山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

小小草皮见“规范”

——梁山管理局任庄管理段草皮铺设见闻

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站5月13日讯    “叮咚……”

5月7日中午12点30分,笔者刚刚下班回到家,梁山管理局任庄管理段微信工作群里便发来一则通知:“今天下午2点左右草皮来到,大家1点30到段上!”

简单吃过午饭,换好衣服,早早来到单位。

1点50左右,草皮来到。

像小毯子一样,一块一块的卷在一起的草皮引起了笔者的好奇,走上前摸了摸,打开一块,发现就是一块栽满了草的方型土块。

“看起来和堤防上的草没什么区别啊”。

“你可别小瞧了这些草皮,这可是根据咱们的土质精细挑选的,根系紧密、耐践踏,可以修剪的很短,方便后期规范化管理,以后咱们的草坪也可以四季常绿了,美着呢.”笔者小声嘀咕了一句,正好被过来卸车的职工布占利听到,他高兴的回答到。

“今天下午的任务,就是把这些草皮铺完。三人铺,其余的人卸和搬运,任务比较重,大家加把劲,开始干吧!”说话间,铺草开始了。

卸草皮和搬运草皮的几个人排成一队,像传送带一样挨个传运草皮,直到把草皮递给铺草人员,而且根据需要草皮的方向可以随时改变队伍的方向,大家配合的和谐、流畅,干劲十足,重复的工作变成了一场有趣的“接龙”。

卸草接龙.JPG

卸草接龙

我看着“蠢蠢欲动”也要参与进去,可是当草皮传到我手上的时候,我才发现在他们手中传送的轻松自如的草皮原来那么重,一手没有抓住,草皮带着我一屁股蹲在了地上。

“没事吧,有没有伤到哪里?”见我摔倒,大家停了下来。

“没事没事,就是有点重,抓不住。”我尴尬的笑着说。

“哈哈,这个草皮一块看着不大,但是带着土,也得有十几斤,这是个体力活,抓不住很正常,你去试试铺草皮吧”副段长李瑞把我拉起来说道。

吃了“看起来容易做起来难”得亏,我收起了小看的心态,虚心请教起铺草皮的技巧

“铺草不能随意铺,也是有学问的。我们之前就做好了规划,确定了草皮的造型和草皮面积,按量按面积进行购置。所以现在只需尽量找大小相同的草皮铺设,把一块草皮打开,和之前的草皮对齐铺在土地上,对于后期的空缺,用小的或者破损的按照需要大小来撕补就行了”。李瑞一边铺一边解释着。

谈话间,最后一块草皮铺设完成。

铺设草皮.JPG

铺设草皮

李瑞站起来伸了个腰,打了打身上的土,招呼今天的庭院绿化管护职工张强准备浇水,继续对笔者说“我们已经把庭院绿化管护作为积分制考核的重点项目,包括绿化树木、草皮的栽植、浇灌、修剪、涂白、和看护等方面职工都签订了责任书,前一天养护情况由第二天接班养护的职工考核签字确认。职工负起责,共同参与,不仅积极性提高了,绿化树木成活率高了,后期的管理也规范了。”

浇水养护.JPG

浇水养护

一次小小的草皮绿化铺设,做到了在草皮的选择上因地制宜,用量和面积上精确计算,后期管护上系劳责任,每个环节的背后是职工们“规范管理”的意识和行动做支撑,也是近年来管理段在全河各级党组的领导下,下决心为职工办实事、促进基层发展所带来的变化整齐的绿色草坪,点缀在管理段的庭院绿化区内,满眼皆绿的景色迎着“规范管理”的风,更加的美丽邓瑶瑶

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com