山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

担当实干 追梦前行

——齐河黄河河务局基层管理段一线见闻

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站61日讯   春末夏初的时节,微微河风中满溢着生机与活力,母亲河也沐浴在这渐渐升温的暖阳里。齐河黄河人正以饱满的朝气、十足的干劲和无畏的勇气行走在浩荡清风里,黄河岸边呈现出一幅幅繁忙的治黄工作景象。

烈日炎炎割草忙

524日下午,笔者来到谯庄险工,机器轰鸣声不绝于耳,一片热火朝天的忙碌景象。

豆腐窝管理段负责人陈刚告诉笔者,这是为迎接半年工程管理检查,职工们正在进行紧张忙碌的割草工作。

担当实干  追梦前行

采用背扶式割草机进行各操作业

“你们看,现在正在工作的是我们局唯一的一台多轮式堤坡割草机,操作难度大,但是效率高、割得干净。其他的均为背扶式割草机,就是咱们大多数使用的这种。”陈刚向笔者介绍道。

担当实干  追梦前行

驾驶多轮式割草机进行割草作业

豆腐窝管理段所辖堤防14.4千米,险工3处,控导1处,时间紧,任务重,为迎接半年工程管理检查,自5月初开始,除值班人员外,该段职工全部上阵割草,加班加点清除堤肩堤坡高秆杂草,在险工坝坡、根石台等喷洒药物,确保工程面貌安全完整。

陈刚继续说道,“虽还不是盛夏,但天气已渐渐升温。参与打草的职工们都是一身土一脸汗,迷彩服半天就要换洗一次,脸、脖子晒得通红,段长助理李长鹏脸上更是晒掉了一层皮。”

平凡之处见初心。烈日炎炎下,基层黄河职工们用实干和奉献诠释了治黄工作的艰辛和荣耀。

精心管护育良苗

“我们从去年开始自己育苗,2018年主要培育的是渤丰1号,培育成功后春季植树移植了将进6000株,成活率达到了100%。”阴河管理段段长李鹏自豪地说道。

近年来,阴河管理段采取自主育苗的方式,亲自管护,培育良苗,从源头上保证树株品质。

担当实干  追梦前行

阴河管理段的苗木培育基地

“今年我们是连续育苗的第二年,在积累了一定经验的基础上,我们培育了更多种类的树种,主要有4亩杨树、2亩海棠和2亩柳树。由于是自己亲自培育,管理到位,保证了成活率,也节约了种植、运送成本。”

“之前阴河段东院一直对外承包,疏于管理,自去年我们收回后,进行了重新整理,规划、开发为培育海棠苗的基地,采取精细化管理,今年这2亩海棠长势良好,可以说是培育得相当成功”。李鹏段长向笔者介绍道。

当好园丁育好苗。现如今的阴河管理段树苗培育基地,一株株绿油油的小树苗,带着蓬勃的朝气和旺盛的活力,昂然挺立,绿意盎然。在阴河管理段的精心管护下,这一株株小树苗定能成长为一棵棵参天大树。

格桑花开满庭院

迈进潘庄管理段庭院,笔者被大片大片盛开的花朵惊艳,一簇簇,一团团,开得奔放,开得热烈。

担当实干  追梦前行

潘庄管理段盛开的格桑花

潘庄管理段段长李照民向笔者介绍道:“这叫格桑花,今年庭院内共种植了3亩,庭院健身广场前的花坛,后院的空地,东边的花坛,种的全是这种花。”

2017年开始,潘庄管理段开始进行庭院改造工作,扩建院墙,硬化道路,修建草坪。5月末6月初的天气里,盛开的格桑花与新植的草皮遥相呼应,阳光下喷洒装置喷出的水雾笼罩着绿油油的草坪,草坪边的银杏树高高矗立,初夏的美景引人入胜。

担当实干  追梦前行

潘庄管理段的喷灌设施

一院鲜花怒放,一路繁花似锦。李照民段长说,“在藏语中,‘格桑’是‘美好时光’或‘幸福’的意思,所以格桑花也叫幸福花。希望我们全段职工的工作和生活就像满院绽放的格桑花朵一样,舒心幸福。”

眼下的齐河黄河,到处是一片紧张繁忙又充满希望的景象。齐河黄河人必将凝心聚力,担当实干,追梦前行,勇敢翻越一座座高山,收获更美的风景。(翟雯)

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com