山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】凌波信步向未来

——山东滨州黄河浮桥有限公司发展小记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月29日讯    山东黄河上的浮桥,笔者曾采访过多座,但滨州的这座浮桥令人印象最深,除了超大的承压舟排水量和超宽的桥面,叫法不一的浮桥名字更属罕见。由于南北岸属地、浮桥股东单位不同等因素,这座浮桥就有青田浮桥、西外环浮桥、十八路浮桥、杜店浮桥、旧镇浮桥等叫法,这也从一定程度表明了这座浮桥在经营管理上的难度。初夏时节,我们走进位于浮桥南头西侧的滨州黄河浮桥有限公司(以下简称浮桥公司),就浮桥的经营发展情况进行采访。

以浮桥承载梦想

浮桥公司总经理刘宝军向我们介绍了相关情况。浮桥公司成立于2006年,是由山东恒泰工程有限公司、山东省黄河航运局及滨州市滨通浮桥有限公司共同投资组建的股份制公司。浮桥公司成立两年后,第一座浮桥于2008年5月12日建成并通车运营,因浮桥位于滨州市高新技术产业开发区青田街道办事处以北,起初叫青田浮桥。由于通车当天正逢汶川地震,浮桥公司决定,青田浮桥第一周的运营收入全部捐赠用于抗震救灾。

青田浮桥的通车运营,对改善滨州黄河两岸交通状况,便利两岸人民群众的生产和生活,促进当地经济社会发展起到了推动作用。同时,滨州黄河河务局所属的山东恒泰工程有限公司作为青田浮桥的最大股东,也将滨州黄河经济发展的部分梦想寄托在青田浮桥上。

青田浮桥一开始是一座小浮桥,承压舟排水量只有20吨,桥面只有9米宽,收费口只有两个,通行车辆有限,运营收入不高。刘宝军发挥他在浮桥管理中的经验优势,在工作中勇于推行改革措施,引进现代化企业管理方式,带领浮桥公司数十名员工努力奋斗,在实现浮桥经济效益稳步增长的同时,加快了浮桥基础设施建设步伐。

凌波信步向未来

俯瞰青田浮桥

青田浮桥通车运营12年来,先后进行了4次舟桥改造,承压舟排水量由原来的20吨上升到现在的834吨,桥面由原来的9米扩展至现在的18米,收费口由原来的2个增至现在的9个。投资修路8000米,总面积6万平方米,极大地改善了浮桥通行环境,方便了两岸过往的人民群众。

同时,为了树立浮桥的形象,浮桥公司先后投资100万余元对收费区、办公区进行全面改造,在两岸码头道路两侧,种植了樱花、木槿、玉兰等景观树木,在浮桥两岸延伸道路架立路灯,为收费大棚安装了霓虹灯。将青田浮桥建成桥面宽阔、收费区焕然一新、两岸码头平整畅通、办公区域整洁漂亮的浮桥企业,成为滨州黄河一道美丽的风景线。

浮桥公司大力提升经营服务的现代化水平,在5个收费口安装了微机收费系统,每个收费员都设定了密码,做到票款相符,入账准确。全面升级了电子称重设备,新购置200吨整体地磅,以便满足各种车辆的称重需求。开通了银行卡、微信、支付宝收款方式,开设了公司自有尊享卡支付方式,让过往车辆在支付方式上有了更多的选择。电子售票,票据清晰,入账准确,大大减少了监控工作强度。新开通了4条无人值守的快速通道,车牌识别系统对车辆实现自动识别,只要将车号录入系统,车辆便可不停车快速过桥,使得通行效率大大提高。为保证各项监控数据传输速度,浮桥公司在管理区域内安装高清晰镜头的同时,安装了200兆的宽带和接收专用天线、8部无线路由器,可支持手机全方位远程传输监控系统。

