山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

情满驻村路 绽放幸福花

——聊城黄河河务局脱贫攻坚工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站71日讯   20195月,按照聊城市委、市政府统一安排,聊城黄河河务局党组选派双联共建工作组到东阿县鱼山镇梨园村抓党建促脱贫攻坚、助推乡村振兴。此后的400多个日日夜夜里,工作组在梨园村的大街小巷里穿行,用坚实的脚步,丈量着户与户之间的距离,丈量着脱贫攻坚到乡村振兴的距离。

初入梨园村,一切都很陌生。工作组充分发挥驻村第一书记的优势,会同村干部实地走访,适时参加村干部和党员会议,田间地头、房前屋后、家长里短间,深入了解了梨园村情。同时还通过村民和党员两个微信工作交流群,广泛听取意见建议,根据村实际情况,研究制定工作计划和帮扶方案。虽然不是这个村的人,却比这个村子的人更了解这个村子有多少人奋斗在外,有多少人留守家园,哪一户人家需要帮扶,哪一项工程是百姓所盼。

“党”行本色   联动发展筑堡垒

实践证明,办好农村的事情、推动乡村振兴,关键在党,关键在党的各级组织特别是农村基层党组织。

结合机关党建工作经验,工作组配合镇党委组织部门坚持党建引领,通过认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等,严格规范组织生活,带领村“两委”班子集体学习,共同重温入党誓词、开展义务劳动,坚定理想信念,提升凝聚力和战斗力。同时加强党员队伍建设管理,从按时交纳党费等最基础的工作抓起,使党员在严格有效管理中找到党员身份、增强党员意识、提高引领能力。培养发展在村的优秀青年向党组织靠拢,多名村民向党组织递交了入党申请书,推荐两名申请人为入党积极分子,一名积极分子顺利转为预备党员,为村基层组织发展补充了新力量。驻村第一书记带头,主动承担为民办事服务、提升村级治理水平等职责任务,谋发展,想出路,充分发挥党员先锋模范作用,努力打造服务型基层党组织。村内义务劳动的现场、疫情防控的特殊党费里、走访慰问的物品中……处处都闪耀着共产党员的光辉。

“疫”不容辞   勇敢逆行显担当

2020年春节前后,正值举国欢庆之际,新冠肺炎疫情爆发。疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,工作组按社区要求居家隔离,做好自身防护,同时与村里保持联系,时刻关注梨园村疫情防控情况。面对疫情防控严峻形势,驻村第一书记关金国义无反顾奔赴梨园村,共抗疫情。24日,在防疫物资紧缺的情况下,经过多方协调,联系好消杀用品货源后,及时向局党组汇报。在局党组的坚强支持下,驱车至厂家采购了300余瓶医用酒精,当天下午送到村里分发到家家户户,解决了村里疫情防控工作的燃眉之急。

情满驻村路  绽放幸福花

分发医用酒精

疫情防控工作,需要的不仅是责任,更是坚守。春节期间,返乡人员陡然增多,北方农村又有走亲访友的习俗,百姓的卫生标准普遍不高。针对这些现实问题,驻村第一书记和村两委发动党员、村干部明确分工,各尽其责。一方面做好村口防守值班工作,把好疫情防控的第一道关口;另一方面挨家挨户对返乡人员进行细致排查,确保不遗漏一人;同时对村里胡同、贫困低保户家和村头防控点进行全面消毒。每到一家都详细讲解疫情防控的常识,及时解答村民的疑惑,耐心疏导返乡人员的焦躁心理。村里飘扬的党旗,胸前闪耀的党徽,乡村小路上忙碌的身影处处彰显着共产党员的担当。

