山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大河小高

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站46日讯    初来乍到,黄河是滔滔东去的大河,我是冒冒失失的小高。

我是“黄一代”,来到黄河就职,源自一个土木学子对黄河万里长堤的向往。我的家乡在黄河以北的渤海边,从小只见海水不见河水,对黄河的了解大多来自大诗人李白:李白赠朋友,写“黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷”;李白喝了酒,写“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”;李白夏天见黄河,写“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”;李白冬天见黄河,写“欲渡黄河冰涩川,将登太行雪满山”……就这样,带着对李白的崇拜和信任,我来到了济阳河务局,加入这个团结奋进的集体,成为了一名光荣的治黄新人。从此,小高成为了大河边一名守卫者。

初到崔寨管理段,红瓦绿树,静立河边,四方庭院里,两只花猫悠闲走过——一路有些忐忑的心就这样平静下来。同事们纷纷出门迎接,一张张笑脸,照亮了冬日里的黄河小院,也点亮了我的工作起点。

时光流转,黄河是奔腾不息的大河,我是满怀思绪的小高。

听着黄河水淙淙流过,我不禁反思:起初选择这个岗位,是因为什么?除李白之外,我所谋求的左不过是一己私欲——事业单位工作稳定、衣食无忧,甚至说得上是婚恋市场的重要砝码……20多岁,已经到了谈及“梦想”二字会略感羞耻的年龄,我也逐渐习惯了让衣食住行、柴米油盐填满生活。

但站在大柳店险工看河水东流,我又想起了我们的老朋友李白写的诗句:“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”万里大河穿胸而过,顿生豪气!黄河从史前流到今天,浩浩汤汤,不舍昼夜。7000万年前,恐龙在河边咆哮奔跑,留下这个星球上最壮观的动物足迹;110万年前,蓝田人傍河而生,点燃了人类历史上的早期火种;1万年前,生活在黄河流域的人类开始农耕历史,种下了农业大国的第一颗种子;2000年前,秦始皇雄韬伟略一统六国,开创了天下大一统的全新历史格局;百年前,也正是这一方水土养育出的英雄儿女,投身历史洪流,建设中华民族新的天地。滔滔黄河水奔腾流过,滋养万物,也留下希望,在这片充满奇迹的流域,在这片生生不息的土地,我们能想到的太多太多,我们可以做的也太多太多。

大河小高

大雪茫 小高忙(周兰心 摄)

此时此刻,黄河是岁岁安澜的大河,我是踌躇满志的小高。

黄河宁,天下平。自古以来,黄河对于中华民族就有着极其重要的意义,兴水利、除水害,黄河流域的人类进步历史,同样也是同黄河水和谐共生的奋斗史。4000年前,大禹八年于外,三过其门而不入,顺水性而治水,使水性就下,导之入海,造就了黄河安澜的初代神话。而如今,人民治黄已有70多年的历史,在几代治黄人的不懈努力下,黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略给整个流域带来了翻天覆地的变化。我想,这就是黄河治理的真正意义——岁月匆匆,黄河流过的也许还是故道,但两岸已换了新颜。

大河小高

小年夜 包水饺(王哲 摄)

现在,我作为一名治黄新人,讲述我和黄河的故事,也是向滔滔河水表达我的志向。也许在几十万年的岁月流淌前,我稚嫩得可笑;也许在几千公里的波澜壮阔中,我的声音十分渺小。但是我相信,书生意气,未必不能挥斥方遒;星星之火,也可形成燎原之势。我愿将青春和勇气赋予黄河,脚踏黄河流域万丈土地,仰望黄河之上灿烂星空,以知识为墨,理想做笔,铺开一腔热血做图纸,绘一幅山河壮阔岁月安澜的治黄蓝图。

这就是大河和小高的故事,愿大河和小高都有光明的未来。(高雪纯)

责任编辑:田光    


下一篇:人勤春来早 实干正当时

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com