山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守护幸福之门

——写在打渔张引黄闸除险加固改建工程竣工之际

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月14日讯    黄河落天走东海,万里写入胸怀间。

黄河入海之前,在滨州博兴县王旺庄拐了一道弯,恰好因为母亲河的这道臂弯,诞生了一颗闻名全国的璀璨明珠——打渔张引黄闸。

守护幸福之门

打渔张全景

1956年,打渔张灌区引黄闸建成,大规模开发利用黄河水利、造福滨州人民的序幕就此拉开。1989年引黄济青工程通水,作为工程渠首的打渔张引黄闸成为了万千胶东人民心中的希望之源、幸福之门。2019年,打渔张引黄闸除险加固改建工程竣工,黄金水道的幸福之门更加坚固。

30年间,58.49亿立方米黄河水源源不断奔向胶东地区。

30年间,黄河人兴建水闸、调水管水、保护文化,用心守护着这座幸福之门。

攻坚克难  筑牢胶东希望之源

沿博兴黄河堤防东行,远远地看见一座气势雄伟的红色建筑物,便是打渔张灌区引黄闸。老闸始建于1956年,是全国第一个五年计划的重点工程,是山东省开发最早、规模最大的引黄灌溉工程。1981年,为适应防洪需要,对渠首引黄闸进行改建,第二座闸位于原闸下游44米处。2019年,为适应日益增长的供水需求,在原有的两闸之间建起了第三座引黄闸,形成了“三闸齐飞”的独特景观。

为彻底扭转青岛地区水资源短缺困局,1985年,国务院正式批准了由打渔张闸引黄济青的工程方案,1989年11月25日工程建成通水;2013年,为进一步优化省内水资源配置,胶东调水工程全线贯通。供水需求日益增长,水闸日趋老化,打渔张闸除险加固迫在眉睫。

2017年2月16日,元宵节刚过,在料峭春寒和飘舞的雪花中,打渔张引黄闸除险加固工程正式开工,由山东黄河河务局工程建设中心担任项目法人。

施工正值春季用水高峰期,临时引水设施建设作为除险加固工程的前期重要组成部分,工期紧,任务重,难度大。为此,管理人员积极组织协调,技术人员加班加点,昼夜奋战,调运泵船、管道安装、电缆架设等一道道工序紧凑而又有条不紊的展开。期间,气温骤降,风雪交加,施工人员踩着湿滑的残雪,艰难地将调运的泵船布置到位;面对水泵损坏的紧急情况,施工人员顾不上休息,强忍着疲乏与寒冷,凌晨进行现场抢修。经过全体人员共同努力,2月28日,黄河水从出水管中奔涌而出,临时供水设施建设初战告捷。

与此同时,除险加固工程的主体施工也一刻未曾停歇。

“工作面狭窄是主体施工面临的首要难题。” 工程管理办公室技术负责人刘立鹏介绍说,“施工场地在1956年涵闸和1981年涵闸之间,与后者底板相连,与前者相距不过10米,为减少开挖面,提高效率,工程实施90度直角垂直开挖来适应狭小的施工环境。施工中类似的困难不胜枚举。”

困难面前,建设人员选择迎难而上。

暗箱浇筑期间,为了避免两次浇筑中间留有施工缝的缺陷,14米高的暗箱,管理人员决定一次浇筑成型。“浇筑时正值夏天,施工人员要深入到模板中进行振捣工作。仅1米宽的密闭模板,充斥着振捣棒的轰鸣声、混凝土凝固产生的热浪。工人、机械连续作战,历经两天两夜,超高薄壁混凝土面最终得以一次浇筑成型。”

