山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

相约春天 同心逐梦

——2021年齐河黄河河务局党群工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站48日讯    大河铺长卷,时代挥椽笔。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”扬帆起航的开局之年,齐河黄河河务局围绕抓开局、早开局、开好局,以“开局即决战、起步即冲刺”的奋斗姿态,锚定方向,再度起航,齐河黄河党群工作发展新蓝图正蓬勃盎然……

一条主线:党建高质量发展

在即将迎来建党一百周年之际,如何激励全局干部职工以更加昂扬的精神状态和更加优异的工作成绩向党的百年华诞献礼,是摆着该局党建工作面前的重要课题。

为此,2021年,齐河黄河河务局以推动机关党的建设高质量发展为主题,以党的政治建设为统领,突出庆祝中国共产党成立一百周年,扎实开展党史学习教育和“三对标、一规划”专项行动,全力推动“黄河水利基层党建示范带”建设,将全局党支部磨砺成为治黄一线的“尖刀连”,将广大党员干部淬炼成忠于治黄事业、奉献治黄事业的“黄河铁军”。

相约春天 同心逐梦

党建品牌标识

强化党建引领之“魂”。为继续巩固拓展“一单位一品牌,一支部一特色”党建工作大格局,该局将2021年定为“品牌建设提升年”,印发《“以党建品牌引领高质量发展”活动的实施方案》,推行党建品牌“两个全覆盖”“四有标准”“七个结合”,着力打造支部党建品牌,深挖党建品牌潜力,发挥党建品牌优势,以党建品牌的影响力、感染力、号召力进一步推动党建工作与治黄业务工作同向发力、全面渗透、融合发展。

突出思想武装之“效”。新年伊始,为提振精神状态,激发工作活力,该局开展了开年理论大学习活动,微信答题、网页答题、现场知识竞赛等多种学习形式“轮番”上演,干部职工学习热度持续升温。

欲知大道,必先为史。在党史学习教育中创新开展“建党百年,向史而新”主题学习活动,通过日感悟学史心得、周学习党史知识、月讲述党史故事、季分享学史体会及年阅读党史书籍,引导全局干部职工从学习党史中不断汲取思想力量和精神动能。

夯实组织建设之“基”。以制度建设和执行力为着力点,为党建高质量发展提供根本保障。开展“两规范”党建夯基工作,一手抓党建档案目录规范,一手抓“三册五盒”档案资料规范,印发《党建档案指导目录》《启用“三册五盒”党建档案的通知》,确保党支部工作严格化、精细化、高效化。实行“月督查、季调度”工作机制与党建“月清单”管理相结合,制定印发《“月督查、季调度”工作机制的实施方案》,每月下发《月党支部标准化规范化建设清单》,通过每月1次支部互评互学、每季度1次党建调度会议,真正将党建基础工作抓实抓细,问题短板抓早抓小,创新活动抓出特色。

相约春天 同心逐梦

党建工作月督查

凝聚党务队伍之“力”。在着力提升党务干部政治素质、业务素质和群众素质下功夫,举办体验式、开放式组织生活公开课,将“培训会”变成“公开课”,将“参训人员”变成“扮演人员”,将“台下实践”变成“台上教学”,努力将基层党务干部培养成为“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。

两个融合:文明单位+幸福单位

文明单位创建是大力弘扬新时代水利精神的重要内容,幸福单位建设是落实省局“五大体系”建设、市局“四个样板”建设的具体举措。

为此,2021年,齐河局党组立足长远、高标定位,召开全国水利文明单位创建动员会,提出争创全国水利文明单位的目标,通过提升创建层次,助力幸福单位建设,为“十四五”开好局、起好步和推动齐河治黄事业高质量发展提供强大精神力量。

相约春天 同心逐梦

“我们的节日·元宵节“党建知识抢答赛

“每个月一次集体活动”是文明承诺,也是幸福行动。一月迎春节包饺子、趣味运动赛,二月庆元宵知识竞赛,三月庆三八花艺培训,四月红色经典诵读比赛、广播体操大赛……形成了“月月有主题,全年都精彩”的精神文明生活新局面,满足全局干部职工不同层次、不同口味、不同范围的的文化需求。

相约春天 同心逐梦

迎新春趣味活动

相约春天 同心逐梦

花艺培训

“每季度一次志愿服务”是文明力量,也是幸福传递。推动志愿服务制度化、常态化、长效化,印发《2021年志愿服务活动方案》,积极开展春节扫尘、春季植树、关爱山川河流等学雷锋志愿服务活动,广泛传播志愿服务、奉献社会的文明理念,彰显齐河黄河文明力量。

“每年为基层段所办实事”是文明责任,也是幸福担当。树立“基层视角、基层情怀”,将服务方向精准聚焦治黄一线、基层段所。2021年,开展品牌幸福段所建设,积极打造黄河文化品牌建设段、示范书屋品牌段、廉政建设品牌段,同时继续改进基层办公住宿条件,深入推进公寓式职工宿舍建设,让更多好政策向基层倾斜,引导基层干部职工凝心聚力共奋斗,鼓足干劲谋发展。

三个建设:打造廉洁机关、助力有为机关、创建模范机关

高质量建设“规范、活力、幸福、美丽”的新时代齐河黄河,关键在于进一步提升全局干部职工思想道德素质、文明服务意识、绿色生活理念,进一步强化规范管理、优质服务、整洁优美、健康环保的工作氛围,进一步调动全局上下工作积极性、主动性、创造性。

为此,2021年,齐河黄河党群工作聚焦打造廉洁机关、助力有为机关、创建模范机关“三建”工作,不断扩大“森林效应”。

相约春天 同心逐梦

警示教育

立足“守底线”,打造廉洁机关。为实现党员干部干净干事、职工群众重廉自律、机关环境风清气正“三廉”目标,围绕“提升机关廉洁形象和干部廉洁素质”主题,以廉政文化进机关、进段所、进企业、进家庭为载体,开展抓党风优家风促政风活动,打造廉政建设示范点,设立廉政宣传示范员,推进廉政宣教常态化;以风险防控为保障,推进防治一体化,着力建设“廉洁齐河黄河”。

突出“强担当”,助力有为机关。下发《关于进一步严肃工作纪律、加强作风建设的通知》,以作风建设为重点,狠抓工作落实,树立马上就办、事争一流的工作理念,加强工作纪律、值班纪律、会议纪律,改进文风会风,强化综合检查,不断改进工作作风,塑造齐河黄河新形象。

相约春天 同心逐梦

组织生活会公开课

强化“作表率”,创建模范机关。认真践行习近平总书记提出的“机关党建工作要走在前、作表率”的总体要求,扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建活动,制定《齐河黄河河务局“模范机关”创建实施方案》,以创促建、以建培优,争做“三个表率”。

新蓝图前景美好,新征程催人奋进。齐河黄河党群工作将乘势而上、聚力创新、勇往直前,持续释放一条主线、两个融合、三个建设“党建+”综合效能,继续为“十四五”齐河治黄事业凝聚高质量发展向心力、奏响团结奋进歌。文:胡芳芳   图:杜长青  张恒超 韩春洁 胡芳芳

责任编辑:田光      


下一篇:春天 向幸福出发

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com