山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】握长缨破时空 汇众力保打赢

——2020山东黄河防御超标准洪水演习信息通信保障记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月29日讯    “你们用实际行动通过了演习大考,是一支关键时刻拉得出、顶得上、战得胜的黄河铁军。623日,防御超标准洪水演习甫一结束,山东黄河河务局领导走到信息通信技术保障组面前,看望慰问通信保障组成员并给予充分肯定。

历经3个多小时的紧张奋战,山东黄河信息中心圆满完成2020年防御超标准洪水演习的信息通信保障任务,

周密部署  科学调度

“从实战出发,做好本次演练保障山东黄河信息中心主任李民东亲自指挥部署专题研究讨论演练脚本,制定详细的分步实施保障方案,对参与保障的业务部门、技术人员,以及承担着重要任务的各个信息化系统、传输通道和网络平台等进行明确和细化。

正所谓“集体团结出智慧”,预演方案在领导班子的共同研究和谋划下,很快形成了清晰、系统和重点突出的工作脉络和行动方案。赵晓光是视频保障的责任人、王岩是工程巡查系统的责任人、于志波是网络安全的责任人、毕学东是通信指挥车的责任人、马德辉是防汛信息系统的责任人、于晓波是视讯平台的责任人、庄秀珠是云视频平台的责任人、袁春阳是县局移动指挥部的责任人……技术团队兵分多路,按照演习角本,一个科目接着一个科目的进行推演复盘补充细节、完善路径、调整方案,期间整个技术团队加班加点、按照要求完成了各项预演测试工作。

业务引领  技术推动

“嘀、嘀、嘀……”急促的报警声响起,县级移动防汛抗旱信息化移动指挥部、防汛值班系统同步实时显示险点的地理坐标、险情描述、实地图片等信息,险情信息通过移动终端安装的查险报险系统上报,省、市、县三级黄河河务部门同步获取险情信息。

图1县级防汛移动指挥部平台(李莹  摄).JPG

县级防汛移动指挥部平台 (李莹 摄)

“县级移动指挥部”是这次演习的主角,承担着迁安救护、工程报险抢险等科目的信息化支撑,通过现场基层巡查人员手机,完成现场信息采集、传输和处理,实现了移动查险抢险、社会报险、方案自动生成和异地会商,为演习指挥调度提供了指挥平台。

“防汛工程巡查系统”是今年防汛信息化战线上的“新兵”,可以记录基层人员巡查轨迹和巡查人员采集的现场视频录像,该系统同时叠加最新卫星影像,为指挥人员实时提供现场工程地形地貌,切实减轻了黄河一线职工的劳动强度,提高了工作效率和工作质量。

一体联动  全面保障

“给我看一下黄河实时水情”“我要了解菏泽滩区迁安情况”……随着一道道指令的发出,滨州黄河河务局基层段所实时获取着各类防汛信息和相关单位的汇报,这是演练中模拟黄河防总领导在基层巡查指挥调度的场景

近年来山东黄河信息中心以业务需求为导向,积极推动技术创新,实现了信息化与防汛业务的融合发展。“视频监控系统”在多年的建设和完善中,全局目前已集成117处实时监控点,通过这些“眼睛”可以随时查看水情、工情和浮桥情况“滨州惠民引黄崔浮桥拆除”过程,通过视汛平台传送至省局演习指挥大厅电子屏幕上,镜头中黄河滚滚东流的气势如虹、蔚为壮观。积极推动“无人机”向基层普及,在演习中各市局“无人机”分别承担着查看、记录水情、工情、险情、漫滩等情况,德州黄河河务局还利用无人机向滩区发布洪水预警信息。

图3抢险现场无人机通信设备(于晓波  摄).JPG

抢险现场无人机通信设备 (于晓波 摄)

功能日益完善的山东黄河水情网、工情险情会商系统和去年投资新建的水位自动遥测系统,都粉墨登场、各显神通,为全方位满足黄河防汛工作需要提供信息化基础支撑。

完善体系  应急检验

“现场有困难也要保障演练图像高质量回传”信息中心领导提出了刚性要求。今年以来,山东黄河信息中心认真贯彻落实省局防汛工作部署,扎实开展各项防汛信息通信保障准备工作。在确保疫情防控安全的前提下,信息中心早谋划、早部署、早行动,以责任落实、检查督导、预案完善、应急保障、科技创新等方面为抓手,切实增强全员责任意识,确保防汛通信保障工作落到实处。

图4 演习大厅视频会商系统(李莹  摄).JPG

演习大厅视频会商系统 (李莹 摄)

预则立,在本次演练过程中,信息中心克服了风大、降雨等困难,将三支专业抢险队伍在济南八里庄决口堤防抢堵成功的过程,清晰流畅展现在指挥大厅会商中心,圆满完成了支撑保障任务。防汛演练顺利而流畅的进行,不仅仅有现场参演人员的努力,更凝聚了众多运维人员的默默奉献。演练前一天查险报险系统突然无法上传,于志波紧急赶到机房,连续工作4个多小时排出故障,午餐变成了晚餐;毕学东为应对应急事件,开着自家的车赶到泺口演练现场……

“演练不同于实战,面对信息传输、应急保障能力、业务融合等信息化短板严重的形式下,更需要我们信息中心同志发挥新时代水利精神,恪尽职守、勇于创新,努力为山东黄河治黄业务提供更加坚强而稳定的信息化保障。”在演练取得圆满成功后,山东黄河河务局局长李群对信息化工作提出了目标要求。下一步,信息中心将以饱满的热情、踏实的工作,积极践行省局党组要求,在推动山东黄河治理体系治理能力现代化的道路上稳步前行。(李绪鹏  姜华)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com