山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

奋斗在治黄第一线 坚守住最后一公里

——长清黄河长清管理段工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站5月13日讯    5月的黄河岸边,春光明媚、风景优美。在长清区文昌街道办事处孟李村西的黄河一线,坐落着长清黄河河务局唯一的管理段——长清管理段,这里是长清河段治黄路上的“最后一公里”,也是任务繁重的“一公里”。管理段职工们的工作、生活状态到底怎样?笔者带着疑问来到了长清管理段。

奋斗在治黄第一线   坚守住最后一公里

春光里的长清管理段

兢兢业业,做好黄河守护人

走进管理段庭院,段长褚廷华正带领职工劳动,“小王,来段上体验生活了吗?”看到笔者过来,他放下手中的活,拍了拍身上的土笑着走过来。褚廷华2006年水管体制改革长清黄河河务局建立长清管理段开始便担任第一任段长,这一干就是13年。谈起自己的段长经历,褚廷华对上任之初的清障和管护地收回工作记忆犹新。

多年来由于村民临河而居、以地为生以及法律意识的淡薄,与河争地情况时有发生,在担任段长后,褚廷华带领着管理段工作人员,沿着32公里长的工程一户一户的说明事实、普及法规,一米一米的清除乱种、收回土地。这其中的困难和艰辛可想而知。遇到不理解的村民,挨骂是常有的事儿。2011年在南苗村收回一处被乱占的土地时,因为村民不理解和宅基地纠纷,工作人员被情绪激动的村民包围了起来。他们临危不乱,继续有理有据地与村民沟通,最终慢慢才化解了紧张的气氛。

“与老百姓们吵过、闹过,但到最后结果是好的,土地渐渐地收回了,大家对我们的工作也理解了,还结交了不少沿黄村庄的朋友,现在每次巡查路过,总有人大老远的打招呼,天儿热的时候还会喊我们去家里喝杯水。”说到这儿,褚廷华脸上洋溢起了笑容,有了村民的信任和支持,工作里有多少苦累都算不了什么。

奋斗在治黄第一线   坚守住最后一公里

桃园工程违法阻水片林清除

每当到了凌汛期,河势查勘的工作一天都不能停。2018年两次大流量洪峰过境,管理段职工日夜值守,时刻紧盯着滩区人民的安全。早上天蒙蒙亮就出门,晚上天黑透了才回家,一天的风尘仆仆下来,脱下的衣服放进盆里就又是一盆浑浊的黄河水。

工作这么辛苦,他们会不会觉得委屈?褚廷华的回答依旧透露着朴实:“每项工作都得要有人去做,能够守得一方安澜、看着长清黄河工程面貌越来越好,心里甭提有多知足了。”

团结奋进,营建五型“大家庭”

近年来,长清管理段立足实际,以改善职工工作、生活条件为着力点,不断提升基层管理水平,改善段所整体面貌,大力打造“创新型、民主型、知识型、温馨型、生态型”基层段所。

管理段副段长杜英飞毕业于开封黄河水利学校,2017至2018年借助省局 “师带徒”平台,他带领年轻职工在学中干,在干中学,结合工作实践积极进行探索创新,申报的创新成果YDPW-1803喷雾组合装置获得2018年度山东黄河河务局科技火花奖一等奖,多功能限行限高一体杆获得2018年度山东黄河河务局科技火花奖二等奖。

在管理段办公楼门厅内,笔者看到公示栏上张贴了日常办公费、水电费、重要工作的公示情况。褚廷华告诉笔者,在管理段日常工作中,将民主议事落到了实处,凡涉及职工利益的事情无论大小都是充分发扬民主,集体商议,定期公示有关事项,并在每月会议上对各项公开事项进行监督评议,确保了民主管理各项工作环环相扣。

奋斗在治黄第一线   坚守住最后一公里

管理段公示栏

来到二楼走进职工宿舍,只见书桌上摆着《防洪预案》《河道修防工试题集》等业务书籍,翻看里面的内容,重要部分都被圈圈划划起来。平时学习中遇到了什么问题大家都会互相讨论学习谈话中褚廷华表达了自己的一个愿望:“大家学习都很认真,用不了多久我就要退休了,真希望段上能再多来点年轻人,最基层的锻炼有助于他们在工作中成长,而我这些年积攒的经验能教给他们,也能更多派上点用场了!

交谈中不知不觉中已临近中午,笔者跟随职工们走进了食堂,只见里面锅碗瓢盆油盐酱醋一应俱全,操作台干净整洁。“咱这吃的可都是绿色蔬菜,尝尝杜段长的手艺吧”,李光宏笑着说道。跟着大家一起洗菜做饭吃饭,笔者感受到了家一般的温馨。

从去年搬到管理段办公开始,褚廷华就带领着大家在工作之余整理菜地,修剪树木草坪、搞好环境卫生,把管理段收拾的干净整洁。在这万物复苏的季节,庭院内草木茂盛、鲜花盛开,红瓦白墙,已成为长清黄河一张亮丽的“名片”。

生机勃勃,打造沿黄景观带

经过前期清障以及近期“清河行动”、“清四乱”行动,长清黄河河务局截止目前共计收回工程管护土地300余亩,为充分发挥管护地资源优势,长清管理段对已收回的土地及时进行科学规划,合理布局,快速推进,打造集精品化、园林化、集约化于一体的长清苗木基地。

为充分掌握行情,副段长杜英飞多次前往滨州等地考察苗木市场、了解行情。2018年3月,组织人员对燕刘宋控导工程管护地进行整平,借助黄河提水站,修建水渠,安装闸门,一次性解决了土地灌溉问题。在种植苗木种类选择上多次咨询专家意见,聘请区林业局专业人员为指导,结合地块土质,种植速生白蜡树苗3800株,建起了长清黄河河务局第一块绿化苗木基地。

在管理段的北侧,有一片整齐有序的林木,虽然不高但却都透露着勃勃的生机。杜英飞告诉笔者,“这是前不久刚刚从菏泽移种过来的600余棵海棠,为了种好这20多亩海棠,可是费了不少的功夫。”为第一时间把它们栽种好,杜英飞等几位职工周末不到七点就赶往现场,看着工人把海棠一棵棵从车上卸下来,然后一棵棵种进早就挖好的树坑里,种好后怕新种的树苗被风干了,又连夜租了电机把整片地连浇了两遍。

在杜英飞的办公桌上,有一本微微有些破旧的苗木产业管理台账,上面详细登记了当前苗木种植情况,包括苗木的位置、品种、规格、面积、数量、更新时间等,这不仅是一本苗木账,也是一本经济账、一本工作日志。目前,该段先后种植海棠、白蜡、柳树、法桐株等2018年3月,又在管理段南侧苗圃育苗五角枫、国槐紫叶李,预计苗圃出苗数量能够完全满足2020年长清黄河河务局空白管护地种植需求,大大降低了成本,实现了生态、经济效益的双丰收。

秉承着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,这一群治黄战士奋斗在治黄第一线,坚守住最后一公里大河汤汤东流去,惟愿黄河长久安!(王朋双)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com