山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

亮点纷呈又一年

——阳谷黄河河务局2020年亮点工作巡礼

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站210日讯   132732,这组数字,不是电话号码,而是阳谷黄河河务局2020年工作 “亮点代码”。

这一年,阳谷黄河谷河务局克服新冠疫情带来的严重影响,认真落实黄委和省市局黄河工作会议精神,厘清落实思路,创新管理,不但圆满完成了各项目标任务,而且亮点纷呈。现在,请您随笔者来破解这组数字的含义。

1”个提升,工程面貌换新颜

2020年,是“十三五”收官之年,阳谷黄河河务局工程管理立足找短板、强监管,创新管理,保障工程面貌大改观,这是全局上下达成的共识。

为此,该局在工程管理中实行“动态责任牌”制度,工管科、水政科、管理段三家拧成“一股绳”,班子成员实行分片负责、机关科室分段包干,干部职工提振精气神,不怕苦难,迎风斗雪,精细管理。违章种植,清理!水沟浪窝,填垫!护堤地空白段,绿化! 这一年,该局还组织机械和人工对近53千米堤防的草片进行多次修剪,面积达700余万平方米

亮点纷呈又一年

冬季堤防草皮景色

创新出新,天道酬勤。黄委年终工程管理检查时,专家感慨地说,你们北金堤管理水平不亚于黄河工程!他们用汗水和辛勤劳动凝成了荣誉。

3”个突破,河地融发新成效

2020年,阳谷黄河河务局积极向阳谷县委和县政府汇报工作,想法设法撬动政府职能,力争地方政府支持力度,拓展河地融合发展的深度和广度。

——堤防草皮防火纳入县环保“大格局”,县政府向沿堤6镇下发了堤防防火通知,沿堤镇有专人管,沿堤村有人参加巡查,实现河地共管共防,冬春季节草皮过火面积明显减少;堤防树木由林业局调派专家和雾炮机灭虫;53千米堤顶道路车道分界线由阳谷县交通局出资涂刷。

——科技创新成果实现突破。该局积极吸收地方科技创新经验,积极营造科技创新氛围,2020年结合实际需要研制出“电动履带式强力割草机”,在堤防草皮修剪中发挥了重大作用,并荣获山东黄河科技进步二等奖。另有3个科技项目通过黄委“三新”认定,3个项目获得省局科技火花奖。

亮点纷呈又一年

“幸福河”剪草机

——河道项目管理实现突破。该局依法加大水利执法与河道项目的监管,通过政策宣传和沟通,浮桥管理费缴纳数与往年相比增长了4.5倍。

2”场硬仗写忠诚

——打赢新冠肺炎疫情防控战疫。2020年新冠肺炎疫情突然袭来,该局党员职工站在战疫第一线,担当“逆行者”。他们按下“红手印”,加强值班、消毒、宣传,实现了无一例确诊病例和疑似病例。党员们还自愿缴纳特殊党费6550元、爱心捐款12200元,这些款按规定上交阳谷县接收部门。

——打赢大洪水演练防御硬仗。在2020年防御大洪水演练中,该局加强防汛宣传,加强昼夜值班、巡查,不怕苦,不怕累,抢修涵闸围堰,封堵滩区进水口,实现境内河道5000立方米每秒洪水安全下泄。

亮点纷呈又一年

险工根式探测

7”项任务付真情

——2020年,该局扑下身子狠抓安全生产监督管理,努力消除生产隐患,全年未发生任何事故,连续9年实现安全年,并顺利通过水利标准化“二级单位”验收。

——精心规划施工“陶城铺地理标志文化园”提升项目。在黄河文化提升项目建设中,该局按年度计划完成毛主席题词碑、黄河穿运、山东黄河中游分界点等10个提升项目建设,提升了工程文化品味,对宣传、弘扬黄河文化起到了良好推动作用。

