山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

人才培育结硕果 默默耕耘又逢春

——滨州黄河供水局人才队伍建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站48日讯   2021年,滨州黄河河务局供水局被水利部直接授予“第十一届全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”。沉甸甸的荣誉背后,是该局多年来人才培育的默默耕耘……

以赛促练,开启人才培育的绿色通道

水工闸门运行工是一项综合性很强的工种,涵盖了水文、电工、钳工、工程测量、启闭机检查及调整、闸门启闭等多方面的要求,该局抓住每三年一次的闸门运行工比赛机会,采取以赛促练的形式,取得了累累硕果。

人才培育结硕果   默默耕耘又逢春

理论学习

每次闸门运行工比赛之际,该局积极组织职工报名参赛,并采取理论和实践相结合的方式进行多轮培训。培训班邀请经验丰富的高级工程师授课,对闸门机械知识、电工基础、运行基础等知识进行详细讲解,并到引黄闸进行实操技能练习。该局还邀请滨州职业学院、山东省勘测院的专家进行授课培训,取得了良好的效果。该局吕鹏、许向洋获得中国技能大赛暨第六届全国水利行业(闸门运行工)职业技能竞赛的第二、三名,参赛名次为黄委历史最好成绩。2015年以来共有2名同志获“全国技术能手”,5人次获“黄委技术能手”,7人次获“山东黄河技术能手”,3人次获“山东黄河优秀选手”荣誉称号。1人获山东省技术能手、1人获得齐鲁首席技师2人获得山东黄河河务局首席技师,1人茯得“十佳滨州首席技师”等一系列荣誉称号,该局获得滨州黄河河务局“人才队伍建设先进单位”称号。

激发活力,搭建人才培育的多维平台

青年队伍,富有朝气和活力,是人才培育的主体和重点。该局采取多种形式,从多个维度搭建了人才成长的平台。

为提高青年政治理论水平,该局多次协调滨州市委党校组织35岁以下青年职工培训班,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、先进典型教育等内容,并举办了学习心得交流会,及时沟通交流学习成果。去年底,为深入实施青年理论学习提升工程,教育引导年轻干部吸收党的创新理论,该局举办了青年理论学习小组启动仪式,并持续开展多轮学习研讨活动,不断提高青年的政治站位。为提高年轻职工业务素质,该局围绕水沙测验、内业资料整编、财务基础知识、新闻写作与摄影、普通话等多个方面开展培训,2015以来共计举办各类培训20余次,累计培训800余人次,全面提高了职工的综合素质。为开阔职工视野、增强学习效果,该局还多次组织年轻职工到引黄闸除险加固工程施工现场、滨州学院图书馆、校史馆及飞行学院以及东营黄河文化馆等参观学习。

人才培育结硕果   默默耕耘又逢春

实操考试

实操教学,打造人才培育的孵化基地

2020年,该局在打渔张闸管所成功创建“劳模(高技能人才)创新工作室”,并依托打渔张闸建成“闸门运行工实操基地”。

人才培育结硕果   默默耕耘又逢春

闸门运行工实操基地

该实操基地是山东黄河第一家利用引黄水闸改造的水工闸门运行工实操基地。基地保留了原打渔张引黄闸大量的设备和实物,能让职工更加深入地了解设备的功能和操作要领。基地设有闸门启闭实操点、基本技能操作实操点、制动器传动机构调整实操点、含沙量测验及仪器设备保养实操点、测压管及沉陷点测量实操点等,可用于对闸门运行工进行一系列的教学培训、比武竞赛等活动。实操基地将发挥好平台作用,集聚技能人才团队,做好新老“传帮带”,并围绕黄河治理、引黄供水等业务工作中的重点和难点问题,有的放矢地开展创新和攻关活动,为高技能人才营造良好的成长环境和平台,保障其在治黄事业中发挥更大作用。

人才培育结硕果   默默耕耘又逢春

闸门启闭实操培训

花开烂漫时,莫负好时光。在这个播种的季节,默默耕耘的供水人又开始忙碌起来,让人才像禾苗一样一茬接一茬地茁壮成长,如黄河之水滔滔不绝(刘萍)

责任编辑:田光        


下一篇:大河小高

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com