山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

清明节前的“踏青”

——梁山黄河河务局工程管护在行动

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站46日讯    四月维夏,春风过后,草长莺飞,正值踏青好时节。梁山黄河河务局的堤防工程上,片片新绿点缀着堤坝春天的容颜,茂密的嫩草彰显出勃勃生机。

四月的第一天,阳光轻轻洒在小路口管理段路那里险工的堤坝上,一群保持蹲姿前行的“迷彩服”散布在坝坡上,或排成一排、或三五成组,所经之处,片片杂草消失不见……

清明节前的“踏青”

坝坡除草

“咱们工程上长得最多的杂草就是米米蒿,这种杂草繁殖力特别强,别看这地方就一小撮,只要不清理掉,用不多久这一片就都是了歇息的间隙,职工李召拿着手中的米米蒿说到。

“清理杂草用割草机多快,这一片两三下就消灭光,咱们这样徒手薅草,麻烦还不出活,多像愚人节里愚人薅草。”最年轻的职工小张甩着染满绿色草渍的手套,开起玩笑。

“别小看这种杂草,它的再生能力特别强,只要不除根,几天就能窜起来,趁着现在还是幼苗,一下就能连根薅起。现在清理一棵就等于以后清理一片,像这种工程管护的难题,就得‘扼杀’在萌芽状态说完,养护队长王娅招呼大家继续干活。

“是啊,别看现在脆脆嫩嫩的,到了夏天生长成熟了,下面根系发达,上面枝茎韧性大,割草机打完几天就能长出来,到那时候就真成了老大难了,现在徒手薅草可能速度不快,但其实是最管用的,想要把工程面貌提升上去,就得靠这种愚人薅草的精神管理段副段长申振宇认真的说到。

话语间,一把把的米米蒿倒在了“迷彩服”经过的坝坡上,蹲姿劳作的他们也成为堤坝上最靓丽的风景。

清明节前的“踏青”

一线排开徒手清理坝面杂草

而这道风景将会延续整个四月。据悉,此次除草是梁山黄河河务局“工程管护专项月”系列活动中四月份的活动主题。该局为了确保工程管护水平和工程面貌的双提升,将管护项目进行拆解划分,依序季节特点,分批逐月开展“杂草清除”、“树木养护”等专项行动。业务科室和管理段同频共振,同向发力,同一时期围绕一个工作重点,开展同一项管护工作;一个环节接一个环节的抓落实,一个项目接一个项目的提质量,强化管护工作的针对性、实效性和主动性,实现“补短板、强弱项、促提升”的工程管理目标。

清明节前的“踏青”

清理工程重点部位杂草

春日韶光贵,牛年自奋蹄。“勤奋务实、踏实肯干”的愚人精神将会在黄河岸边一直延续,成为激励梁山黄河人开创治黄新篇章的中坚力量。孙久科

责任编辑:田光       


下一篇:长风过隘口 奋进正当时

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com