 “太不容易了。”回忆那段时光,刘立鹏用最朴素的5个字道出当时的艰辛。

工程建设期间,凭着不服输的劲头和精益求精的态度,建设人员将“难点”锻造为“亮点”在工程建设中实现了一项又一项突破与创新:地基处理方面,首次在闸前做了15米的截渗墙,翼墙下还利用了围封式高喷桩进行地基加固,有效解决了地震作用下导致的地基液化,增加了结构的抗震安全度;进出口处扭曲面翼墙建设期间,技术人员在不断探索中,终于攻破了立模的难题,通过现浇钢筋混凝土结构,有效解决了浆砌石扭曲面翼墙宜裂缝导致截渗破坏的缺陷。

此外,项目部还和山东建筑大学进行合作,利用BIM建筑信息化模型,通过计算机模拟将钢筋、混凝土的配置可视化,研究施工方案时更为形象。“山东黄河打渔张引黄闸除险加固工程BIM技术应用”项目也荣获了山东黄河河务局科技进步三等奖。

2017年9月12日,打渔张引黄闸除险加固工程顺利通过专家组进行了通水验收,并于2019年12月5日,顺利通过山东黄河河务局竣工验收。

打渔张闸除险加固工程的完工,进一步保障了胶东供水的用水需求。至此,“鳞光双闸孤帆远”独特水利景观升级为“三闸齐飞共听涛”,在一甲子的风雨中,打渔张引黄闸又迎来一个“新成员”。

科学调度  确保黄河水常润胶东

曾经,拿着水桶排队打水,老少三辈用一盆水洗脸,缺水成为岛城发展的最大瓶颈。如今,滚滚黄河水自打渔张闸奔流直下,沿着引黄济青工程输水渠道,穿倒虹、跨渡槽、越泵站,流入青岛百姓人家,为青岛经济社会发展注入源源不断的勃勃生机。

黄河的“红利”还不止于此。引黄工程调度运行期间,黄河水的渗透一方面回补地下,抬高地下水位,增加地下水补给;另一方面,渗水压制了咸水的入侵,改善了地下水生态,保护了生态环境,尤其昌邑、寒亭、寿光等北部沿海咸水地区受益明显。

打渔张闸管所所长李德胜介绍说:“黄河水好还好在它的泥沙,丰富的泥沙可以将土壤进行中和,使板结的土地渐渐有了空隙,水沙合力起到了压碱作用,改良了渠道两岸的土地。”

“兴建打渔张,碱地变粮仓。”黄河水带来经济效益、社会效益的同时,也充分发挥其在生态方面的重要作用,让沿线原本白花花的盐碱地,变成了草长莺飞的富庶美丽之乡。

追根溯源,这一切都与黄河水的科学管理与调度分不开。

目前,打渔张闸包括闸管所总共仅有8名职工。当问起职工的工作强度时,李德胜举了个小例子:“做好水闸的日常管理,我们需要整理的资料就有60多种:伸缩缝、测压管的观测记录、上下游水位记录表、测沙表、设备维修养护日志等等,摞起来有这么高。”他用手比划着这摞资料的高度。

准确详尽的资料背后,凝聚的是基层人员的辛勤付出。每天两次测流一次测沙、及时观测水位水情变化、水闸机器设备的检查保养、闸区范围内卫生的打扫……平凡而又繁杂的工作填满了闸管所职工的时间。

下午4时,正值测流的时间。远处悬索上的测流仪器已经开始工作,但测流室却大门紧锁。工作人员解释说,“2018年,我们启用了全自动测流系统,实现了无人值守自动化测流,只需在办公场所启动装置,整个测流可以自动完成,并计算输出数据。”

“机器偶尔故障时,还是要采用传统的测流方式。测流工作每天要做两次,一年要做300多天。” 工作人员补充说。

科技与传统的结合,让职工们减轻了些许工作任务,但“坚守”,却是他们绕不开的关键词。没有双休日和节假日,不分严寒酷暑和白天黑夜,他们用坚守岗位的实际行动,展现了恪尽职守的精神风貌,诠释了黄河人应有的责任担当。

