山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

厚植人才沃土 洋溢供水活力

——济南黄河河务局供水局高技能人才纪实

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站218日讯    近日,济南黄河河务局供水局职工秦奎峰荣获“全国水利技术能手”称号,这是继2015年之后该局职工再次获此殊荣。

一直以来,济南黄河河务局供水局高度重视高技能人才队伍建设,深挖潜力,激励技术工人向技能型人才晋升。该局涌现出了闸门运行工高级技师秦奎峰、聂海涛等一批技能人才带头人,成为济南黄河供水事业高质量发展的主力军。

厚植人才沃土,打造创新型人才团队

秦奎峰46岁,从事涵闸工作22年。他善钻研、勤动手,把研究水闸技术当作事业追求。他时常说,“当你真正扑下身子沉浸到工作中,自会发现小空间有大天地,看似简单的工作也有许多窍门,用心钻研,平凡之处也能写下不凡之笔。”

聂海涛是一名80后,2005年退伍加入供水队伍,2008年,他一路过关斩将,在全河首届闸门运行工比赛中,一举夺得第9名,直接从中级工晋升为闸门运行工技师,25岁的他成为济南黄河最年轻的技师。2014年,他又晋升为闸门运行工高级技师,成为济南黄河最年轻的高级技师。短短10年时间,扎根一线,绽放出不一样的光彩。每当别人询问他有什么秘笈,他总是说:“热爱与努力缺一不可,但是,土壤也很关键。供水这个集体给了我展示才能的舞台,每年的培训使我的理论与实践操作能力不断更新,各类比武使我充满了向上的动力。”

厚植人才沃土  洋溢供水活力

在启闭机房擦拭机器(秦奎峰 摄)

2017年,济南黄河水工闸门运行工工作室挂牌成立。依托这个平台,供水局打造技能人才创研基地,激发人才创新创造活力,技能队伍建设工作迈入新阶段。当年,秦奎峰、聂海涛双双获得水利部水利行业技能鉴定高级考评员资格。2018年,以聂海涛为班长的济南河务局水闸工程班被命名为山东省“创新型班组”,被山东省总工会授予山东省“工人先锋号”荣誉称号。2020年,秦奎峰获“黄委首席技师”称号,以秦奎峰为带头人成立了济南黄河首个“黄委首席技师工作室”——秦奎峰首席技师工作室。

厚植人才沃土  洋溢供水活力

黄委首席技术工作室挂牌仪式(孟斌 摄)

以秦奎峰和聂海涛带领的工作室团队,自2017年成立以来,获得6项黄委“三新”认定、6项国家发明专利,以先进的技术和现代化管理为支撑,提高了生产效率和综合效益,并在整个团队中植入“创新即是生产”的理念。

搭建交流平台,创新人才培养机制

很多人都觉得,引黄闸工程管理不就是提提闸、放放水么,简单得很。其实不然。秦奎峰曾经经过反复实践和探索,摸索出了一套在不同水位下利用提闸高度准确控制水流量的技巧方法。地方水利单位对他的测流结果表示怀疑,邀请专家用仪器对水量进行了测量,结果完全一致!他们不禁对秦奎峰刮目相看。

厚植人才沃土  洋溢供水活力

工作人员测流中 (靖继承 摄)

如何发掘技术工人的潜力?如何调动他们钻研技术的积极性?如何给予他们向上的动力?技能大赛的举办给出了答案。

2008年全河首届闸门运行工大赛,济南河务局供水局有4人进入前十名,几乎占据了半壁江山,并直接晋升技师。除了给职工个人带来事业上极大的成就感,也让供水局领导班子意识到,技能大赛是技术工人成长的“快车道”。供水局依托技能大赛,迅速建立起一套培养-发现-成才的人才养成机制。

每年,供水局都举行技能培训班,聘请领域内的专家,从新理论、新制度、新规程,到传统实践经验,都系统地教授给一线工人,培训覆盖率达到100%。以此为契机,积极推荐技术工人参加上级技能大赛,多人次获得“全河技术能手”“黄委技术能手”“山东黄河优秀选手”称号。一个个普通的工人,经历洗礼,蜕变为优秀的技能人才。个人的自我实现,促使他们反哺于平凡的工作岗位,促进了供水生产的高质量发展。

供水局的人才培养机制已经实现了单位培养人才与人才为单位奉献聪明才智的良性互“哺”。

动态跟踪管理,拓展“新型师带徒”

2017济南黄河河务局出台了《关于全面推行新型师带徒制度的意见》,要求充分发挥优秀专业技术人员、高技能人才的辐射带动作用,促进工勤技能人才理论知识与实践经验双提高。

以此为指导,供水局把高级技师、正高级工程师等技术技能人才,还有几年内新入职的大学生,都纳入工作室,优化组合,逐渐形成一支年龄结构合理、学历层次较高,技术技能人才搭配完善的创新团队。

为加速人才成长,高级技师、技师、副高级以上工程师分别与高级工以下工人签订师带徒协议,量化培养指标,传授闸门运行工理论操作技能和绝招绝技,为技能晋升的快车道装上了“助推器”。遇到问题和困难,再也不会出现不好意思问和不知道问谁的尴尬,徒弟们总会虚心向身边的“老黄河”求取真经,“从他们那里学到真本领”。聂海涛更是将自己多年的理论和实践经验进行了总结,编写成了教材。原创的材料接地气,让“徒弟”们学起来更加生动……

厚植人才沃土  洋溢供水活力

邢家渡引黄闸开启闸门引水(鹿文凯 摄)

供水局还建立起人才数据库,重点做好技师、高级技师的高技能人才跟踪管理,实时掌握人才动态,及时发布技师、高级技师考评、各类高技能人才评选推荐、交流学习的政策等动态,积极推荐优秀成员参加考评和突出业绩技能人才评选。积极提供培训机会,扶持科技创新,为高技能人才成长做好服务。

2021年,新开端,新起点。供水局将大力弘扬劳模精神、工匠精神,继续深化高技能人才队伍建设,激励一线工人走技能成才之路,为济南引黄供水事业高质量发展、为黄河造福泉城人民提供有力的人才保障!宋鸿学 孟斌

责任编辑:田光       


下一篇:以凌为令 守至安澜

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com