山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

聊城:与河相依守望幸福

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站43日讯    黄河和大运河在这里交织,拉开江北水城的框架,勾勒出聊城这座千年古城的源远流长潇洒旖旎。因水而兴运河穿城而过,黄河千载不息,养育着鲁西儿女,也孕育着地域文明,聊城与水结缘延续着历史的一脉相承,运河记录着漕运的辉煌黄河启迪着未来的发展,与河相拥,携河发展,聊城必将奏响幸福大河的新乐章。

聊城被誉“江北水城”,市区环抱的东昌湖是中国北方最大的城市湖泊,濒湖望岳,栖鸾息凤,东昌湖引蓄黄河水和天然雨水而成,湖中矗立着美丽小岛和美轮美奂的连湖拱桥,有的多达二十一孔,湖中大小游船来往穿梭。环湖人行道、自行车道平顺流畅,游人不断。沿湖周边耸立着高大的摩天轮和明珠剧场,为市民及游客提供了休闲娱乐的场所。城南南湖湿地公园,引黄干渠沉沙池湿地公园,树草浓密,水面清澈,打造了江北水城“城中有水,水中有城,城河湖一体”的独特城市格局。

聊城:与河相依守望幸福

傍晚的水城

北方水泽,大河奔流,人民治黄70多年以来,经过国家的不断投入和几代黄河人的接续努力,黄河早已不是三年两决口的洪水猛兽,而变成了经济社会发展源源不竭的动力源泉,更成为聊城市不可或缺的命脉。黄河自阳谷县陶城铺进入聊城市至东阿县李营出境奔涌的黄河水如同横卧在聊城东南部的一条金色巨龙,浇灌千里沃野,泽被千家万户,成为造福沿黄人民的幸福之水。

随着黄河标准化堤防建设,聊城境内沿黄和北金堤堤防得到全面加固,百里大堤绿化带已初具规模,形成了绵延不断的绿色长廊,高大乔木碧绿成,低矮灌木苍翠葱郁,成片果林花香四溢。平坦的堤防公路连续顺畅,为沿堤群众出行提供了便利,大大方便了群众的生产生活。堤顶行道林四季常青,沿堤绿化带已成为国家级森林公园或风景区,成群结队的游人或赏景、或纳凉、或嬉戏,呼吸着大氧吧带来的新鲜空气,闻着沁人心脾的花香,感受着母亲河那深沉悠长的气息,让人流连忘返。

聊城:与河相依守望幸福

东昌古城

引黄补源,润泽四方,作为鲁西粮仓,聊城市在提升山东省粮食产量、稳定“全国粮仓”中扮演着重要角色。聊城市引黄灌溉面积约700多万亩,占全市总耕地面积的70%以上,其中年均引黄水量7亿立方米左右,占全市总供水量的40%以上,灌区渠首位山引黄闸更是黄河下游最大的引黄水闸,引黄灌区涉及聊城10个县市区,宝贵的黄河水使聊城的农业灌溉得到满足,更通过治沙改土将多年广种薄收的盐碱地改造成了稳产高产的优质良田,与此同时,蔬菜种植、水产和养殖业也得到了长足发展。

每遇干旱年份,黄河河务部门与地方政府协同,依靠黄河水源抗旱保墒,超前制定引黄计划,积极争取供水指标,努力保障抗旱用水,汩汩黄河水通过位山引黄闸流向三条干渠,不断为聊城市农业灌溉及水库供水。近年来,聊城黄河河务局在满足聊城市工农业用水的同时,还多次承担引黄济津、引黄济淀、引黄入卫等跨流域调水任务,解津渴,缓冀忧,大大改善了白洋淀生态环境,助力雄安新区建设和华北地下水超采治理,黄河水为津冀地区经济社会发展注入了生命活力。

聊城:与河相依守望幸福

灌区渠道

有了黄河水的滋养,聊城工业不再喊“渴”,聊城市科学规划工业用水,河务部门加大取水用途监管,严查违规引水行为,引导企业提高用水效率,出色地完成了中华聊城发电厂、聊城热电厂、信发集团、泉林纸业等大型工业企业的供水任务,为实现聊城新旧动能转换,科技成果转化、服务外包产业、新兴制造业等产业的高质量发展提供了强有力的支撑。

当前,聊城正在依托“五横六纵”骨干水系网,按照“以河代库、以堤代路、沿岸绿化、蓄水造景”的全域水城建设思路,做好主要河湖水系连通、河道拓宽扩挖、沿岸植树造绿、沿河道路建设。“五横六纵”骨干水系包括黄河、金堤河、漳卫河、徒骇河、马颊河等五横,位山灌区一、二、三干渠、南水北调干渠、彭楼干渠、运河等六纵。五横中最主要的是黄河,金堤河为黄河支流,其他三横一定程度上要依靠黄河补水;六纵中四条为引黄干渠。通过打造赏心悦目的水文化,曲折环绕的休闲步道,碧草、绿树环抱,小广场、秋千、躺椅等配套设施点缀其间,初步形成了秀美的城市园林景观。

聊城:与河相依守望幸福

华灯初上

甘甜的黄河水也为沿线群众提供了更为优质的饮用水,据地方水务部门检测,引黄干渠的水除个别指标外可达到二类水标准,三类水有保障。黄河泥沙具有天然净水作用,引蓄到水库的黄河水,经过处理就能变成优质饮用水供给千家万户。聊城市区的饮用水主要靠“东聊供水”线路提供,起点在东阿县东南的沿黄村庄附近,长期开采地下水,尽管有黄河水补源,但长期运行也造成了地下水位严重下降,线路故障率也愈发明显,优质的黄河水首先被选中,结合引黄干渠和平原水库,新的地表水源正在开辟,大型水处理厂正在分期建设,通过灌区不断的节水改造,黄河成为可靠的饮用水源。

以水为媒,河务部门与地方的联系更加紧密,在全力做好聊城市工业、农业、生态用水保障的基础上,逐步推动地方建立引黄生态补水长效机制;利用黄河水助推绿色发展,鼓励地方企业生产用水由地下水向黄河水转变,推动产业、城市与黄河和谐共生、相融共济。

抬眼望去,千里平畴之上,灌区禾苗葱郁,成方的麦田远望如墨绿的地毯覆盖在大地上,只待盛夏的到来,金黄的麦浪随风起伏摇曳,麦香四溢,看着田间农民兄弟得意的笑容,会让人感觉踏实、幸福。朱长河  毕经涛

责任编辑:田光       


下一篇:幸福聚人心 实干开新局

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com