山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“党建+”激起发展新动能

——山东黄河顺通路桥管理有限公司抓党建促发展侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站63日讯   一桥飞架南北,天堑变通途。坐落在济南西北城的济南建邦黄河大桥,承载着济南主城区西郊黄河两岸绝大部分交通运力,为济南市携河北跨发展和新旧动能转换先行区的建设提供了巨大的助力。

今年以来,顺通路桥公司以“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”为主线,强化党建引领,释放发展新动能,以优质服务、安全生产、文明建设为工作着力点,有力推动各项工作落实做细,构建了“党建+”模式,有效的提升了党建工作的价值和创造能力,促进各项工作高效开展。

“党建+优质服务” 提高收费服务质量

“都说你们山东人实诚,乐于助人,你们建邦大桥收费站优质服务给济南、给山东树立了良好的对外形象,给你们点赞。”

58日,一名外省籍货车司机因手机没电,有急事要与家里联系,面对司机的求助,大桥收费站正在岗上执勤的带班部长高光建毫不犹豫地拿出自己的手机借给司机,之后又给司机接满一杯热水。温情的服务受到了过桥群众的好评。

一名党员就是一面旗帜,该公司把党员的先锋模范作用与大桥收费站一线收费服务相结合,在做好日常收费工作的同时,不断延伸服务内容,为司乘人员提供一杯暖暖的热水、一杯解暑的绿豆汤、提供简易修车工具或帮司机联系附近的修车点、路况信息咨询等服务,让收费服务工作在平凡的岗位上实现“增值”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。日常工作中,党支部强化“师带徒”工作制,通过选树在收费工作中服务优、业务强的员工为“老师”,采用一对一的形式,帮助新入职员工快速熟悉工作流程、提升业务技能。同时,师傅作为工作中的标杆,在整个集体中起到了示范引领作用,大家都以此为工作标准,“比学赶超”,实现了团队业务能力和优质服务水平的整体提升,进一步擦亮了建邦大桥收费站优质服务的金字招牌。

“党建+”激起发展新动能

“导师带徒”中,师傅教授徒弟规范动作

同时,该公司成立党员志愿服务队,经常性的在交通拥堵路段开展志愿服务活动,让党员走在前、做表率、当先锋。今年以来,共开展“交通秩序疏导”志愿服务活动多次,通行环境大幅改善,获得了过桥群众的一致好评。

“党建+安全生产” 提升安全管理水平

“刚才讲到的消防安全知识,大家务必要记牢。尤其是在座的党员干部,要按照网格化安全责任制要求,带头遵守安全规章制度,严格落实安全防控措施,坚决杜绝违章作业。”418日,在消防安全培训会上,路桥公司支部委员、安全生产负责人对安全工作给予重点强调。

党建工作与安全管理分属两个不同的体系,如何实现两者相互融合,充分挖掘‘党建+安全生产’的潜力,这是摆在公司党支部面前的一道难题。

年初,该公司党支部调整了安全生产工作委员会,党支部书记担任安委会主任,支部委员担任安全生产工作委员会副主任,从而加强了党组织对安全生产工作的统领。通过举办消防安全培训活动,提高职工的安全责任意识和应急反应能力。安委会主任带头,每周开展一次安全例行检查,做到安全隐患即知即改。支委会成员与分管部室经常性的开展安全提醒谈话,做到安全之风耳边长吹,在思想深处筑牢了安全防线。利用办公空间推行安全文化,“宁可少挣钱也要保安全,抓好安全多挣钱”“劳动创造财富,安全带来幸福”等系列安全桌牌、挂图,实现安全管理与企业文化的齐头并进。编制大桥防汛应急预案、完善安全生产规章制度、安全应急预案,做到安全生产有章可循。支部书记与班子成员、支委与分管部室分别签订安全生产承诺书和责任书,团结带领全体员工自觉遵守安全规程。‘党建+安全生产’一系列措施的实施,使安全生产工作实现了流程化管理。

实践证明,“党建+安全”加出了实效,更加出了生命力。今年以来,路桥公司安全生产工作持续稳定向好,保持了自公司成立至今安全生产事故为零的骄人业绩,为公司经营发展提供了坚强的后盾。

“党建+精神文明” 文明之花绽放黄河畔

“办公庭院栽植的花卉真漂亮,办公楼打扫的也干净,工作环境好,我们的心情也舒畅,工作起来也有动力。”59日中午,刚吃过午饭在庭院里遛弯的职工老李说道。

今年以来,围绕济南市创卫复审工作,该公司着力强化环境卫生的提升,在清扫车和洒水车机械作业之外,要求保洁人员对收费广场、大桥路面及办公楼、办公庭院在工作时间进行不间断卫生作业,以车道为单位重新划分收费站各班组的卫生责任区,按要求管好各自门前的卫生“责任田”,创造了干净整洁的生产环境和办公环境,获得了过桥群众和干部职工的一致好评。

“党建+”激起发展新动能

干净靓丽的办公庭院

环境的提升,离不开路桥公司党支部对精神文明建设的高度重视。今年以来,该公司党支部将精神文明创建活动融入年度重点工作任务,让支委牵头开展各项活动,带头发挥表率作用。年初,开展收费员业务技能培训班,由支委成员、业务骨干主讲业务知识,通过培训,进一步增强了业务技能,树立了文明优质服务新形象。由支委牵头制定《关于进一步加强收费站管理的补充规定》,进一步提升了大桥收费的精细化管理水平。由文体委员组织开展清明节主题祭扫活动和“学雷锋树新风、共建文明城市”文明交通志愿服务活动、健康徒步行、黄河畔捡拾垃圾等精神文明建设活动。通过一系列活动的开展,实现了精神文明建设更上一层楼,干部职工的精神面貌更加饱满,干事创业的劲头更加充足。

“通过抓党建,不仅激发了党员的积极性,同时也带动了职工群众干事创业的劲头,像我们单位职工刘传运,他作为一名普通的群众,“学习强国”成绩更是排在了整个济南黄河河务局第一名,全国排名24万名,该同志在多项精神文明创建活动中表现突出,被集团公司评为2018年工会积极分子。这些看得到的变化,充分证明了党建就是生产力,党建就是凝聚力,通过充分发挥党建引领作用,把形象树起来,把群众带起来,把责任担起来,把实事干起来,真正激发了干事创业的内生动力。”该公司党支部书记孙志伟表示,今后将持续加强“党建+”模式的探索实践,不断为公司高质量发展注入新活力、新动能。(齐进)

责任编辑:田光      


下一篇:担当实干 追梦前行

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com