凌波信步向未来

机械化拆桥

凌波信步向未来

利用液压式自动升降装置拆桥

此外,浮桥公司还用上了一种液压式自动升降装置,实现了浮桥的快速拆架。当汛期需要拆桥时,可实现8分钟拆开,30分钟拆除的高效率作业。在青田浮桥的中部,我们见到了这种液压式自动升降装置,1个员工在自动升降装置箱前操作,另有2个员工在桥面上配合拆除销子,只需3个人,就可以利用液压式自动升降搭接式门桥进行浮舟拆除。据刘宝军介绍,传统的浮舟连接方式有三种:一是硬连接,两边销子,用吊车或铲车拆装;二是跳板搭接式,一边销子,一边跳板;三是错位连接。这三种方式的拆除都需要2小时以上,费用成本都在3000元以上,如果是凌汛期或枯水期还不好拆。现在不用吊车或铲车,只需20多分钟,不但大大节省了人力、财力、物力,还更加安全可靠,应急能力更强。这里还没说装的时间及成本。

更令人兴奋的是,这套液压式自动升降装置是浮桥公司自主研发的,研发者以设备工程部经理张澎超为主。张澎超今年34岁,虽然只有高中文化程度,在工作中却肯于学习,善于思考和钻研,平时经常搞一些技术革新,渐渐成长为浮桥公司的研发主力。这套投资8万元于2018年研发的液压式自动升降装置,显示了浮桥公司日益强大的科研实力。

以辛苦连接幸福

在繁忙的浮桥经营管理中,浮桥公司时刻牢记党的建设是抓好各项工作的根本,政治工作是一切经济工作的生命线,坚持以党建引领各项工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展主题党日、志愿者活动,努力培养选树先进典型,教育员工爱岗敬业,开展“辛苦我一个,幸福两岸人”活动,切切实实为过往车辆提供最需要的服务,涌现出许多英勇救人、拾金不昧的事迹。

浮桥公司规定浮桥辖区桥两端1000米内,对损坏车辆给予无偿救援维修和货物卸装。2018年的一天,在青田浮桥北岸大坝拐弯处,江苏苏州一辆50吨运输车底盘卡在离桥面500多米远的一处路面上,北岸值班室工作人员发现后立即报告公司,派出维修车赶到现场无偿抢修。

2019年7月,当地一个村民发现河滩边趴着一个人,已经昏迷,就打电话向浮桥公司报告,浮桥公司立即派出张宁江、苏建华、刘瑞、董连峰等人前往救援,那人转危为安后,其家人送来锦旗感谢救命之恩。

凌波信步向未来

拾金不昧获赞扬

2018年9月,浮桥售票二班工作人员在桥面上拾到一个大轮胎,立即予以妥善保管。后失主发现回来找,工作人员核实后交给失主。这种事近年来就有两次。

同时,浮桥公司坚持规范管理,不断完善各项管理制度,制定各项行之有效的奖罚措施,提高员工的工作主动性和积极性。通过规范微笑服务、立臂手势等服务细节,提升企业形象,吸引车辆过往。公司领导班子坚持每日晨会制度,通过汇总前一天各部室工作完成情况及当天工作安排,及时协调解决生产经营中发现的问题。此外,通过每月的全体员工例会制度及民主测评考核制度,在对上月的工作进行总结的同时建立激励机制,要求各个岗位执行严格的效益工资提成标准,班组考核按总收入和日均收入、收入名次,确定每个职工的工资,充分调动和发挥职工的工作积极性和创造力。

凌波信步向未来

安全生产应急演练

凌波信步向未来

凌波信步向未来

技术比武

为了充分调动员工的积极性,浮桥公司注重改善员工的生活条件,修建了停车棚、洗浴室、洗衣房,为宿舍安装空调,注重劳逸结合,修建了篮球场、健身器材区,辟出了乒乓球室等。员工食堂免费为员工提供午、晚两餐,让员工有家的感觉,为增进浮桥公司的凝聚力、加强员工之间的交流,丰富业余文化生活,公司积极开展各项文体娱乐活动,多次与兄弟单位或合作单位开展拔河、篮球、乒乓球等体育比赛。2019年,公司在办公区西面新征十几亩土地,用于水果和蔬菜种植和家禽饲养,我们在办公区西区看到,北头是新建不久的篮球场,球场南面是一片5亩多大的菜园及果园,种有番茄、韭菜、茼蒿等十几种蔬菜,还有草莓、桃、梨等水果,此外还养了50多头猪,300多只鸡,如今的浮桥公司,蔬菜、水果、猪肉、鸡蛋等,都能吃上自己种养的。

