山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

今年过年 我留在阳谷

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站219日讯    “爸爸妈妈,今天是除夕,我们在山东阳谷给您拜年!祝您春节快乐,身体健康!”

“好,好。都快乐,都健康!让我看看孙女,孩子半岁了,我们还没有见过面。”视频中的老人一边说一边高兴伸出了手,好像孩子就在自己跟前,言语中充满了慈爱和幸福。

这是除夕当日,笔者在阳谷黄河河务局采访“就地过年”职工曹正才时见到的温馨场景。此时的曹正才正抱着女儿用手机视频给远在甘肃省镇原的父母拜年。

今年过年  我留在阳谷

曹正才用视频给远在甘肃的父母拜年

曹正才是阳谷黄河河务局职工,祖籍甘肃镇原县。2018年,他只身来到山东阳谷立业、成家,除了婚礼在老家举办,他们两年没有回甘肃老家了,今年,二人世界变成了“三口之家”。他和妻子原准备今年春节回老家过年,谁知“计划赶不上变化”,因为新冠肺炎疫情,政府倡导就地过年,他认为这不仅是顾全大局,也是对自身和家人的健康安全负责,缩减的是病毒侵袭的风险概率,成就的是小家与国家的平安喜乐,于是和家人商量,2021年的春节就在阳谷过,得到了爸妈的支持。如今,春节到了,在家家团圆的时刻,他只能给远在千里之外的父母“云过年”“线上团圆”,慰藉老人思念之情。

看着视频中二老激动的表情,曹正才双眼湿润了。过大年,吃的是团圆,品的是亲情,父母都60多岁了,春节一家人团圆是他们的心愿,如今只能“屏”上见了。“我们在这里过年挺好的,您不要担心。河务局就像一大家子人,领导和同志们都很关心我们,有的同志还邀请我们一块过年。”他在视频中安慰爸妈说,在阳谷过年和在老家一样,写春联,包水饺,热热闹闹。还有,单位发了口罩、酒精和消毒液等,机关定时消毒,在这里过年既安全又幸福!

“谢谢领导和同事。你人留下,心也要留下。今年那么多的人都没有回家,都是为安全。在阳谷过年要安心,不要给单位添麻烦。你们要注意身体,照顾好孩子,不要惦念家里。”

“我记住了您的话,您保重身体。疫情过后,我们回家看您。”此时,外面响起密集的鞭炮声,家家户户开始下饺子了,曹正才恋恋不舍的和爸妈结束了视频。

“前几天就给爸妈打了电话,说好了,今年过年我们不回甘肃老家了,今年的春节在阳谷过。你看,他们还劝我不要牵挂他们呢!”曹正才说,就地过年,虽然失去了一次和家人团聚的机会,但是也收获满满

212日上午,在阳谷黄河河务局工程管理科办公室,曹正才正在电脑前工作,笔记本、工作总结……各种资料摆在了他的案头。

今年过年  我留在阳谷

曹正才春节期间工作忙

“今天是春节,因为疫情防控,还是在办公室学习比较好,可以做做工程管理方面的功课。”曹正才打开桌上的笔记本说,工程管理如何上等级?这是一盘大棋,关乎阳谷黄河2021年防洪体系建设。对这个问题,春节前曾经做过一些调查,科室也进行了一些研究,征求了一些意见建议。比如说,工程管理动态管理制度的完善、在深度广度上实现河地融合发展、感恩党感恩单位活动与工程管理实践结合等等,对今后工程管理都有很重要的推动作用。但是如何实施好,还需要结合2021年黄河工作会议精神,制定符合阳谷黄河实际的工作计划。春节假期,可以静下心来,好好研读2021年黄河工作会议精神,梳理工作思路和措施,也借此机会表达一下对单位的感恩之情!说罢,曹正才开始对收集的工程管理建议进行整理,着手制定2021年工程管理计划。

此时,办公楼外的街道上,是浓浓的年味,在办公室里的岗位上,是满满的奉献。曹正才忙碌的身影,在印证他自己的一句话:选择了这份工作,就得履行自己的职责,就地过年,也要让工作出色。张福禄

责任编辑:田光   


下一篇:有一种年味叫坚守

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com