山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

长风过隘口 奋进正当时

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长风过隘口  奋进正当时

南坦险工

本站43日讯   时间流逝不舍昼夜,前进航程击鼓催征。伴随着新一年的到来,草木蔓发、春山可望的又一程奋斗之旅拉开大幕,站在“十四五”新起点上,齐河黄河河务局审时度势,不负韶华,既谋划长远,又干在当下,风雨之中不惧寒,浪涛之上无畏颠,昂扬斗志、登程进发!

点题——谋定航向再出发

时代的进程,犹如环环相扣的乐章,不断鸣响动人的和弦。进入新的发展阶段,实现齐河黄河的新发展,需找准定位,方能行稳致远。

该局着眼于推动“黄河战略”落地落实,认真践行水利改革发展总基调和“规范管理、加快发展”总体要求,积极推进山东黄河治理保护“五大体系”建设和德州黄河“四个样板”建设,着力推动幸福单位建设,在新的航程上坚定前行。

长风过隘口  奋进正当时

工作会议

如何更好实现齐河治黄事业高质量发展,在十四五开局之年贡献黄河力量?年初召开的齐河黄河工作会议给出了答案:在危机中育先机、于变局中开新局,立足齐河黄河实际,把握新阶段,贯彻新理念,构建新格局,着力提升水旱灾害风险防控能力,持续强化水资源约束作用,不断改善水生态环境,增强治理效能,强化党建引领,加快经济发展,擦亮文化品牌,开拓进取、乘势而上,加快建设“规范、活力、幸福、美丽”的新时代齐河黄河。

科学务实的判断、审时度势的决策,彰显着齐河黄河的责任担当,为“十四五”时期齐河黄河的发展指引着方向。

道阻且长,行则将至;征途漫漫,惟有奋斗。

破题——披荆斩棘担使命

“青松寒不落,碧海阔逾澄。”时间这位伟大的魔术师,从不辜负对拼搏者的允诺,从不吝啬对奋斗者的褒奖。绷紧责任弦,做好答卷人,便是齐河黄河对“十四五”开局之年的承诺。

2020年,齐河黄河河务局着实打了几场硬仗,聚焦主业、恪尽职守,确保了24年以来最大流量来水平稳过境,高分通过国家级水管单位复核验收,荣获黄委“十三五工程管理先进单位”,水政监察大队被评为黄委“星级示范水政监察队伍”。2021年,齐河黄河坚实奋斗、主动出击、善作善为,鼓荡起开拓进取、奋发有为的猎猎旌旗,各项工作落地生根、花开果硕。

——大河之治,红色赋能。该局着力推进党支部标准化规范化建设,实行“月督查、季调度”工作机制,真正将基层党建工作抓实抓细。在党史学习教育中开展“建党百年 向史而新”主题学习活动,通过日感悟学史心得、周学习党史知识、月讲述党史故事、季分享学史体会及年阅读党史书籍,真正让学习教育走心走实。扎实推进“三对标、一规划”专项行动,切实做到有所学、有所思、有所成。开展“以党建品牌引领高质量发展”主题实践活动,促进党建与治黄业务同频共振、互促共融。

——筑牢防线,护河之安。圆满完成2020-2021年度防凌任务,及早开展汛前防洪工程安全普查、水尺维修加固与校测等防汛基础工作。开展防汛信息化建设、“我给防汛找问题”等调研活动,明确升级整改措施,全面提升防汛能力。加强引黄供水的错峰综合调度,最大限度保证用水计划执行和水资源利用效率。

长风过隘口  奋进正当时

春季植树现场

——聚焦工程,突出建管。加强工程精细化管理,试点“物业管理”新模式,修订工程管理考核办法,强化工程日常管理,提早部署黄委示范工程创建工作。稳步推进春季植树工作,截目前,共补植树木14万余株,600余亩淤背区披上了绿衣裳,柳树、法桐、海棠等美化树株分布在防浪林、行道林及淤背区上,为齐河黄河生态廊道建设画上浓墨重彩的一笔。

长风过隘口  奋进正当时

保护母亲河巡河护河行动——法治润黄河,利剑捍正气。稳步推进美丽示范河湖创建工作,积极开展重大执法决定法制审核工作。加强河道日常巡查,深夜查处倾倒渣土违法案件。严格涉河项目监管,定期开展检查。积极开展“世界水日”“中国水周”宣传工作,创新普法载体,“线上+线下”双普法,法治宣传教育如春风化雨走进百姓心间。

一段波澜壮阔的新征程已经开启。在不懈奋斗中,齐河黄河迎来了发展新阶段。前进的号角鼓舞着永不停歇的奋斗脚步,向着目标风雨无阻、砥砺前行。

答题——缪力同心促幸福

幸福,是一种与生俱来的天赋,长在心里,是我们对爱和美好的执着与感激,是我们身边摸得着看得见的衣食住行。

回眸2020年的壮阔征程,该局把利民之事放在心头,让惠民之策落到实处,同全局干部职工携手朝着幸福的方向迈进:基层段所提前实现山东黄河“五型段所”、“满意食堂”全覆盖。“问渠”书屋被表彰为山东黄河示范职工书屋,黄委公布的节水机关名单上齐河黄河榜上有名,阴河管理段被评为“山东黄河幸福单位建设先进单位”。

长风过隘口  奋进正当时

三八节插画活动随着“十四五”开局之年各项工作的一步步落实,幸福这个词,依然贯穿始终。三八妇女节插花活动丰富女职工文化生活,全员健身让职工活力满满、身心健康,职工一起包饺子让集体关系更加融洽和谐,基层一线班组供暖、供配电设施改造项目让职工生活质量节节提高.......温暖人心的幸福答卷,为职工的幸福感获得感安全感写下了生动注脚。

长风过隘口  奋进正当时

“我们的节日”春节包饺子活动不行春风,难得秋雨。该局还深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,将红心广场、安全主题广场、法治文化广场纳入提升改造计划,擦亮齐河黄河文化名片,让幸福更有深度。开展作风提升专题活动,进行综合检查并将结果公示,对违反纪律者动真碰硬,助力打造“有为机关”,让幸福更有力度。加强常态化疫情防控工作,开展安全生产隐患大排查,举办消防安全演习及知识培训班,让幸福更有保障。

这个春天,一张新征程的蓝图正在徐徐展开,一个事关更加美好生活的约定正阔步走来。

站在“十四五”起点上,齐河黄河必将乘势而上,勇往直前,凝心聚力起好步,稳扎稳打开好局,书写新时代齐河黄河治理保护和高质量发展新篇章!(文:邹奇彤  李兴岭  图:杜长青)

责任编辑:田光   


下一篇:聊城:与河相依守望幸福

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com