山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以凌为令 守至安澜

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站211日讯    当时间回到20211月中旬,数九寒冬,寒潮来袭,梁山黄河岸边的小路口管理段庭院内十分冷清,空无一人,有的只是嗖嗖的冷风,逼人的寒气。

刚走下车的笔者被寒风突袭,不禁打了个寒颤,顾不得个人形象,便一溜烟儿窜近值班室,与庭院内形成鲜明对比,这里的暖气片炽热,室温达20多度,正在值班的管理段同事见笔者进来,说道:“这么冷的天,你怎么来了?快坐下,喝杯水,暖暖身子。”边说边就要去倒水。“不用这么麻烦,我就是想来拍摄一下河道流凌情况,留些影像资料,咱段上的其他职工呢笔者一边劝阻着值班同事,一边问道。“其他人都去巡查河道凌情了,你要是现在过去差不多能遇到他们呢!”“好的,谢谢!我现在就过去。”为了不错过这一巡河场景,笔者匆匆与值班同事告别,通过电话联系上小路口管理段副段长申振宇,知晓他们巡查所在的位置。

当行至申振宇告知的坝头时,无疑这里的气温比庭院的更低,零下十几度的低温呼呼作响的西北风,吹的笔者脸生疼,好似一把把小刀划过。就是这样的环境,几位身着橘黄色救生衣的几位管理段同事,他们时而向着河道望去,时而转过身来在文件夹上记录着,当笔者逐渐走近他们时,“路那里险工附近河道有流凌,流凌密度50%,最大面积20平方米……”一声浑厚有力的“呐喊”顺着从河道掠过的风传入笔者的耳朵,瞬间让笔者更加清醒。这特有的身音一定是申振宇发出的,再一看他正刷刷地在巡查记录表上记录着些什么。申振宇告知笔者黄河梁山段属于游荡型向弯曲型过渡的过渡性河段,每段河道的走向、河势都不相同,不同的光照条件、水流速度都会影响岸冰的产生和融解速度,即便在距离不远的河道,岸冰的长度、厚度也可能有很大不同。为了得到较为准确的数据他们只能徒步将河道巡查一遍,据实记录下河道凌情。

以凌为令  守至安澜

党员先锋河道巡查

行至一段冰封的河道时,巡查的几位同志互相检查了一下救生衣,确认着装规范后,申振宇拿出一根救生绳就要系在自己腰间,这时一同巡查的同事唐明说道:“申段,你算了吧,还是我去吧。你这个体重就别上凌上去了,万一滑落下去,我们可很难拉得住你!”虽有几分打趣,但也反映了走上冰凌背后确实存在的一些潜在危险。就这样,他们巡查小分队,其中一人手拽着一根救生绳,绳子的另一端则系另一位半蹲在冰面,一手扶着支撑在冰面上的冰穿,一手拿着钢尺在测量冰凌的厚度的唐明腰间。瞧着正在仔细测量的他,笔者没敢说话,一是怕打扰了他导致测量误差,再一个就是怕惊扰了他以致在这凌面上滑倒。

“冰厚4厘米。”唐明朝着岸边负责记录的同事喊道,他一报完数,记录者为确保数据的准确性,迅速重复一遍数据,待得到唐明肯定的手势之后,紧接着在记录本上记下数据。

以凌为令  守至安澜

探测冰凌厚度

在这一点测量完毕后,唐明拿起身边的冰穿,将其支撑在冰凌上,缓缓的起身,稍作停顿,踱着碎步慢慢走上岸来。在他走过来跟笔者寒暄时,看着他红通通的手掌以及又红又肿的鼻尖,不由自主地问道:“唐明哥,走在冰凌上啥感觉?”“有啥感觉啊,这么冷的天,只想早点测完早点出来……”这是多么朴实的一句话,但恰恰是这句朴实无华的话语抵得过千言万语,恰恰是这几个朴实的文字将梁山黄河人不畏艰苦、扎根一线,逆风巡河、记录冰凌密度、厚度、手绘流凌平面图背后艰的辛以及用甘于奉献的实际行动护大河安澜的决心表现的淋漓尽致。

今日冰已融,河已开,春节将至,在灯火通明、万家团圆之时,梁山黄河人依然在扎实做好各项防御工作,切实扛牢防凌安全责任,节假日来临他们非但没有丝毫松懈,反而打起十二分精神,加强巡查观测以及对跨河交通、涉河项目的安全管理,24小时值守。

以凌为令  守至安澜

日常河道巡查

无疑对于他们来说,大河安澜就是金牛新春最好的礼物!田玉俭

责任编辑:田光         


下一篇:架起通往幸福的“天桥”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com