山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“声”“色”防汛宣传润人心

——东营黄河河务局防汛宣传纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-05-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站59日讯    为进一步增强防汛意识、提高防汛水平,拉近防汛工作者与沿黄百姓的距离。5月份以来,东营黄河河务局着眼防汛大局、明确目标任务、立足工作实际,以有“声”有“色”、有“说”有“示”的形式开展“黄河防汛宣传月”活动。

传声讲解通俗易懂

“老乡您好,我们是东营河务局防汛宣传员,有时间歇歇脚听咱们讲一下防汛知识吗?”

“当然成,没问题!”

“您看,这是咱们的《防洪法》第五十二条规定,任何单位和个人不得滞留、挪用防洪、救灾资金和物资。也就是说,任何破坏咱们备防石、防洪工程的行为都是违法的……”

这是该局宣传员在沿黄集贸市场开展防汛宣传的一幕。为了真正达到防汛宣传活动的预期目标,该局科学组织、统筹协调,积极组织人员深入沿黄村落、沿堤工程现场,与群众面对面的宣传交流,解疑答惑。

“声”“色”防汛宣传润人心

集贸市场宣传(杨乐乐  摄)

宣传员们一改单刀直入的灌输知识的方式,对群众主动提问,从群众喜闻乐见的事例入手,聊家常、叙乡情,消除距离感。再根据群众的回答进行深入浅出的讲解,加深印象,将宣传页上与百姓日常生活相关的法律法规着重标出,用最简洁、最直观的话语讲解清楚,让群众明白防汛工作无小事,保障防汛安全人人有责,进而产生责任感和认同感,将受众者潜移默化的转变为宣传者,扩大宣传覆盖面,增强防汛宣传影响力。

红色标语引人注目

“普及防汛知识,提高水灾防御能力,确保黄河防洪安全”。步入该局办公楼,夺目火红的大字横幅就映入眼帘,引起了干部职工的驻足关注。

“每次进门一抬头,看到这些字,铿锵有力,时刻提醒自己要严谨细致,推动防汛工作。”

“每一个字都像一记重锤,每看一次就敲打自己一次,用知识武装自己,防汛工作决不能疏忽”……

“黄河防汛宣传月”活动开展以来,该局在单位大门、各管理段以及附近重要交通路口均设置了宣传标语和横幅,同时利用机关大楼LED大屏幕滚动播出各种宣传口号,营造了良好工作氛围,有力推动了工作开展。同时,宣传标语的设置也引起了沿黄群众的重视。

“声”“色”防汛宣传润人心

麻湾管理段宣传条幅  (高原  摄)

“每当路过这儿,就时刻被提醒黄河汛期马上就要到来。河务局防汛抗旱是可为了咱们老百姓,咱必须得全力支持……”

“就是啊,安全无小事。只要是咱老百姓能做到的,咱们就要积极配合才行!”……一些过路的群众纷纷这样表示。

目前,该局防汛宣传活动在有声有色地开展当中。笔者坚信,通过开展此次活动,一定会最大程度地汇聚单位、群众的防汛力量,确保2019年黄河安全度汛!(刘晨晖)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com