上下同欲者胜。除了基层人员的精心管理,为确保引黄济青的供水,管理单位科学的水量调度也是必不可少的一环。

2018年6月,青岛市承办了上海合作组织青岛峰会,为保证青岛市供水安全,在打渔张闸改建尚未完全竣工的情况下,利用抽水泵站抽水自2月28日开始为青岛供水。依靠打渔张闸已不能完全满足需求时,山东黄河河务局全力做好相关工作,周密组织,精细调度,5月18日开启了道旭、胡楼、田山电灌站三条线路同时向青岛供水,日引黄河水500多万立方米,直到6月13日峰会结束,满足了峰会期间的用水需求。

近年来,山东黄河河务局通过科学调度、合理配置,克服黄河来水不足、沿黄地区用水量不断增加等困难,实现了由冬季供水到全年长时间持续供水,由单口门单线路供水到应急供水期间的多口门多线供水。近年随着胶东引黄调水工程的全线贯通 供水范围进一步扩大到滨州、东营、潍坊、青岛、烟台、威海6市,大幅度缓解了胶东乃至全省的水资源紧缺局面。

传承文化  沧桑老闸重焕容光

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,“要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’。”

历经沧桑巨变的打渔张闸便有着诉说不完的故事。

打渔张闸并没有建在打渔张。打渔张引黄灌溉工程初步设计时,引黄闸最初选址在打渔张村附近,以“打渔张灌区”工程初步设计方案上报了国家有关部门。后来,因王旺庄地处“S”形河道下端凹岸处,河水直冲引黄闸,能够多引水,少引沙,有关部门采纳了苏联专家意见,将渠首上移17公里至“王旺庄”险工段。但因为工程方案早已在国务院备案,不便再作更改,打渔张的名称便延续至今。

时任中共山东省委书记、著名书法家舒同,组织和领导了这一“全省最大的工程”,并题写了闸名:“山东打渔张灌区引黄闸”。大河上下,以“灌区”命名引黄闸的,也仅此一处。

鉴于打渔张引黄闸的历史价值,2017年在打渔张闸除险加固工程中,还经过了一次重要的设计变更。

“原本81年老闸的启闭机房及桥头堡、机架桥梁板等部位是要拆除的,但为了留存引黄水利工程历史记忆,保护传承黄河文化,便申请在不影响工程安全的前提下,保留该闸历史原样,这才有了现在‘三闸齐飞’的独特景观。”刘立鹏讲道。

 如今,“三闸齐飞”已经成为了游人必看的景观。博兴县看准了这一资源,由渠首核心向南辐射,逐步建成了四条各具特色的风景带,打渔张森林公园应运而生。公园以田园风光为中心,园内森林繁茂,河水澄碧,百鸟鸣唱,野趣浓郁,以“幽、静、秀、野、怡”为特色,集大自然景观和人文景观于一体,特别是标准化堤防建成以后,交通更加便利,成为了远近驰名的旅游观光胜地。

2013年12月,打渔张引黄灌区被评为国家级水利风景区;2015年12月,获准入选国家4A级旅游景区,成为博兴县首家也是唯一一家国家4A级旅游风景区。

与此同时,博兴黄河河务局抓准时机融入地方文化发展,开展了大规模植树绿化美化工作,同时不断加大工程的日常管理力度,改善了工程面貌。如今,王旺庄险工以防洪工程为主体的黄河文化广场已初见规模。

广场中,9块书本样式的石碑,刻印着黄河悠久的历史文化;蜿蜒的治黄成就长廊,记载着滨州治黄的独特贡献;而怀抱婴儿、神态慈祥的“黄河母亲”雕像,仿佛正向后人诉说着“打渔张”这段传奇的故事。

沧海桑田,岁月变迁。新老三闸并肩而立,如同“祖孙三代”见证着打渔张灌区的历史变迁,见证着一代一代黄河人“化黄河水害兴黄河水利”的奋斗篇章,也将继续见证着新时代幸福河水由幸福之门奔涌而出,润泽人民的幸福生活。刘屹

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com