山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】合力迎战护河安

——山东历城黄河河务局迎战大流量来水见闻

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月29日讯    按照黄委2020年防御大洪水实战演练安排,黄河历城段近日迎来大流量洪水过程。水来战至,历城黄河河务局老、中、青三代齐上阵,谱写合力迎战护河安的动人赞歌。

“汛”而动的老河工

“张段长,听说黄河要来大水,咱段上人手紧张,虽然我年纪大,但多少还有些防汛经验,这次防汛值守,你就把我排上吧。”一听说管理段防汛任重,已经退休的老职工赵庆旺主动向华山管理段段长张峰“请战”。

图1_看图王.jpg

探摸根石 梁娜 

在盖家沟险工,赵庆旺熟练地带领青年职工观测水情、查勘河势,忙得不亦乐乎。

无独有偶,大流量来水也牵动着“老孙头”的心。今年7月,55岁的孙宝良就要离开坚守30多年的工作岗位,光荣退休。本该悠闲等候的他却自找“麻烦”,主动请缨巡堤查险。

“在黄河干了一辈子,风里来雨里去,临到头还是舍不下,我愿意再为黄河坚守一次。”站在霍家溜险工坝头上,孙宝良感慨道。

奔波忙碌的“急先锋”

“今天河势怎么样?是否出现根石走失情况?”济南黄河专业机动抢险队集训一结束,王振东便匆匆赶到防汛一线报道,生怕落下什么。

军人出身的王振东坚守黄河一线10余年。作为历城黄河河务局防汛抢险的中坚力量,每次防御大流量过境他从不缺席。

“我从小在黄河边长大,对黄河充满热爱。一心扑在黄河上,值!”王振东告诉笔者。

和王振东一样,历城黄河河务局基层职工陈景涛,也是防汛业务的骨干力量。此次防御大流量洪水,看起来文文弱弱的他不甘落后,观测水情、测量平滩流量信手拈来。

他们都是历城黄河奔波忙碌的“急先锋”。

坚守一线的“90”后

“杨姐,这处根石没问题,咱们继续往前走。”历城黄河河务局青年职工于硕对同行的杨永艳说。端午假期,历城黄河大堤上,笔者与坚守一线的于硕不期而遇。

图2.jpg

观测水情 张峰 

出生于1995年的于硕,2018年加入治黄队伍。小两年来,于硕虚心学习业务知识,熟练掌握探测技巧,已逐渐成长起来。

在以年轻、充满活力为特色的历城遥墙管理段,不乏像于硕一样坚守一线的“90”后。“女汉子”梁娜干起水情观测、工程巡查等业务工作同样不含糊。

“汛情大考见担当,我们‘90’后将不忘治河初心,用奋斗绘就青春最亮丽的底色。”这些年轻人信心十足,积极迎战大流量来水。

上下同欲者胜。面对大流量来水,历城黄河河务局老、中、青三代齐上阵,将矢志不渝保安澜的护河心转化为脚踏实地的护河行动,努力递交护河保安、造福人民的合格答卷。任慧霞

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com