凌波信步向未来

拔河比赛

多年来,浮桥公司时刻把安全生产作为浮桥经营管理的重中之重抓紧抓牢。根据国家的相关法律、法规和山东省浮桥管理办法,结合公司的实际情况,制定了安全综合制度汇编,层层签订安全责任书,责任到人。为强化员工的安全责任意识,公司定期组织安全培训和安全应急演练,开展具有针对性的安全技能比赛活动。在满足承压舟的更换需要,公司配备了装载机、挖掘机、拖轮、安检船等大型设备,不仅可以在拆接桥的时候替代部分人力,还可以保障日常的运营安全和员工的人身安全。公司在桥面安装了标志、标牌、反光装置、字幕警示显示屏及灯光照明等设置。在舟体之间安装了安全平网,为行人增加了一道安全保障,也加大了工作人员的安全系数。在两岸延伸道路加装了防护栏,进一步保证了车辆的行驶安全。

通过一系列的安全防范举措,浮桥公司创下了12年安全生产零事故的佳绩。

以品质铸造品牌

经过12年的发展,青田浮桥目前已成为连接滨州市渤海十八路和滨州高新区、淄博市等地最便捷、最畅通的通道之一,其承载能力及通行条件在全省同行业中名列前茅。从2015年以来连续5年创税1000万元,是滨州市高新区交税前三名。

为了支持滨州当地的经济社会发展,体现黄河浮桥的社会责任,自青田浮桥运营开始,浮桥公司就本着让利于民的原则,实行对两岸周边乡镇车辆免费通行的方法,每年免费数额都达100多万元。同时,小车通行费按物价局规定8元,浮桥公司只收5元,仅此一项优惠措施,12年里又少收200万元以上。浮桥公司的慷慨之举,受到了两岸群众的交口称赞,也赢得了当地政府的高度认同。

2009年、2011年,浮桥公司被相关部门授予“文明浮桥”,2015年被评为“AA级纳税信用等级单位”,2016年,被滨州市工商局授予“守合同重信用企业”,被评为“青田镇财税建设先进单位”,2018年、2019年连续获得滨州市高新区企业贡献奖。多年来,浮桥公司凭借优质的经营服务,不仅成为滨州黄河的一个窗口,也成为山东浮桥行业的一个品牌。

凌波信步向未来

细节成就品质

在青田浮桥的上游18千米的惠民河段有一座引黄崔浮桥,运营已有10年,2018年汛期由于黄河涨水,主河道受冲刷,河面从360米增宽到600米,引黄崔浮桥瘫痪。浮桥公司于2018年5月以71%的股份收购过来,之后投资3200万元,将原360米、9米宽的浮桥扩建成600米,11米宽的浮桥,采用青田浮桥的管理模式经营,该浮桥已于6月10日正式通车。这是浮桥公司的历史中经营的第二座浮桥,也是浮桥公司扩大浮桥产业经营的一个标志。他们的下一个目标,是将青田浮桥打造成全省同行业中第一座生态、环保景点式浮桥,引领黄河浮桥经营之新风。

2019年9月,习近平总书记发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,在全国引起了强烈反响,浮桥公司全体员工也深受鼓舞,决心以更加饱满的热情,更加高昂的士气,凌波信步,同心同行,为建设大美滨州贡献浮桥的力量,向着幸福河的建设目标努力奋进。记者王继和  通讯员崔宝军  吴贝  索璇

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com