设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

团旗高扬黄河畔

——记利津黄河河务局团支部青年集体

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站5月13日讯   春末夏初的母亲河畔,到处洋溢着勃勃生机。

“叮!”利津黄河河务局微信工作群里传来这样一则消息:“在今天召开的东营市学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神座谈会上,我局团支部被共青团东营市委授予‘东营市五四红旗团支部’称号。”

消息一出,微信群里的点赞声、祝贺声、喜悦声纷至沓来,大家都为这支青年团员队伍竖起了大拇指。

团旗招展,青春飞扬。在该局职工们的眼中,这群平均年龄26岁的青年不负韶华,在热情担当中履职尽责;也团结向上,在突破自我中凝聚力量;更心怀赤诚,在志愿服务中温暖人心。

三个人的领头班子

2016年7月,该团支部按期换届。踏实能干的尚凡鹏、勤奋好学的张品和年轻有为的王霖挑起了团支部工作的重担,分别担任团支部书记、宣传委员及组织委员等职。此后,这个仅有3人的班子带领着20余名团员踏上了风雨兼程之路。

作为团支部班子成员,他们不仅要种好自己本职岗位的“责任田”,也要守好团支部的“主阵地”。从立足全局科学制定年度计划、统筹跟进工作落实,到定期组织政治理论学习、树牢青年理想信念;从细化完善各项制度、确保有规可循,到引入竞争激励机制、创新方式方法;从自觉扛起志愿服务的大旗,到做好团员管理、团费缴纳等日常工作……为了兼顾好本职工作与团支部活动,他们早已习惯了加班加点,也不在乎吃苦受累。一件件卓有成效的工作诉说着责任与担当,一排排踏实稳健的脚印镌刻下汗水与付出。

在支部班子引领下,全局1个科室荣获东营市“青春担当好团队”称号、3个单位(部门)荣获利津县“青年文明号”荣誉。

“团支部工作细致而繁琐,但每每看到工作有了新的进步、取得了新的成绩,我们的那点辛苦便不足挂齿了。”团支部书记尚凡鹏道出了每位班子成员的心声。

二十人的中坚力量

这是一个拥有20名青年“尖兵”的集体,他们有的奋战在防汛防凌的最前沿,有的奔波于蜿蜒平顺的大堤间,有的扎根在离母亲河最近的基层第一线……都在各自的岗位上工作着、坚守着、奉献着。

为充分挖掘青年团员敢于吃苦、乐于创新的潜能,该团支部注重加强阵地建设,不断丰富活动载体,让这支信念坚定、品德优良、能力过硬的青年队伍成为推动团支部各项工作的中坚力量。

团员们借助单位开展的下基层锻炼活动之机,与一线职工同吃、同住,虚心向经验丰富的同事学习请教,主动参与基层日常工作。他们或徒步丈量险工坝岸,做好工程巡查;或扑下身子清理垃圾,保持工程美观……皮肤黑了不言苦,腿脚酸痛不喊累,他们在身体力行中体会着基层工作的不易,磨炼了意志、锻炼了能力。

图1:青年职工到基层管理段进行锻炼,参与春季植树工作.JPG

青年职工到基层管理段进行锻炼

在青年素质拓展训练基地,团员们齐心协力全力比拼,共同挑战完成一个又一个紧张而激烈的竞技项目。面对困难,他们出谋献策;面对胆怯,他们加油鼓劲;面对差距,他们迎头赶上。当一张张青春面孔堆满笑意,一次次默契配合积聚成力量,这支青年队伍更富活力,更有干劲。

图3:青年团员在素质拓展训练基地开展活动.JPG

在素质拓展训练基地开展活动

在山东原山艰苦创业教育基地,团员们实地参观了原山林场近60年的艰苦创业历程和新改革之路,切身感受到老一辈原山人自强不息、坚韧不拔的时代精神。团员们互谈感想,互换心得,精神思想进一步得到洗礼,政治意识不断升华。

一群人的志愿队伍

谈及3年来的工作感受,最让尚凡鹏感到自豪的是该局志愿服务工作逐渐步入正轨,实现从“虚”到“实”的转变。

“此前,志愿服务工作一直是我们局的弱项,随着各级文件政策的不断加码,我局将其作为保持省级精神文明单位荣誉的重要一环,团支部更是把它作为‘重头戏’,通过采取多种措施,确保了该项工作不掉队、不落后。”尚凡鹏直言。

该团支部坚持以问题为导向,将团员青年作为“主力军”,号召全局干部职工广泛参与,成立的利津黄河河务局志愿服务队作为总队,下设县局机关服务队、工程公司服务队及4个管理段服务队等6个支队,由其各自开展常规性的志愿活动,形成了“支部引领,全员参与”的工作格局,进一步解决了人员多、分布广、组织难的问题。坚持以活动为抓手,紧密结合防汛防凌、法制教育、驻村帮扶等重点工作,开展贴近群众、服务社会的公益活动,用实际行动奉献爱心,温暖社会。

多年来,从单位到社会,从点滴小事到公益大事,身着红色马甲的青年们从未缺席。在集中普法宣传咨询站,他们向来往群众普及水法律法规知识;在孤寡老人家中,他们嘘寒问暖、真情陪伴;在乡村学校里,他们为留守儿童送上书本、鞋子,帮助孩子们实现一个个“微心愿”;在东营国际马拉松赛事现场,他们为参赛者们摇旗呐喊、做好服务……这一件件、一桩桩故事汇聚成的正能量在青年人心中传递。

图5:志愿者在东营国际马拉松赛事现场为参赛者发放半程补给.JPG

志愿者在东营国际马拉松赛事现场为参赛者发放半程补给

3年,该局开展志愿服务活动110余次,注册志愿者人数达到90%以上。通过系列活动,不仅扩大了团支部的影响力,促进了青年的凝聚力,还提振了全局职工干事创业的精气神,可谓是一举多得。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”今后,利津黄河团支部将承载时代的东风,紧紧围绕治黄工作大局不忘跟党初心,牢记青春使命,以青春之我建设青春之黄河,让高扬的红色团旗在滔滔母亲河畔再放异彩。崔慧聪  张品

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com