情满驻村路  绽放幸福花

防疫一线

“居”匠心   美丽乡村共同建

根据东阿县关于开展“家家整洁、村村清洁”自主治理行动的要求,经过前期宣传和发动,提升村民开展环境清洁行动的意识,以家庭为单位清理环境卫生死角;党员干部带头,群众充分参与,共同清理村里柴堆、垃圾堆。针对村里破房荒宅多的情况,广泛征求村民意见,坚持“一户一策”,制定切实可行的方案,顺利完成拆除工作。同时发动村民硬化胡同3800平米,协助完成村村通自来水工作。

村里唯一一条硬化的道路因为没有周边配套措施,道路狭窄,硬化路面也被周边泥土掩盖。特别是在雨季,硬化路面被泥水冲刷,泥泞难行。工作组进行了实地考察,针对村里坑塘多、道路窄、基础设施薄弱等问题,充分利用破房荒宅拆除的土方,制定了包括道路路肩加宽、排水管道埋设、路缘石安设等项目在内的村容村貌整治方案。局党组高度重视,调拨专项资金,择优选择施工队伍,高质量完成项目施工,为共建美丽乡村助力。

情满驻村路  绽放幸福花

道路路肩加宽施工现场

梨园村历史悠久,村内有古碑、古树,但没有充分宣传利用。工作组赴嘉祥县采购村名石,立于村东入村处。村名石醒目、美观,碑文贯穿古今、言简意赅,彰显了梨园村丰厚的文化底蕴,增加了村民自豪感和凝聚力,是乡愁最好的载体。

情满驻村路  绽放幸福花

村名石

“富”诸实践   脱贫攻坚献真情

农业农村工作千头万绪,脱贫攻坚是第一要务。

春耕时节,工作组一手抓防疫,一手抓复工复产,有序开展春耕春种、浇水施肥。农田管理得当,夏粮获得大丰收,秋季作物播种也如期完成。尽管不直接参与农业生产,驻村第一书记也时刻关注着村民赖以生存的基本的“土地营生”。42日晚9点,在了解到县农业农村局有农田配套项目可以争取,驻村第一书记彻夜难眠。第二天一早出发去县农业农村局汇报村里情况,力争拿下项目。不料早晨大雾,路上红绿灯几乎看不到,原本十分熟悉的道路不得不开启导航指引方向。815分赶到县农业农村局,得到了分管负责人的大力支持和下一步工作开展的建议。由于时间紧张,走出了县农业农村局就和村两委联系好召集村干部开会,商定农田配套项目计划。清明假期期间做好了详细的报告,第一时间递交到县农业农村局。整个项目共申请机井13眼,新建及修复生产桥4座,生产路硬化21300米,实施后将彻底改观农田灌溉难、生产道路差的现状。

工作组把发展壮大村级集体经济作为一项重大而紧迫的任务来抓。结合村“三资”管理阳光行动及农村集体土地承包问题专项整治工作,与村两委、村干部多次沟通,拟定工作方案,开展地毯式排查,逐块丈量土地,对清理结果进行公示。共清理坑塘14.4亩,荒片荒地18.66亩,宅基地6.94亩,全部签订了承包合同,足额征收了承包费,因地制宜地激活现有资产资源,实现土地经营收益最大化。由于工作成效显著,鱼山镇在梨园村召开了“三资”清理工作经验交流现场会。

情满驻村路  绽放幸福花

鱼山镇“三资”清理工作交流现场会

扶贫先扶智,工作组与聊城市关心下一代委员会沟通、协调,为梨园村募集书籍一百余册。为方便村民农闲之余借阅学习,制定借阅注意事项在村民微信群里发布,不仅丰富了村民精神文化生活,同时对提高农民群众文化素质、推进文明乡村建设,起到了积极地推动作用。

400多个日夜在人生轨迹中转瞬即逝,而今的工作组,说起梨园村日新月异的变化,俨然成了“导游”,声音都会不自觉地高亢起来。在全村党员的谋划会上、在村容村貌的治理现场、在扶贫救弱的活动中,在发展经济的项目里……不知不觉间,他们的身影早已与梨园村的群众融在了一起。康睿

责任编辑:田光       


下一篇:决战庚子之夏

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com