山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

有一种年味叫坚守

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站218日讯    春节是亲人团聚、阖家欢乐聚喜庆的日子,然而有这样一群可爱的人,在辞旧迎新、万家团圆之际,放弃与家人团聚,默默坚守在岗位上,用责任和辛勤守护着母亲河用自己的青春和汗水去呵护她,让黄河得以岁岁安澜。现在,让我们走进治黄一线——潘庄管理段,去触碰这群可爱的人。

治黄老兵 使命呼唤担当

“久叔,割草机引擎拉不动了,快来看看啊。”

“久叔,厨房电饭锅坏了,您看能修一下不?”

大家口中“无处不在、无所不能”的久叔就是潘庄管理段职工陈德久。

今年是陈德久参加治黄工作第30年。当陈德久来到距离县城60公里外的潘庄管理段参加工作时,正风华正茂的年纪,却义无反顾的投身到了治黄事业中。当时的办公和生活条件都极其简陋,由于条件所限,办公人员用的桌椅板凳都是从集市上淘来的旧家具,住的还是老式木头门窗、冬天烧煤球炉的平房,生产条件处在肩扛人抬的原始落后状态。尽管生产、生活条件异常困顿,但是并没有影响陈德久参与治黄事业的热情,他仍旧像黄河卫士一样呵护在母亲河的周围。

有一种年味叫坚守

往事如烟,岁月悠悠。转眼间,当初风华正茂的青年也已经是一位扎根基层数十年的治黄老兵了,潘庄管辖范围内的工程情况、每一块根石、每一棵树,他都熟悉得不能再熟悉了。作为段长的得力助手,树株养护、雨毁工程修复、食堂后勤保障、日常工程管理,身兼数职的他只要会做、能做,他都冲锋在前。弹指一挥间,命运多舛的母亲河,历经沧桑,一路走来,如今华丽转身已成幸福之源。这一切离不开像陈德久这样治黄老兵的坚守,用深耕基层工作三十年的的青春年华,践行着爱岗敬业的朴素誓言,用务实和担当守护黄河安澜。

薪火相传 弘扬黄河精神

大年初一,新年的第一轮朝阳从东方冉冉升起,黄河水面仿佛披上万道金光,熠熠夺目。此时,在潘庄险工上,有三个身穿橘红色救生衣的人正在进行河道巡查。

有一种年味叫坚守

“久叔,这些备防石将它们规整到一起是有什么好处吗?”起帆询问到。

“将这些石头规整到一起,一来显得美观,二来对于来此游玩的人来说也是一种保护,不小心踩到小石块上很容易崴脚。”陈德久说。

“原来还有这么多讲究。”起帆说。

“管理段是咱们治黄最基层的单位,在黄河边时间长了,见的多了,就会想得全面一些。”陈德久答道。

在寒风中,一老一少就在黄河岸边交流着,仿佛不知疲倦一般。202011月,怀揣着梦想和激情的起帆走进齐河黄河河务局潘庄管理段,一眨眼,在这几个月的时间中,面对管理段孤独枯燥的生活,起帆没有抱怨,而是始终保持着激情与干劲,在平时的工作中,不论是像打扫卫生的琐事,还是像巡查记录这样严肃的工作,起帆都可以积极主动的完成,而治黄老兵陈德久常说:“黄河人要顾全大局,要耐得住寂寞,这样才是一个黄河人的担当,也是属于我们的黄河精神。”

2021年注定是不平凡的一年,国内疫情形式不容乐观,各地都在提倡就地过年,起帆以实际行动表达了作为一个黄河人的担当,充分响应国家疫情防控的号召,发挥共产党员的模范带头作用,毅然决然的决定留在段上过年,尽管只能通过视频的方式与家人见面,但起帆并没有抱怨,相反感到很充实,因为他知道作为医生的母亲也在另一个战场奋斗,而自己作为新时代的黄河人,更应该以身作则,响应国家的号召,做好自己的工作。当人们都与亲人团聚,放鞭炮迎接新春时,起帆与陈德久两代黄河人默默的清理着堤岸上的鞭炮残骸。

有一种年味叫坚守

滚滚流淌的黄河见证着岁月的沧桑,一代又一代的治黄人用自己的执着和智慧守护着她。无论时光如何流逝,时代如何进步发展,那一成不变的永远是黄河精神的代代薪火相传!庄泽琪 起帆

责任编辑:田光     


下一篇:老金叔的大年三十

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com