山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】黄河夏点兵

——东阿黄河河务局2020年防御大洪水实战演练侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月30日讯    6月24日,早上6时,在东阿黄河河务局防汛办公室内,2020年防御大洪水实战演练职能组成员早早集结完毕。总工尹燕亮正在对职能组工作做最后要求:“切记各自职责,把‘演练’忘掉,战斗已经打响。”8时一到,职能组成员立即回到各自岗位,东阿黄河河务局防御大洪水实战演练正式启动。

运筹帷幄

“东阿黄河河务局已经就易发生串沟地点及时通报各相关乡镇……”夜里2时,各职能组办公室灯火通明,大家激烈地讨论着当前的防洪形势,预测可能发生的险情。综合调度组在填报最新的人员、机械设备情况统计表,水情组刚刚向市局汇报了6处人工水尺的水位变化,工情组还在就当天实地勘察的河势进行推论,综合保障组则为值班的同志们送来了夜宵……

24日启动防御大洪水实战演练以来,东阿黄河河务局机关俨然成为此次演练的“中军帐”,各职能组成员身在机关内、心系黄河边,上面的工作场景每天24小时持续上演。

三军用命

“端午假期半天都没有休息。”巡查河势工情间隙,副局长赵敏笑着对笔者说,“其实他们几个也是这样。”

“他们”就是东阿黄河河务局全体班子成员,就是每个浮桥拆除现场、每处易出险河段、每段险工控导上抬头就能见到的身影。

除职能组成员外,机关各部门主要负责人、各科室业务骨干纷纷放弃休假,主动靠前工作、随时待命。“人不在职能组,但防洪职责还在。”面对笔者的询问,假期期间主动要求值班的李刚说道。

管理段职工老张说:“现在没有白天和晚上的概念了,全凭闹钟提醒。”他向笔者展示了他的手机,12个闹钟挤满了屏幕,每两个小时报一次水位,这种闹钟操作已是他们的标配。

管理段年轻人多,他们充满活力但缺乏防汛经验,为促进职工尽快成长,各管理段采用老带新的模式,由经验丰富的老职工带领近年新入职的职工进行巡堤查险和水情测报,并在实际操作中向他们传授防御洪水知识,黄河岸边的新老交替正在悄然进行。工作群中不时蹦出几张照片,年轻稚嫩的脸庞和沉稳坚毅的眼神,让人心安,我们黄河精神从不缺继承者。

配合作战

“防御大洪水仅靠河务部门远远不够,这是沿黄所有群众的共同职责。”东阿黄河河务局局长伍卫东强调。

大战在即,孤军奋战莫若两军配合。23日,局长伍卫东就防洪演练事宜向县防指做了专题汇报,并通报了当前黄河水情、工情,双方约定进行实时信息互通,强化工作配合,切实形成防汛合力。

25日,东阿黄河河务局向县防指通报滩区易发串沟堤段排查情况,并督促县防指加强滩区串沟堵复与安全管理、宣传、劝导工作,确保沿线群众生命安全。28日,县防指下发《关于加强黄河下游大流量过程防御工作的通知》,强调要进一步做好滩区安全工作,严格落实行政及巡查防守责任人,对重要部位安排专人24小时值守。

近年来,东阿黄河河务局不断加强同驻地政府及相关部门的沟通联系,共同讲好黄河故事,努力让更多的沿黄群众认识黄河、了解黄河。

“好多年没见到这么大的水了,今天还不算最大,估计7月1号左右,水位才能到达最高。”这是黄河边一位普通村民的话,话语随意但透着专业,局长伍卫东强调的事情正在变成现实。

誓取胜利

当前,大洪水正向东阿演进,预估艾山站将在7月1日夜间迎来此次演练最大流量过境,这也是近年来东阿黄河河段经过的最大流量过程。

此时,笔者看了下时间,晚上11时,职能组工作群头像仍在不停闪烁,朋友圈中管理段职工夜间巡堤的视频“点赞”满满……

练为战、战必胜,保黄河安澜、护百姓平安,东阿黄河河务局已经做好胜利的准备。侯冰  王存恒

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com