山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【实战演练】决战庚子之夏

——梁山黄河河务局防御大洪水实战演练侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站6月30日讯    洪峰将至,号角吹起,战鼓擂响。

位于黄河下游“豆腐腰”末段的山东梁山黄河河道,新修工程根基浅,未经洪水考验。如何顺利完成此次防御大洪水实战演练,确保洪峰顺利过境,成为梁山黄河河务局的头等大事,全局精锐尽出,只为战之必胜。

三军用命  磨砺以须

“@所有人,为做好防御大洪水实战演练,端午节期间不再放假,各单位、各部门要严肃工作纪律,加强值班巡查。收到请回复,谢谢!”办公室职工宋涛在该局部门负责人工作群发出一条简短通知。

假期全员在岗,只为在大洪水到达之前,再一次梳理每一个重要环节,确保万无一失。

6月25日一大早,该局水政科科长吕玉操即紧急通知辖区内4座浮桥责任人:“大洪水即将到来,接上级通知,你公司务必于今日下午4点前将浮桥拆除到位。”吕玉操把水政现有人员分成4个督导组,下派至各浮桥督导指挥,确保浮桥拆除到位。

水政监察大队副大队长韩开更负责战线长、浮舟多、难锚固的陈垓浮桥,顶着30多摄氏度的高温,他紧盯现场指挥,被汗水浸透的水政服在烈日照射下显得更加光彩夺目。“此次流量级洪水多年未曾遇到,对我们来说,是一次极大的考验。关键时刻,我们要顶得上、靠得住。”干了10年段长的他,眼神坚定。

当日15时,随着陈垓浮桥最后一个浮舟锚固到位,梁山黄河河务局辖区内4座浮桥全部拆除完毕,提前完成预定目标。

图1.jpg

填垫浪窝 崔崇凯 

为全面掌握河势、水位等变化情况,及时发现、应对滩岸坍塌、生产堤偎水等险情,该局于6月24日启动防御大洪水工作机制,各职能组按照职责分工全部到岗到位,各管理段对工程中的涵洞、浪窝及时封堵、填垫,切实增强抗洪能力。

全局上下一盘棋,众志成城,整装待战!

齐心协力  风雨同舟

为了确保此次实战演练期间沿黄百姓生命财产不受损失,梁山黄河河务局在舆论宣传上做足了功课。

该局积极强化信息互联互通,将小浪底、西霞院水库联合调度期间下泄流量及防御大洪水实战演练内容及时转发梁山县防汛指挥部。

6月24日,梁山县组织沿黄滩区23个行政村群众开展迁安救护演习,演习规模为近年之最。通过紧张有序、组织严密的实战演练,全面检验了迁安救护方案的完整性和可操作性,提高了各防指成员单位的协调配合和应急反应能力,为此次黄河下游大流量过程顺利过境打下了坚实基础。

图2.jpg

迁安演练 程奕 

“大爷,您的西瓜赶紧收了吧,大洪水这两天就到,再不收就可能被淹了。”在滩区里种西瓜的张老汉在黄河职工的帮助下,紧急抢收。“这么多年没来过大水了,前几天我还真没在意,幸亏有你们提醒,不然,我这些西瓜全被淹喽。”说这话时,刚收完西瓜的张老汉满怀感激。

为进一步扩大宣传范围,该局各管理段出动多辆宣传车深入沿黄村庄宣传防御大洪水信息,各村队广播不间断播放实时水情及浮桥已经拆除等防汛重要通知,增强群众的自我保护意识,也使许许多多像张老汉一样在滩区里种西瓜、蔬菜等低矮农作物的村民避免了损失。

“近几日在黄河岸边游玩的人大幅减少,将极大降低水事安全事故发生率。防汛宣传,功不可没。”该局小路口管理段段长常明华欣慰地告诉笔者。

冲锋在前  使命在肩

随着小浪底水库下泄流量不断加大,梁山黄河河务局辖区内水位急剧上涨,防汛形势不容乐观。

“朱丁庄的情况我熟,我申请去工班驻守,请组织放心,保证完成任务!”小路口管理段养护队长王娅向常明华毛遂自荐。

“娅哥,工班驻守又忙又累,你为啥要抢着去?”

“往年来水,我都在那里驻守,这次实战演练不同以往,朱丁庄控导近年来还未承受过如此大流量级的洪水,在那里守着,我放心。”他的眼神里,充满了黄河人一贯的自信与坚定。

图3.jpg

根石探摸 崔崇凯 

该局所辖的控导、险工工程易出险部位均安排专人进行根石探摸,精确掌握根石走失情况;巡查人员密切关注生产堤偎水、串沟,发现险情立即上报该局综合组,相关部门立即组织抢险,确保抢早、抢小。

笔者走到路那里险工15坝,看到声势滔天的黄河水,心里骤然一紧,坝头出险了可怎么办?但看到不远处正在探摸根石的老“廉颇”朱永法、临危不惧的申振宇等人,想到各级领导对此次实战演练的密切指导与关注,想到身经百战的“黄河铁军”,自信与从容瞬间涌满心头,此战必胜!

庚子之夏,使命在肩,黄河防汛,我们靠前!崔崇凯

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com