山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春天 向幸福出发

——历城黄河河务局推进幸福单位建设侧记

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站48日讯    幸福黄河建设,既是治黄事业发展过程中的应有之义,更是深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、做好“黄河文章”的责任所在。站在“十四五”开局的新起点上,历城黄河河务局从文化、民生和生态建设上接续续写着幸福黄河的新篇章。

高品位推进文化建设

“插花活动共有48人参加,女职工都乐意参与。”人劳科职工林俊彤介绍该局举办的妇女节活动。据了解,为推动文化建设,该局年初便成立了文化建设专班,着手策划三月份系列活动。

为了丰富职工生活,该局三月份组织开展了“平凡岗位展风采”“巧手插花、魅力巾帼”“走黄河、抒情怀、学业务”活动,增强了女职工对历城黄河高质量发展特色之路的思想认同、情感认同,激发她们建功立业的积极性。

春天  向幸福出发

巧手插花、魅力巾帼(刘颖馨  摄)

“我们就是要通过文化建设来增强治黄行业的凝聚力和影响力,从而提升干部职工的职业幸福感和获得感!”该局局长杜加雷郑重地说道。除了节日文化,该局还着重在党建文化、制度文化、行为文化、书香文化等方面下功夫,助力营造浓厚文化氛围,为高质量发展提供思想保证、精神动力和文化支撑。

2021年初,历城黄河河务局成立了“青春历城”青年理论学习小组微信群,供职工们转发优秀文章,分享心得体会。杜加雷率先在群里分享《在务虚会上的讲话》,并提出“请大家了解历城局发展路径和目标,也可以和我共同讨论。”后又接连分享了《担当作为,争做黄河高质量发展的排头兵》等文章,“梦想一起创造,责任共同担当!”他对历城黄河职工发出号召。

除此之外,该局职工书屋、体育活动室的建立,也让读书与运动成为了职工生活中不可或缺的一部分,丰富的文化生活,让职工精气神充盈,幸福家的味道越来越浓。

多举措聚焦民生改善

“以前都是食堂给打菜,有时候打多了吃不了很浪费。”“每次就餐完毕,大家刷碗的用水量也比较大。”自创建节约型机关和节水机关以来,节约意识已经深深植根历城局上下心中。

民系于心,责任践于行。自31日起,该局职工食堂开启了自助取餐模式,落实光盘行动;增设洗碗、消毒设备,着力提升食堂服务质量;不定时由生活管理委员会职工代表,对食堂的环境卫生、食材采购、用具摆放、消防安全等方面进行监督检查,保障职工就餐环境和质量。

一个幸福的单位,必然有着鲜明的民生底色。该局通过广泛征求民主意见,计划在今年通过党组直接组织和推动办好9件实事,包括加大融合发展力度,推进沿黄生态面貌改善;在上级部门的帮助指导下完成华山管理段管理用房改造;对遥墙管理段职工宿舍冬天取暖设施、厕所进行改造提升;建设提升机关停车场、机关篮球场、老干部活动室和防汛(安全)值班室……

历城黄河河务局始终坚持从职工需求为出发点和落脚点,不断加大对民生各项事业的投入力度,增进民生福祉,让广大职工切实感受着民生的温度、幸福的质感。

碧水青山绘就生态画卷

一直以来,历城黄河河务局积极采取措施,用生态美为幸福单位建设绘就靓丽底色。

春回大地,万象更新,又是一年植树时。312日,“汇聚青春力量 共建幸福黄河”团员青年义务植树活动在该局淤背区举行;314日,2021“蓝天责任”植树大行动在该局举行;3月中旬开始,党员干部义务修剪树枝活动开启……一系列植树、护树活动,该局不断推进黄河生态廊道建设,提升生态治理水平,改善沿黄生态环境,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

春天  向幸福出发

省直机关团员义务植树活动 (田仁云  摄)

谋划长远,干在当前。为精细规划今年的植树绿化方案,该局从前期的土地平整、树苗筹备、树坑开挖及场地布置等筹备工作,到在植树现场对交通进行指挥疏导,讲解植树技术要领和注意事项等,各个环节、事无巨细,保证了义务植树活动的顺利进行。同时积极配合地方做好生态廊道建设提升改造项目筹备工作,会同园林绿化局多次现场勘查、多轮会商研究,共同推动历城黄河生态廊道建设方案的落实。

“青山不老树为本,绿水长流林是源,植树造林与保护黄河息息相关,我们在开展植树活动的同时,也是在积极倡导绿色发展理念。”“我每天上下班都要经过大堤,看着这整齐划一、花开缤纷的黄河风光是通过自己的努力造就的,心里就充满了自豪。”据统计,该局两次植树活动,共种植碧桃、红叶李、白皮松、国槐等树苗1300余棵,历城区域30亩的淤背区旧貌换新颜。

新的起点,新的征程。该局将继续高举幸福单位建设的旗帜,践行“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,在守好幸福河、建好幸福家的初心里,破浪征帆,积蓄力量!刘颖馨

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com