山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

融情于河聚合力 潮向未来逐浪行

——章丘黄河河务局春季工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站46日讯    东方风来满眼春,奋进新征程的号角已吹响。局长办公室内人来人往,桌面上研讨材料、工作方案的标记密密麻麻,特殊的印记刻下领航定向的信心;新入职的大学生眼神中闪烁着对知识的渴求,见缝插针提高自身业务能力;调任管理段的青年干部在直面黄河、联通群众的过程中不断拓宽治河思路。

在新征程最广阔的战场上,全体职工拼搏奋斗,触摸黄河脉动,预见幸福河的壮美图景,在发展的春潮中汇聚起磅礴力量。

声临其境定旋律

开局关系全局,全局决定未来。章丘黄河河务局2021年度工作会议中,明确了在做好疫情常态化防控基础上,扎实推进党的建设,全面开展工程标准化建设,突出抓好经济发展工作,全力为高质量发展培养高素质人才的总基调。

局长王继亭在工作会议上强调,“我们不仅要筑巢引凤,更要固巢养凤,坚持为职工搭建一个大有可为的好平台,鼓励青年职工扑下身子、沉到一线,让人才在‘传帮带’机制下如春笋般冒出,如青松般扎根。”

由局长任组长的“政青春”青年理论学习小组应运而生,定期开展学习研讨会议,切实发挥“传帮带”作用。建立理论学习长效机制,为青年职工提升政治素养、治黄能力提供更多保障。

融情于河聚合力  潮向未来逐浪行

“政青春”学习小组授旗仪式 (景迎  摄)

党风廉政建设工作会议深入剖析了当前面临的前所未有的风险挑战,对系统深入贯彻全面从严治党提出更高的要求,督促党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展。

党史学习教育动员部署在全局掀起重温红色记忆、讲述感人故事、阐释党史启迪的滚滚热潮,为职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行营造浓厚氛围,为新阶段黄河保护治理高质量发展汲取智慧和能量。

安全生产工作会议要求在复杂严峻的安全形势下,全体职工要提高政治站位、强化使命担当、压实岗位责任,为实现连续36年安全生产无责任事故筑牢安全防线。

集众智绘就蓝图,谋实策谱写新篇。务实的会议,清晰的梳理,明确的部署,承载着黄河人建设幸福河的深情期许,生根发芽、开枝散叶。

身入一线把脉搏

春回大地,草木又菁。这是一场接力赛,无数青年正在与黄河的搏击中成长为独当一面的骨干。

阳光初升,温和的空气中弥漫着些许湿润,春回大地的朝气涌动在黄河两岸,这是一年中最佳的植树时间。黄河段淤背区内,传来阵阵爽朗的笑声。

“小树成活,跟着我做!”植树能手孙震手拿铁锨,麻利地刨开树坑,“教大家一句口诀,三埋两踩一提苗,一气呵成真不赖,小树感激你一辈子!”一旁学习的众人皆被逗乐。

融情于河聚合力  潮向未来逐浪行

“扮靓母亲河”义务植树主题党日活动现场(王坤  摄)

近年来,全局干部职工赓续奋斗,辖区内实现绿色全覆盖,通过栾树、白蜡、樱花、国槐、海棠等多林种、多树种、多层次配置已建成有章丘特色的黄河生态廊道。

今年,该局的春季植树聚焦于护好绿色“果实”,邀请众多社会力量参与植树活动,身体力行让群众体会种树的不易。同时向沿岸群众宣传爱绿护绿的知识,特别是堤防树木防风固沙、保水固土的作用。“现在,村民们不再赶着羊啃食行道林了——长出这片绿不易,要守住。”黄河段段长徐法义说。

与植树靠手劲相比,巡查工作更考验脚力。

第一次参加水政巡查的牛瑛滢对这份探险既紧张又期待。检查浮桥等涉河项目安全保障措施是否到位;对违种阻水片林等水事违法案件严格处理;水事矛盾纠纷需要耐心化解;普法宣传教育要深入社区,利用张贴条幅、播放广播、发放宣传单等方式开展。

一番实践下来,她更体会到水政招录通告那句“条件艰苦”的含义,“巡查工作不止是丈量黄河,更需要敢较真、敢碰硬的勇气,水政执法不仅要有丰富的法律知识储备,更需要解决问题时春风化雨的智慧。”

水调督查工作,谢洪亮已轻车熟路,随着最严格水资源管理制度进一步落实,今年他需要担负起更多职责。通过暗访督查实时掌握取水户用水情况,杜绝违规取用水事件发生;仔细排查各灌渠相关设施运行情况,避免改变取水用途的情况出现。在一次次对引黄闸、灌区、引水口门巡查调研中,他尝试用积累的数据、科学的分析为水调工作带来更多可能。

脚沾泥土,手捧河水。一个个扎根一线的水利职工,在摸爬滚打中,镌刻起黄河人的担当和作为。

心系大河书华章

写下春天的故事,心向广阔的未来。

栽管并重,植绿更护绿。今年,该局针对草履蚧虫等病虫害问题提早预防,采用树根绑缚药剂、刷涂白剂等方式保障树木成活率。

堤防道路上,一辆洒水车贴着路沿不断重复启停,管理段职工房海良正在给今年新栽树种一棵棵浇水。“三分栽树七分管”,在职工们接力管护下,越来越多的树扎根于这片土地,望着两只手都箍不住的树干,职工眼中满是明媚春光。这份循环往复的工作,虽少了种树时的热闹,却饱含责任与承诺。

攥指成拳,合力致远。该局在持续推进工程巡查、河道监管、水调督查全天候、无死角的同时,加快开放治河的进程,为黄河治理融入社会智慧。积极筹备,开展章丘黄河巡回法庭建设;多方协同,联合黄河派出所、食药环中队和河长办等部门保障黄河河道生态环境保护执法联勤联动机制运行顺畅。

融情于河聚合力  潮向未来逐浪行

水政执法人员对在建涉河项目督查(魏成坤  摄)

机关大楼内,黄河的波涛已远去,一线收获的磅礴力量正在此汇聚成更深远的叙事。

引黄工程还有瓶颈亟待破解:水资源高效利用体系仍不完善,农业灌溉水利用系数不高。这正是防汛办公室内唇枪舌剑的焦点,大家正为如何提高引水效率、加强用水管理、完善监测设施编制方案,以期找到破解问题的关键。

档案管理小组成员正为水利档案规范化管理三级复核工作紧张忙碌,同时也在为建设山东省档案业务先进单位出谋划策,完善制度、理顺机制、信息化建设全面覆盖,多项管长远的举措为档案工作积蓄起发展势能。

融情于河聚合力  潮向未来逐浪行

档案管理小组正在讨论交流(郭冬阳  摄)

更多事业在谋求新的跨越,节水机关建设正紧锣密鼓筹备、山东黄河示范职工书屋已初具雏形、国有资产清查工作扎实推进……

春雷滚滚,响彻春天。依靠这无数细节的叠加积累,黄河人带着总书记的殷殷嘱托,奋力书写出不负人民期盼、不负历史重托的黄河生态保护和高质量发展宏大叙事。郭冬阳

责任编辑:田光     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com