山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

扶贫路上的责任与担当

——历城黄河河务局驻村“第一书记”帮扶工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站221日讯    近日,历城黄河河务局收到来自济南市南部山区管委会的感谢信,对该局驻村第一书记李德在驻村帮扶工作中做出的贡献表示真挚的感谢!

20163月起担任南部山区柳埠镇上海螺峪村第一书记以来,李德始终牢记踏踏实实干事,认认真真帮扶,在扶贫路上用行动诠释责任与担当。

“对症下药”,发展产业助脱贫

脱贫攻坚,重在精准。李德还记得,初到螺峪村时,映入眼帘的是贫困落后的乡村面貌,是杂草丛生的乡间小路,是贫苦户渴求改变的目光。那一刻,李德告诉自己,无论多难,一定要切切实实帮村民解决实际困难。

“多跑腿,多动嘴”成为他的座右铭。驻村伊始,李德就克服衣食住行上的重重困难,与村两委领导进组入户,对全村群众逐一摸底,掌握第一手资料。“螺峪村原有贫苦户87户,我们挨个走访贫困户,落实贫困户的真实性,经过民主评议,行了自查清理清退工作,清理后尚有8户贫困户。”李德对贫苦户情况如数家珍。

扶贫路上的责任与担当

李德走访贫苦户

螺峪村地处南部山区,村民增收空间有限、没有致富项目,外出务工人口占全村人口的40%。为使建档立卡贫困户早日脱贫,李德逐人逐户找准致贫“病根”,量身定做脱贫计划和帮扶措施。

据了解,该村5户贫困户,都是年老体弱、身有残疾或者疾病,无完全劳动能力。针对这一特点,李德与村两委为贫困户拟定了养殖脱贫、种植脱贫的方式。“村两委给予资金扶持,贫苦户也愿意干。”说起产业脱贫,李德脱信心十足。

“今年养殖行情不错,仅养鸡就赚回了本钱,队里帮着销售,自己只管养好,这样的好事哪儿去找。”来到贫困户周玉龙的家里,他刚好喂完一批鸡。据介绍,周玉龙一家是因病致贫户,在帮扶下他家当年收入就大增。提起第一书记,他内心充满了深深的感激:“李书记来到村里后,他不嫌屋里脏,三天两头来家里和我拉家常,帮我出主意、想办法。”

一片片整齐的核桃树花椒树,成了村民致富的希望;叽叽叫的小鸡和嘎嘎叫的鸭子,叫出了美好的明天……这是李德驻村脱贫帮助贫苦户发展产业取得的成果。

提升“颜值”,改善环境惠民生

“原先,我们村到处都是土路,出门两脚泥,进屋脏兮兮,现在呀,水泥路通到家门口,广场成了休闲地,文化墙建地也很标准。”说起现在的日子,螺峪村村民满脸笑意,底气十足。

改变,先从村容村貌开始。村里唯一一条主干路年久失修,通行不便;垃圾遍地,污水横流……面对种种问题,李德和村两委商议:“要先将村里的路给修了,再计划从改善村居环境、打造休闲健身场所、建设文化墙等方面给村里的百姓做点实事。”

经过多方扶持,村村通延伸项目终于开工,修路1350米,解决了多年来交通闭塞的大难题。“这下可好了,你看这路修得多漂亮,现在出门心里踏实多了。”村里60多岁的老党员孙大叔,话里充满了感激。

扶贫路上的责任与担当

为村民搭建的小桥

要想日子过得好,宜居环境不可少。植树节期间,李德利用历城黄河河务局提供的600株银杏、白蜡等绿化树,绿化了村居环境。“我们彻底整治了村内垃圾,人工投入500多个,清理垃圾200多立方,挖掘机6个台班,铲车4个台班,运输车辆29天,投入资金11万余元,还对174户进行了旱厕改造。”李德参与开展了以村庄绿化、垃圾清运等为主的村庄环境整治工作,村容村貌在短时间内焕然一线。

李德在调查走访中了解到,村里文化建设是弱点,农民文化活动一直处于冷冷清清的状态。他驻村后,与村两委商议建了4个小活动广场,配置了健身器材、乒乓球案子、石桌石椅。另外,还建造了弘扬中华传统美德文化宣传牌。

通过环境整治,该村的村居环境得到极大改善。“路也宽了、环境干净了、休闲场所也有了。”今年63岁的刘大爷在崭新的文化宣传牌前笑合不拢嘴,脸上有掩饰不住的喜悦。

补齐“短板”,抓好党建增活力

“农村富不富,关键看支部。”扶贫工作从何处着眼?李德把目光瞄准了党组织建设,以党建引领脱贫攻坚。

驻村以来,李德围绕抓党建促脱贫的工作思路,建强脱贫攻坚一线战斗堡垒。利用第一书记办公经费和单位帮扶资金,完善党建办公室,修缮村两委办公大院屋顶,装修办公室墙壁120米;制作“不忘初心 牢记使命”主题教育宣传牌;利用第一书记经费,为党员活动室配备投影机、电脑……通过完善和规范基层党建硬件设施,着力抓好党建阵地。

另外,李德着力增强党组织软实力,开展丰富多样的党建活动。例如更新村里的宣传标牌和党建宣传栏,采取节假日、双休日外出务工集中党员学习。

扶贫路上的责任与担当

党员集体学习

行百里者半九十,疫情面前,脱贫攻坚更是一场硬仗。当疫情来临的时候,李德同志不顾年龄大,身体长期有病的情况毅然加入到抗疫队伍中。在该村党员的带头下,激燃起全村群众的抗疫斗志。抗疫伊始,全村自觉捐款8300元,消毒液两桶,口罩100个。李德协调历城黄河河务局支援抗疫物资,酒精25公斤,84消毒液10公斤,一次性防护手套500双。有钱出钱,有力出力,众志成城,防控疫情。

“如今,我村的组织建设面貌焕然一新,党员队伍的凝聚力和战斗力有了显著提高。”该村党总支书记王言忠说。

而在李德看来,久久为功、绵绵用力,脱贫攻坚战在哪里,党的阵营就建在哪里。他说:“只有发挥基层党组织的战斗堡垒作用,脱贫攻坚工作才有内生动力。”

五年,岁月轻轻佛过他的面容,双鬓悄生白发;五年,李德获得两次“南部山区扶贫先进个人”荣誉称号;五年,螺峪村摇身蜕变美丽乡村,见证着脱贫攻坚的成效。“我一定会继续为螺峪村发展出智慧出力气。即便是临近退休,也要站好最后一班岗,决不能忘却了驻村时的初心。”李德深有感触地说。田仁云

责任编辑:田光  


下一篇:今年过年 我留在阳谷

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com