山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

堤坡上捡拾垃圾的这群人

——阳谷黄河河务局机关职工义务劳动侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站5月10日讯    低头,慢行,眼睛像扫描器一样在堤坡上来回巡视。5月8日,在阳谷张秋北金堤上,10余名工作人员在堤防两侧的堤坡上寻觅前行。

堤坡上捡拾垃圾的这群人

搜索前行

他们是谁?他们在做什么?

他们是阳谷黄河河务局机关的16名党员职工,正在北金堤上开展义务劳动——捡拾堤坡上的垃圾和石块等。

该局工程管理科负责人范俊昌在现场说:“今天,我们的任务是捡拾张秋闸附近堤坡上的石块和垃圾,为日后堤防草皮的修剪扫清障碍,打好基础。”

据了解,由于北金堤工程离村较近,以及工程施工等原因,堤坡或堤脚有零星的石块或白色垃圾等,影响工程面貌,特别是石块对今后机械修剪草皮影响很大,严重时石块会折断打草机的刀片,不但对工作人员带来很大的安全威胁,也会造成经济损失,影响工程进度。因此,阳谷黄河河务局决定对北金堤进行一次拉网式检查,清除堤防上的石块以及垃圾,为夏季工程管理打造良好基础。

笔者在现场看到,今天参加捡拾堤防石块和垃圾的16名人员,全是阳谷黄河河务局机关党员职工,没有雇用“外援”。  

今年以来,该局根据“规范管理加快发展”的总要求,开展了“感恩祖国  感恩单位”系列活动,努力把学习新时代实水利精神、黄河精神融入到具体工作,参加义务劳动成为机关党员干部职工的“必修课”。通过一系列活动,让干部职工们认识到,黄河职工、党员不仅仅只是一个称号、一个身份,更是一种责任与担当,是做好黄河事业发展的排头兵、先锋队。自春季以来,该局围绕工程日常管理,已经组织了9次这样的义务劳动,机关党员职工参加了树木修剪、堤防植草、垦堤种植清理、堤防垃圾清理等工作,不但改变了工程面貌,还节支数万元。

此时,16名同志分成了临河坡、背河坡两个组,排成排顺堤而行。他们眼睛紧盯堤坡,发现小石子、纸盒、塑料袋等垃圾就放在随身携带的橡胶蓝里,或将堤坡上的树枝捡起来拿走。

“这里有块大石头。我们一起把它抬走吧。”笔者顺声望去,只见在张秋镇通往堤防的东路口堤脚处,有块一二百斤重的大石头,职工田成云招呼李忠才和孙国英帮忙。他们三人一起将石块抬起装在橡胶蓝中,然后将石块抬走。大石旁边还有几块小点的石头,职工曹正才和张贵红等人抱起来放到堤脚外的存放点。

堤坡上捡拾垃圾的这群人

合力搬石

笔者在堤防上看到,这一段堤防长有1500米左右,从堤顶到堤脚长有30多米,几十度的坡,职工们手里提着装有石块等垃圾的橡胶蓝上上下下,还是很累的。虽然堤防上的风不小,大家脸上还是汗津津的。

堤坡上捡拾垃圾的这群人

捡拾堤防垃圾

笔者问他们累不累。他们说,累是累了点,但是能把堤坡上的垃圾和石块捡拾干净,能让堤防面貌更好,让机械修剪草皮更安全,让这点苦累是值得的。张福禄

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com