山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】汇聚磅礴力量 硬“核”战“汛”

——鄄城黄河河务局防御大流量实战演练小记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月29日讯    端午前夕,黄委正式启动2020年防御大洪水实战演练。

汛情告急,实战告急,水临城下!

汛情就是命令,防御就是责任!一系列前瞻、精细、高效防御举措铸就鄄城黄河“防汛堡垒”,153位鄄城黄河人正在忙起来、动起来、跑起来,为此次实战演练保驾护航!

决断于“早”,当紧阶段统筹发力

鄄城黄河滩区面积达19.83万亩,涉及5个乡镇,165个村庄,人口近13万,河道全长56公里,属游荡型向弯曲型过渡河道,槽高、滩低、堤根洼、堤外更洼,鄄城黄河防汛压力见微知著。

不打无准备之仗,不打无把握之仗。鄄城黄河河务局及时修订了防洪预案、工程抢险方案和军民联合应急抢险方案,组织技术人员进行了工程普查、水尺校测及修复、汛前河势查勘、备齐防汛料物、防汛抢险技术知识培训、防汛宣传等必不可少的基础性工作,赢得了宝贵的先机。

图1 普查生产堤情况和易串沟情况(王鹏程摄).jpg

普查生产堤情况和易串沟情况 (王鹏程 摄)

今年的实战演练,将视情况控制花园口水文站流量从3500立方米每秒逐步加大至5000立方米每秒量级,鄄城黄河防汛任务更是任重而道远。面对实战,鄄城黄河人积极应对,采取了多项扎实、有效的防御措施。

“基层一线值守人员不足,综合组协调各个科室抽调人员。”

“各管理段再对生产堤、串沟低洼、不利河势地段进行一次全面普查,一定要严而再严、细而再细。”

“水政科立即向浮桥运营管理单位下达了拆除通知书,要求浮桥单位在规定时间内完成浮桥拆除工作。”

“办公室和电视台联系一下,写个播音稿在电视上循环播放,告知沿黄乡镇和人民群众。”

“后勤组,通知食堂师傅每天准备充足食材,晚上十一点给值班人员加个晚餐。”

……

6月23日,鄄城黄河河务局召开紧急防汛会商会议,一系列紧锣密鼓的举措、检查、部署,见证着鄄城黄河人应对2020年防御大洪水实战演练的速度和力度。一道道指令从会商会议上密集发出,一项项保障措施直通防汛一线,为鄄城黄河2020年防御大洪水实战演练添砖加瓦。

立足于“防”,迅速进入“战时状态”

紧急见英雄,砥柱立中流。

端午佳节,当千家万户都在团圆的节日包粽挂艾草、祈福安康的时候,153位鄄城黄河人主动放弃节假日全员在岗,从管理段到机关,从一线巡河人员到后勤保障组司机,每一个关键之处,都迈开了踏石留印、抓铁有痕的“黄河脚步”。

“我要报名,防洪责任重,我是党员,关键时刻我不上谁上,正好借助这个时期历练历练。”去年刚加入中共鄄城黄河供水处支部的党员孙越第一个报了名。

“我年年汛期都去巡河,有实战经验,这次也不能少了我……”办公室林波说道。

6月24日早上6点,逆行出征,11位机关工作人员支援基层一线,以行动诠释黄河担当。

6月25日,历经两天,鄄城辖区内浮桥共拆除30组,顺利完成拆除任务,确保度汛安全。

“黄河汛期,请广大人民群众务必远离黄河危险地带,一定不能贸然涉水……”自6月26日起,鄄城电视台循环播放黄河大流量过程通知。

岂曰无衣,与子同泽。

防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,鄄城县政府、沿黄乡镇同样高度重视黄河防汛工作。6月23日,董口镇政府组织人员开展生产堤日常巡查过程中,发现董口滩许楼部分生产堤存在安全隐患!紧要关头,鄄城黄河河务局第一时间向董口镇政府伸出援手,黄委防御洪水应急抢险专家靳亚兵带队前往生产堤薄弱地点,迅速组织人员勘察、测量、记录,并协助制订滩区保护方案,为保障滩区人民生命和财产安全提供有力的技术支撑,用实际行动筑牢“为民之堤”。

图2 抢护薄弱生产堤 .JPG

抢护薄弱生产堤

从大水中走过,在磨难中挺立。鄄城黄河河务局按照黄委“安全第一、统筹兼顾、科学调度、有效防控”的原则,采用高效灵活的部署,组织最强防汛力量,采取果断有力举措,用初心抚平“大风大浪”,用使命守护“万家灯火”,筑牢冲不垮的“钢铁堡垒”。

施策于“准”,风雨担当“多面战术”

俗话说“不把鸡蛋放在同一个篮子里”,应对2020年防御大洪水实战演练,鄄城局更是多管齐下,科技防汛、智慧防汛齐发并进,以信息化建设新成效支撑鄄城防汛工作顺利开展。

“桑庄控导,靠水,靠主溜。”6月24日,在鄄城黄河河务局旧城管理段的防汛值班室,河势观测人员史庆福通过防洪工程可视化监防系统,对辖区各工程进行浏览,查看坝岸靠水、靠溜情况。该系统于2019年汛期正式投入使用,传统的河势观测需要两位观测员前往实地查看现场并记录,现在旧城管理段已经实现了足不出户实时监测辖区工程的水情和工情。

6月28日,高村站流量达到4460立方米每秒,桑庄下延“潜坝”今年首次出现跨坝过流场景,无人机操作手常楠在河岸边熟练地操作着无线电遥控设备拍摄壮观的场景,据悉,该工程设计采用潜坝坝型,为山东黄河首例此类工程,也是全河最长的潜水坝,通过潜坝的设计方式,达到小水控导、大水不影响行洪的目的。将无人机应用到防汛信息化采集中,为分析河势变化趋势、预判防洪工程出险部位提供重要依据,为防汛抢险科学决策提供及时、准确的资料信息。

图3 无人机拍摄潜坝过流场景(常楠摄).JPG

无人机拍摄潜坝过流场景 (常楠 摄)

该局推进“智慧黄河”建设工作亮点的还有防汛移动指挥车,通过实时语音、数据、视频图像等信息的双向传输,快速提供通信与应急服务,保障了鄄城黄河防汛应急指挥联系。2020年山东黄河防御超标洪水演习中,首次与山东黄河防汛指挥中心合作,检验了防汛应急通信保障能力。同时今年的防御大洪水实战演练,也是它首次亮相于汛期防汛值守,为应对2020年防御大洪水实战演练提供了重要引擎和关键动力。

科技创新的道路永无止步。

“下一步我们将信息化建设道路坚定不移地走下去,以科学技术为引擎,补齐防汛短板,全力推进‘智慧黄河’建设。”该局负责人王海雷总结道。

2020年防御大洪水实战演练来临之际,我们鄄城黄河人正迎风踏浪、奔腾向前,在战“汛”的答卷上,写下水利精神历久弥新的时代注解,写下鄄城黄河人的硬核担当,奋力夺取防汛保安澜、建设幸福河双胜利!孙亚杰

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com