山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

筑梦黄河 奋斗无悔

——槐荫黄河河务局黄委劳模风采录

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-05-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站514日讯   总有一种精神,指引着我们不断向前,总有一些人,激励着我们奋发进取;他们爱岗敬业,在自己平凡的岗位上发光发热,他们淡泊名利,年复一年无怨无悔的付出。他们就是黄委劳模,是我们的标杆,更是时代的楷模,让我们走进槐荫黄河河务局,一起了解劳模们背后的故事。

王民禄:老骥伏枥贡献余热

守护黄河,确保安澜,这是所有黄河人的初心。

爱岗敬业,全年无休,这是一位67岁老人的坚守。

这位老人,就是已经退休11年的王民禄,在平凡岗位上兢兢业业奉献了几十年的他,本应该在家享受天伦之乐,却依然选择回到自己的岗位上继续发挥余热。                                                                                                                         

“我是1974年参加工作,一眨眼45年过去了。”王民禄回忆道“刚上班那会经费不足,需要自己创收,先后开过商店、饭店,建鱼池养过鱼。”在担任北店子河务段段长期间,他对黄河淤背区开发实行了“承包管理,定额上交”的管理模式,段上的40名职工,每人分三亩地,种了100多亩水稻,自己施肥插秧,收的水稻统一上交,同时对4只吸泥船实行单船核算的方式,一步一步提高了经营效益,增加了收入。“我几乎是以段为家,吃住在段上,周末、过年也在段上。”眼前这位老人说道。

2000年,王民禄担任水政大队长,负责拆迁征地。向村民征地走访总会遇到一些困难,他印象中最深的一次,是被村民从早上十点困到下午三点多滴水未进,面对着法律意识不强的村民,他继续耐心的做思想工作,直到得到村民们的认可为止,这也为槐荫黄河标准化堤防建设做好了前期准备。在槐荫黄河标准化堤防建设过程中,他因早晚受凉落下了腰椎间盘突出的毛病,严重时疼到无法走路,只能被人扛回家去,2004年槐荫黄河标准化堤防完工后,时任黄委主任李国英亲自在黄河大堤上为他颁发标准化堤防建设先进个人。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。人虽然已经退休但是想为黄河做贡献的心并没有退下去,2014年他参与了玉清湖沉沙池清淤项目,凭借着丰富的施工经验,不断改进施工方法,用绞吸吸泥船多次反复试验,最终成功克服了沉沙池土质特殊、黏土含量高的问题;期间他被推选为离退休党支部书记,带领退休老党员们共同学习党的十九大精神,开展丰富多彩的文体活动,做好老同志的服务工作,充分发挥了自己的桥梁作用。

司家荣:精益求精练就本领

朴实的笑容,忙碌的身影,这是笔者对吴家堡管理段段长司家荣的初始印象。

听他回忆起1987年刚上班的日子,印象里都是搬石头、砸石头、卸车这些体力活。他凭借着以前工作积攒的施工技术经验,到段上工务组担任技术员,参与了北店子坝头改建,在物料和技术短缺的情况下,依然按时完成了任务,“市局过来检查给了99.5分,基本挑不出毛病来。”司段长自豪的说道。随后到开封参加了为期一个月的全河第一届高级修防工和技师研讨班培训,为了能让学到的知识得到熟练的运用,回到家后自己用木桩和绳子天天练习,村里人看到都说:“咱们村这傻小子学傻了。”就是凭借着这股“傻劲”,他在1989年全河埽工防汛技术大比武预赛和决赛都获得了第一名的好成绩,从获得第一名开始,他脚步辗转的就更加匆忙了,不但参与地方民兵抢险培训,教给他们抢险技术,兼职抢险队队长,分别去历城、长清、平阴提供防汛技术指导,还先后到杨庄闸管所、段店两个管理段做技术指导工作,用自己的行动践行着那句“哪里需要我我就去哪里”的十字箴言。

1996年,司家荣担任财务经营科副科长,主要负责对外经营。为引进好品种猪,他主动联系济南市畜牧局、省农科院的专家,成立的济南黄河种猪厂是当时济南市最大的养殖场,不但带动了当时养殖业的发展,培育的商品猪更是打入了上海市场,取得了很好的经济效益。同时,他在此期间种植银杏树6万棵,自学树枝修剪技术,“你可别小看修树枝,这里面学问可大了。”司家荣微笑着说道。

自从2009年担任吴家堡段长以来,司家荣兢兢业业,尽职尽责,遇到困难总会在第一时间想出解决办法,去年堤顶道路翻修,清理碎渣换土的时候正赶上银杏落叶的季节,他协调安排人员顺序,选择在早晚时间动工,避开了游人如织的高峰期,保证按时完工。在他的带领下,吴家堡堤防、杨庄险工被评为黄委“示范工程”,而他自己也被评为2000年黄委劳模、山东黄河职业道德标兵。

张士军:扎根基层无悔付出

走进段店管理段,就看见段长张士军正在与别人交谈,经了解,原来是附近的村民来通知他有人在大堤上乱倒垃圾,他一边感谢热心的村民一边安排自己的职工赶紧去现场处理。

基层工作不好做,作为一名基层管理段段长,张士军深有体会。自1987年参加工作以来,他在黄河治理的第一线,一干就是30年。2008年开始,张士军担任段店管理段段长,在他的理念里,工作要么不做,要做就做到最好。为全面完成工程管理及防汛工作任务,他结合工作实际,为每名职工划分了1.5公里的堤防责任段,将自己的责任段划在离段部最远的地方。每天早上5点,他就在责任段上巡查,8点半上班时他就已经完成了例行的巡查任务,年复一年从未间断。为让管理段周边7个村子的群众理解并支持黄河工作,他主动与沿黄村镇联系,及时向地方政府通报工作情况;找村里一些德高望重的人,把他们聚集到管理段为他们普及水法知识,逢年过节还到各个村子去走走。正所谓以情暖情,才得心,以心换心,才有真,他用自己的行动换得了村民的真心,许多沿黄群众都义务当起了巡堤员,经常有群众在遇到乱倒垃圾、乱砍树木等违法现象时,会第一时间通知他,天长日久就达到了“标本兼治”的效果。

“没事的时候我就多学习给自己充电,在业余时间喜欢搞点小革新、小创造。”张士军说道。几年来,他先后完成了组合式多功能维修养护工具、皮卡车与限车器托挂钩改造、电动割草机、一体多用喷药机等创新项目,其中,组合式多功能维修养护工具通过了黄委“三新”认定,并被山东黄河河务局评为科技火花奖二等奖。2016年黄委劳模、济南市“五五”普法先进个人、济南黄河优秀党员这些荣誉都是对他努力的认可,段店管理段也获得黄委“示范庭院”、黄委 “示范工程”、山东黄河首批“五星级基层段所”和优秀“五型”段所等荣誉。

劳动最光荣,劳动最美丽,劳动最高尚。劳模们用自己的劳动向我们展示了平凡人生里的不平凡,用自己的故事激励着每一位在自己岗位上的槐荫黄河人,路漫漫其修远兮,我们将以他们为标杆,继续为黄河事业贡献自己的力量。(王璐瑶  李昭强)

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com