设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

擦亮北金堤名片

——阳谷黄河河务局北金堤工程管理侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-05-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站515日讯    2019 年的春夏,对阳谷黄河河务局来讲,是个充实而繁忙的季节。树木修剪、“四乱”清理、杂草处理……阳谷黄河河务局的干部职工们带着信心和干劲,辛勤劳动,精心管理,让北金堤工程更加亮丽!

荣誉  压力  思路

“大禹奖”是北金堤工程的一项荣誉,也是阳谷北金堤的一张名片。

201812月,以阳谷金堤河段为主的北金堤干流河道治理工程捧回了“大禹奖”! 这是国家水利工程建设中的精品工程荣誉。工程的实施提升了工程强度,保障了堤防安全,改善了堤顶交通,让北金堤面貌发生了历史性变。

“大禹奖”领回来了,今后工程管理之路该怎么走?

站在2019年门槛前,阳谷黄河人面对“大禹奖”没有陶醉,而是十分清醒。阳谷境内北金堤长近50千米,因为历史原因,还有因堤防穿越村庄而带来的乱搭乱建、垦堤种植、垃圾上堤等诸多问题,今后工程管理要求将更高,任务更艰巨,按照阳谷黄河河务局职工们的说法就是“压力山大”——不进则退,保持现状即是退,必须坚持管理路上不懈怠,把工程面貌提升到一个新的高度。该局按照“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调和“规范管理,加快发展”总要求,制订了符合自己的管理思路,树立日常管理意识,按照工程管理标准,明确职责和任务目标,开展了“四乱”清理和工程管理大整治活动,努力提升工程的精细化管理水平。

擦亮北金堤名片

清理堤脚石碑

决心  行动  实效

“查找短板,规范管理”“强化日常,决不懈怠”。2019年,注定了阳谷黄河河务局工程管理有新的起色。

 213日,春节刚过,阳谷黄河河务局根据省市局2019年黄河工作会议精神,对2019年的工程管理进行部署,明确了工作思路和任务目标。28日,该局启动了贯穿全年的“感恩祖国,感恩单位”活动,将机关职工参加工程管理列为主要内容。从此,该局工程管理热潮迭起!

——清理垦堤种植,保障工程完整。该局所辖大部分北金堤紧挨民居,有的村民就在门前的堤脚下种植两三平方米的蒜苗,或种植几平方米菠菜之类的蔬菜等,影响了工程面貌,垦堤种植也破坏了工程完整。

阳春三月,草长莺飞,到处是一片醉人的景象。但阳谷黄河河务局的职工却没有时间好好欣赏这大好春光。“线长点多,涉及户多,清理任务重。是清理违章种植工作的特点。”该局采取“先教育,后清理”方式,开展水利法律法规宣传教育,利用村委中的大喇叭、职工手中的小喇叭宣传水法规,宣传保护工程的重要性,宣传在堤防管护范围内种植蔬菜和作物的危害。截止412日,该局对堤防管理范围内大大小小100余处小菜地或垃圾进行了清理,恢复了工程原样,并种植草皮近600平方米。

擦亮北金堤名片

水法规宣讲“小喇叭”

——清理“四乱”,维护工程好环境。阿城镇境内北金堤坡上的渔民“车厢房”被运走;田庄村前金堤下的石牌起运到别处……春季以来,阳谷黄河河务局协助河长办,深入黄河河道、北金堤进行排查,落实了“四乱”具体内容、位置和规模,制定了清理措施,取得显著效果,工程环境得到改善。今后,该局将加大宣传力度,加强工程监管,维护好工程面貌。

——清理杂草,工程面貌换新颜。北金堤虽然经过常态化的管理与养护,堤防环境日益美化,但是在大堤坡上,还是存在着许多的杂草,尤其是春天雨水的滋润,是堤防披绿、杂草疯长的季节,影响工程面貌。由于堤防不适宜农药除杂,只能采取人工清理除杂方式清除杂草,保持良好的堤容堤貌。5月份以来,阳谷黄河河务局组织职工开展了“清除杂草、美化堤防”养护工作。堤防上,职工们用剪刀清理次生树,活用镰刀清除堤上的杂草等,充满了争、比、赶、超的气氛,掀起了“清除堤坡杂草、美化堤防环境”的热潮。同时,该局组织对 北金堤2万余株堤顶行道林枝桠进行了修剪,工程面貌焕然一新。

擦亮北金堤名片

职工清理坝头杂草

补短  感恩  前行

“精细没有休止符,管理永远在路上。工程有短板,管理有不足,今后工程管理决不松懈,决不满足,一定以更加昂扬的斗志,更加扎实的措施抓好、抓实,提升管理水平,打造更加亮丽的北金堤。”谈起今后工程管理工作,阳谷黄河河务局认识到位,思路清晰,回答坚定有力。

该局表示,将按照“补短板、强监管、抓落实、促发展”的总体思路,准确把握管理工作的脉搏,强化工程安全规范运行监管;落实好河长制为抓手,清理和预防“四乱”行为,保护堤防环境;加强工程精细化管理,开展“示范工程”建设。该局还将继续开展好“感恩祖国,感恩单位”活动,团结全局干部职工,凝心聚力,攻坚克难,推动工程管理面貌持续改善,用自己的行动书写着新的管理故事,打造更加美丽的河道风景。(张凯   付豪)

责任编辑:田光       


下一篇:筑梦黄河 奋斗无悔

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com