”的“明星”段长

司垓管理段

干一行爱一行,不懂的要不断学习不断积累经验

走进司垓管理段,黄墙红顶、焕然一新的管理段办公室,整洁明亮、干净如洗的职工活动区,在靠近门边的第一个房间,里面的陈设非常简单——一台电脑、一部电话、几叠并排摆放的文件还有一张叠放整洁的床。

这里是司垓管理段的门岗,也是段长郭庆森的办公地点和宿舍。

“明星段”的“明星”段长

郭庆森办公室

2017年,郭庆森被抽调到了司垓管理段做段长助理。“管理段的工作繁琐、工作环境相对县局机关差很多,由于之前主要从事人劳工作,刚来管理段时,自己对许多问题简直是一窍不通,能否挑得起这个担子,对自己也怀疑过,但是领导的信任、大家的支持让我坚定了信心,既然挑起来了,就不轻易放下。”郭庆森的语言宛如行云流水,自信中带着从容。

“干一行就得爱一行,不懂的要不断学习不断积累经验”这是郭庆森做好工作的信条。此后,他就和堤防维修养护知识卯上了,上班问,下班学,每天除了吃饭睡觉,几乎都在工作和学习,并且带动着身边的同事一起学。他组织大家学习与工程管理有关的新标准、新规范、新技术,强化掌握新技能,从此,这个地处偏远的管理段多了许多忙碌的身影,办公室内多了几盏不熄的灯,这为后来各项工作的开展奠定了良好基础。

从一旁路过的管理段职工刘辉告诉我们:“堤防植草皮的时候,郭段长从种植步骤、种植标准等方面进行学习和技术交底,为了尽快掌握相关要求,他几乎每天都是延迟下班,一个人在办公室里学习相关文件,每次午饭也总是狼吞虎咽,风卷残云,前后不过几分钟钟,有时候干脆端到办公室,边看边研究。”

好制度、带头干和安排到

在郭庆森看来,管理段老中青职工掺杂,如何调动职工积极性是解决管理段所面临困难和问题的关键,为此,他对症下药,积极探索提高职工工作积极性和工作效率的措施和办法。

“没有规矩,不成方圆” 段所要发展,职工要进步,还需制度跟上。郭庆森带领职工们开展问题讨论,重新规范考核办法,制定了《积分制考核办法》,通过建立职工个人积分档案,根据日常工作量的多少记录积分,将年底总积分和业绩考评挂钩,这样,大大提高了职工们的工作质量和工作效率。

“明星段”的“明星”段长

宣布职工积分

好的制度有了,如何保质保量开展工作?郭段长又拿出了新办法,他总结的秘诀就是“带头干、安排到。”他将段所庭院划分出食堂、餐厅、菜园、创新工作室、花池等工作区,每名职工除要做好日常堤防维修养护任务,还可以根据身体、年龄等个人情况选择庭院管理的工作区,每一片都明确好“片长”,每一项工作都细致的落实到个人,不仅如此,累活脏活郭庆森揽到自己身上干,每一件需要加班的事他从来不缺席,时间久了,职工们没有了怨言和攀比,也让各项工作的开展没有后顾之忧。

上面千条线,下面一根针,做工作要上心

“郭段长,通过这几年和你打交道,你的品性俺们都清楚,村民们对你也都很放心了,你说的这个事你不用再来第二次,俺们全力配合。”

司垓管理段,20公里,25个村庄,堤段最长,是梁山管理局与沿黄村民的打交道最多的管理段。 2017年,郭庆森从人劳科到管理段,接到的第一个与村民打交道的工作,就是走遍千堤万水、历尽千辛万苦、说尽千言万语、关系千家万户,被管理段职工形象的称之为“千万”工作的迁占工作那时候他对各个村庄的名字和地理位置还完全摸不着头脑,更不知道每一家承包户的特点,难度可想而知。

于是,郭庆森带领同事们,按照前期清查统计资料,利用午饭和晚上村民在家的时间,挨家挨户做工作,三番五次,锲而不舍,迁占通过一次次的“磨”慢慢打开了局面。其中有一次,职工们打听到有个承包户生病住院,郭庆森自费买礼品去医院探望,承包户住院期间,他天天到医院陪护,而闭口不提迁占的事。承包户出院了,他承包的树木也开始清理了。这个承包户说:“其实我们都知道个人承包活动要服从国家建设需要,早清晚清都得清,只是没人乐意带头。小郭的这份情意我领了,这个头我来带!”

“明星段”的“明星”段长

向村民讲解防洪知识

 “上面千条线,下面一根针,工作繁琐不要怕,多上心总能找到突破点”,正是因为对工作的这份“上心”,才能换来村民的肯定,2019年,梁山管理局对临湖边界进行界沟开挖,司垓管理段在与所涉村庄做工作时,村民们无一不全力配合,也就有了开头的那段话。

随着管理有创新,发展有规范,职工特别有干劲的“明星管理段”的创建成功,郭庆森也成了名副其实的“明星”段长。今后,这位“明星段长”将继续带领职工们唱响基层段所的发展进行曲在治黄一线上焕发出更绚丽的光彩。邓瑶瑶

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com