山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】以练“赢”战 誓守安澜

——梁山黄河河务局2020年防御大洪水实战演练掠影

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月29日讯    “洪水”将至,大战在即。

6月24日,黄委启动2020年防御大洪水实战演练,视情况控制花园口水文站流量从3500立方米每秒逐步加大至5000立方米每秒量级。

“我宣布,立即启动防御大洪水运行机制,全员上岗到位,全力投入防御大洪水实战演练。”6月23日,梁山黄河河务局召开防洪调度会商会,打响了实战演练的发令枪。

以练“赢”战 誓守安澜

河势查勘 申振宇 摄)

军令如山,令到即行。该局机关干部职工按照职能组划分迅速上岗到位,签发文件,录入数据,查阅资料,传递水情、工情等信息,24小时轮班值守;其他职工端午节不休,保持手机全天候畅通,随时待命,全面进入临战状态。

与此同时,在沿黄一线,管理段职工闻令而动,分头奔向堤防、险工、控导工程。“大家要按照划分的防汛责任段加密巡查,发现隐患及时记录位置并进行处理;无法处理的,第一时间上报管理段备案,统一处置!”该局小路口管理段段长常明华如是强调。

探摸根石、查勘河势、巡视堤防、修复工程……当下虽未入伏,但持续高温、闷热的天气,让巡查队员们气喘吁吁、汗流浃背,但他们心系“战事”,始终坚守着各自的战位。正如该局局长仝士峰所言:“我们要用百分之百的准备,应对百分之一的可能,以练‘赢’战,坚决守住水旱灾害防御底线,确保辖区黄河防洪安全。”

以练“赢”战 誓守安澜

督导浮桥拆除 孙强 摄)

以练为战,以练“赢”战,打好战前之“战”,几个月来,梁山黄河人的备战之弦一直绷得紧紧的。汛前,该局在全力做好新冠疫情防控的前提下,超前谋划, 扎实备汛,实现思想、组织、料物、 工程、 技术“五落实”。就在本次实战演练前几日,梁山县开展防汛演习,烈日骄阳下,该局职工紧急平整场地、打桩、铺柳、压石、捆枕、推枕,反应迅速,技术娴熟,纪律严明,斗志昂扬。梁山县行政首长观摩后说:“有你们这样一支专业的黄河铁军驻守在黄河畔,必保母亲河安澜。我代表梁山县全体人民向你们表示崇高的敬意!”

如今,号角声起,战鼓催更。“为人民服务,黄河有我;确保安澜,请梁山人民放心!”面对这场实战演练和即将到来的防汛实战,梁山黄河已铸好精兵,誓守一方安澜!田玉俭

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com