设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

扛责任正风肃纪 巧宣教凝心育人

——济南黄河河务局党风廉政宣传月活动纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站5月13日讯    又是一年春来时,一年一度的党风廉政宣传月活动在春光明媚的日子里如期而至。济南黄河河务局党组以高度的政治自觉,主动扛起党风廉政建设宣传教育主体责任,夯实宣传教育格局,传导宣传教育效能,实现宣传教育效果最大化,在全局形成了齐抓党风廉政建设的良好局面。

亮明要求开出活动清单

活动内容与联系实际不够紧密,也很难突出特色,传声筒式地照抄照搬,对工作没有推动,更难言加油助力。这些都是大家对开展宣传月活动共同感受到的困惑。能否找准破题点,是组织开展好党风廉政宣传月活动的关键。

“不挂横幅、不贴标语、不照本读文件、不要求各单位开展脱离实际的警示教育,力戒应景造势。”

局党组成员、纪检组长檀中原对如何开展宣传月活动提出了具体指导意见。

“大家想听想看的东西就是我们开展活动的内容。”

“说实在话,做实在事,取得实际成效,这就是我们活动要达到的效果

亮明了活动要求,接下来又明确在宣传月中重点组织开展好3项活动。随后一份关于开展好党风廉政宣传月活动的“白头”通知突出强调力戒宣传中的形式主义问题:要求各单位把工作着力点放在强化教育实效上,有针对性地开展活动,避免有形式无内容的形式主义现象,并纳入各单位(部门)年度党风廉政建设考核内容。

党组扛起主体责任“唱主角”

“刚才大家集中观看中共山东省纪委2018年正风肃纪、反腐败斗争所取得的成果,这是市局党组落实自身党风廉政建设主体责任,加强领导班子自身廉政教育的一个具体措施;是市局领导班子以上率下践行主体责任的一种具体行动。”

局党组中心组集体学习观看中共山东省纪委《砥砺前行——山东正风肃纪反腐2018》警示教育片后,局党组书记、局长崔保卫开门见山,点明了市局党组强化自身廉政教育的目的所在。

局党组的引领示范带动下,机关办公室、人劳处、监审处、机关党委和工会支部联合赴长清大峰山党性教育基地开展“不忘初心 薪火相传”主题党日活动。全局各级党组织也积极行动起来,通过举办廉政书法展、单位微信群内分享廉政故事、设置廉政文化墙、把廉政教育的课堂搬到了警示教育基地等方式积极开展宣传活动,党组真正扛起了廉政宣传的主体责任

量身定制警示案例通报

“一人台上讲,众人台下听,听得还都是外人的事”照本宣科让这样的警示教育难以真正触及到人的灵魂。内化于心、外化于行自然就落了空。警示教育需要量身定制。

“前期按照上级统一部署,对党的十八大以来全局所属单位纪律处分决定执行情况和干部职工受刑事处罚或相关行政处罚情况进行清理排查,咱们的基层单位不是没有问题。”

“发现了问题,就要解决问题。同时经过梳理我们发现有些还是同一类问题,同类问题重复发生,说明没有起到应有的震慑作用,这就是弱项和短板,这就是我们需要给大家警示的内容。”

没有过多的铺垫,警示教育会一开始,该局纪检组长檀中原便直奔主题,对市局所属单位职工5起违纪违法问题点名道姓通报曝光,没有丝毫地遮掩。

这是一次触目惊心的纪律“公开课”,大家都伸长了耳朵听,精神专注。

“太震撼了”“要为自己的任性‘买单’”在警示教育活动现场的很多同志在听完后案例通报后发出这样的感叹。大家纷纷表示:“这些发生在大家身边的典型案件,犹如一面镜子,让人深受警醒。”

宣传有力度也要有温度

在宣传月活动中,局在电子政务网站推出党风廉政宣传月活动专辑,专辑设有“贯彻重要会议精神”“学习党规党纪”“以案说法”“局属单位活动信息”四个板块每周突出宣传一个专题。

贯彻重要会议精神为例,该局将习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话中五个方面的论述选用最形象的图解形式,清晰、明了、直观地展现在大家的面前,帮助大家更好地学习领会重要会议精神。

“以案说法”板块中,转载中纪委网站精选的10张近期警示教育图片,“贪婪的结果是什么?文物‘有话说’、有一种墙叫‘忏悔墙’、比刘青山、张子善‘出道更早’的贪官……”,十个标题夺人眼目,一幅幅图片发人警醒,一段段文字触动内心。我们应当做什么,我们应当成为什么样的人?看后大家心里都有了明确答案。

这样的宣传教育形式不沉闷、这样的宣传教育内容有看头。丰富多彩、直面人心的廉政宣传教育活动织起了一张“廉洁”之网“廉洁”逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实。张晓静  靖继承

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com