亮点纷呈又一年

文化园一角

——挖掘弘扬阳谷黄河文化,推荐并完成山东黄河文化名录《大河钩沉》中阳谷黄河文化篇目。

——发挥“党建+”模式,以党建为龙头,走出了党建促发展新路子。该局把党建和各种业务相融合,共同推动,职工思想敞亮了,干劲倍增,党建和业务都取得明显实效,彰显了党支部的战斗堡垒和党员先锋作用,也成为“阳谷黄河党建示范点”建设的主要内容,起到了良好的宣传、引导作用。

亮点纷呈又一年

党建示范点

——节水机关建设节约实用。该局在节水机关建设中,紧紧结合实际,本着创新、实用的原则,对雨水、空调水、热水器尾水、灰水利用,自己设计并监督施工,不做表面文章,高效、节俭地完成了节水项目的实施,节水机关建设顺利通过验收。

——克服困难,积极作为,对景阳公司债权债务按计划清理,按时完成了公司注销工作。

——扎实开展精准扶贫工作。该局干部职工在扶贫攻坚工作中,带着爱心来贫困,帮助贫困户解决低保、残疾救助、学生补贴等实际问题,51名同志帮扶的81户贫困户全部脱贫。

3”篇文章助力幸福河

——扎实做好经济建设文章。局克服新冠肺炎疫情疫情带来的巨大影响,不失时机的抓好堤防收费工作;加强对堤防绿化、淤背区土地管理,取得良好效益;加大节支力度,公用经费较2020年降低10%以上。

——写好“幸福河”建设文章。职工工资、津补贴以及应享福利足额及时发放到位;为职工解决大病救助10余万元;投入10余万元更换了机关供暖设施;管理段建设了车棚和充电桩;寿张管理段“五型段所通过省局验收;“省级文明单位”通过省文明委复验。

——写好宣传文章。该局以“宣传鼓劲,提升形象”为目标,用宣传为发展鼓劲,2020年在各类主流媒体发表稿件440篇,展现了阳谷黄河职工进取精神和取得的成就;印发《阳谷黄河周报》39期。反映政府主导预防堤防草皮失火的经验通讯在黄河报(网)刊发,科技创新成果视频在黄河电视台播放;新闻片《阳谷黄河河务局谱写新时代治理保护的绚丽篇章》在阳谷电视台连续播放。这些,都为幸福河建设起到良好宣传鼓劲作用。

2”项活动报党恩

思想是行动的先导。2020年,该局该局通过理论学习和实践相结合方式,努力提升职工思想认识,并把这种认识转化为职工内在潜力和工作动力。

——这一年,该局在组织开展了学习习近平重要讲话精神和党的十九届五中全会精神活动,学习黄委和省市局工作会议精神,组织各类研讨30余次,明确了自己的工作思路和目标。用演讲、摄影、学先进讲树评等10项活动,从多方面、多角度宣传黄河风貌,对黄河的感悟,以及一年来取得来的成就,激发了职工干事热情。

——这一年,该局在2019年“感恩祖国,感恩单位”活动基础上,再次开展了“比奉献、做表率、创佳绩,感恩祖国,感恩单位”活动。该局用黄河精神、先模精神、党员先锋作用影响干部职工,立足岗位,敢于担当,主动作为,效果显著。比如在重要工作专题片制作中,该局办公室把原本请电视台制作的任务改为自己制作。他们下载制作软件,自己灌音,然后找图片,拍视频,加班加点制作合成,有时一直忙到凌晨两三点中,累的浑身酸疼,但是他们圆满完成了3个专题视频的制作,为单位节省了开支。

亮点纷呈又一年

劳模作报告

砥砺奋进谋发展,春华秋实又一年。2021年,该局将按照“水利工程补短板,水利部门强监管”水利改革发展总基调,以及省市局2021年黄河工作会议精神,归零再出发,撸起袖子加油干,各项工作对标高质量发展要求,力争再上一层楼,为“十四五”开好局,起好步,书写新时代阳谷黄河事业发展的新篇章。张福禄

责任编辑:田光      


下一篇:幸福起航

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com