设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

法治花开别样红

——济南黄河河务局“七五”普法工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站64日讯   济南黄河170余公里巍巍长堤,郁郁葱葱,宛如两条绿色丝带,摇曳多姿,泺口宪法主题广场、生态之门法文化广场、胡家岸险工法治宣传教育示范基地……似一颗颗镶嵌在绿丝带的明珠,熠熠生辉。

2016年“七五”普法规划实施以来,济南黄河河务局在继承发扬传统法治宣传教育优势基础上,着力创新普法形式载体,突出法治文化建设,深化“法律六进”,营造浓厚法治氛围,有力推进了济南黄河事业法治化进程。

法润黄河细无声

“老乡,黄河河道里不能种树,这种行为是违法的。”

“同学们,黄河是中华民族的母亲河,她哺育了的千千万万华夏儿女,我们每个人都有责任和义务保护她。”

“刘经理,浮桥码头禁止侵占河道,请抓紧把这些土石清理掉。”

这一幕幕是该局宣传车队送法下乡、送法进学校、送法到浮桥的场景。

法治花开别样红

送法进工地 (原所震  摄)

每年“世界水日”、“中国水周”期间,该局均会组织各县(区)局水政监察大队、黄河派出所组成大型宣传车队,兵分两路,深入沿黄滩区、乡村、集市、学校、工地……开展集中巡回宣传活动,设立咨询站、播放录音、散发宣传资料……宣传黄河依法治理开发和管理取得的成就、水法规禁止性条款……接受沿黄群众咨询,答疑释惑,进行面对面的交流。

法治花开别样红

联合普法宣传车队(张恒涛  摄)

“习近平总书记对宪法作出的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要认真学习、深刻领会,牢牢把握正确的政治方向。”在该局局党组中心组新《宪法》集中学习会上,局长崔保卫如是说。

领导带头学法用法,激发了广大干部职工学习热情,2016年以来,市局党组理论中心组(扩大)集中学习29次,全局举办水行政执法培训班24期、法治讲座49期,组织各类法治考试108次。

春风化雨,润物无声。法治春风吹遍大河两岸,形式多样、内容丰富的“法律六进”活动,将水法规送进千家万户,依法保护母亲河意识日益深入人心。

百花齐放春满园

“尚法、尊法、护法”

“依法维护黄河健康生命,促进流域人水和谐。”

一句句镌刻在普法风景石上的法治宣传标语,是济南黄河普法人别出心裁、匠心独运的法治宣传形式。

从你踏入济南黄河百里风景区的那一刻起,就时时被浓郁的法文化包围着,全省法治文化建设示范基地和法治宣传教育基地,泺口宪法主题广场、泺口爱国主义教育基地均坐落于此,前来游玩的市民在欣赏黄河美景之余,也能领略到法文化的魅力。

走进沿黄附近的村庄,你经常可以在临街墙壁上看到一幅幅生动、有趣的法治漫画,一条条枯燥的水法规条文被绘制成了法治漫画,看漫画、学法规成了大家茶余饭后一件乐事。

按照“形式多样、长效宣传、全面覆盖”的原则,自2016年来,该局依托防洪工程,充分利用沿黄村居、社区和工地墙壁等,新建法文化广场6处、普法画廊6条、普法宣传栏29个、警示牌66块,每处险工、控导均设置了普法警示标志。

法治花开别样红

普法长廊吸引过往群众驻足观看(唐琪   摄)

该局水政处处长司毅强介绍:“加强黄河法治文化建设,充分挖掘法治文化和黄河文化的内涵和底蕴,使法治宣传教育更加入脑、入心。”

“七五”普法期间,该局自编自导自演了取材于水政监察人员日常执法工作的法治小品《黄河卫士》《烧烤风波》《真情无价》等;将实际案例搬上舞台,开展执法模拟演练,立体化呈现整个办案过程;借力“互联网+普法宣传”,建成济南黄河普法网,开通“法治济南黄河”微信公众号,扩大了普法宣传覆盖面和影响力……

法治花开别样红

执法模拟演练(王凯  摄)

法治文化,百花齐放,春色满园,多姿多彩的普法形式载体,使沿黄群众充分领略到黄河法治文化的魅力。

依法治理结硕果

该局副局长赵建勇说:“济南黄河河道大多临近市区,近年来随着沿黄经济社会发展,侵占河道、与河争地、与河争利的水事违法行为屡禁不止,我局按照‘清四乱’要求,借力河长制,围绕河道监管重点、难点开展了一系列河道专项整治活动,取得了明显成效,有力维护了河道良好水事秩序。”

2016年以来,该局在河道管理范围内打响了一场又一场“攻坚战”:违法采砂治理、违章建筑拆除、违章片林清除、违规浮桥专项整治……取得了漂亮“战绩”,共拆除违章建筑23.42万平方米,清理垃圾渣土8.12万立方米、废弃浮舟95对,清除违章片林12.83万棵。

“河道内非防洪工程建设项目办理完备案手续后,才能在河道内施工。”

“在黄河河道内施工,应遵守《水法》《防洪法》规定,严禁向河道内倾倒垃圾渣土。”

该局执法人员在向办理涉河建设项目审批手续的业主介绍。

随着济南北跨和携河发展战略的实施,近几年,济南黄河河道内涉河建设项目逐年增多,目前,在建公铁大桥1座、黄河公路大桥3座、穿河隧道1条,涉河项目数量多、规模大、监管难。该局立足实际,制定了《济南黄河非防洪工程建设项目施工监督管理办法》,建立了涉河项目台账,实施动态管理,开展定期走访服务,涉河项目秩序井然。

法治花开别样红

巡查河道 (曾嘉  摄)

普法依法治理深入开展,加快推动了济南黄河事业法治化进程,水行政管理综合效能得到全面提升,该局完成了水行政综合执法改革,黄河河道水事秩序持续好转,水事违法行为逐年减少,河道内非防洪工程建设项目实现了规范化管理。

春华秋实,硕果累累。该局法治宣传教育工作成绩斐然,2019年,山东省普法办对全省“七五”普法中期工作进行表彰,该局荣获省“七五”普法中期先进单位,1名职工获省“七五”普法中期先进个人。

今年花胜去年好,料得明年花更红。普法依法治理任重道远,该局将继续秉承“弘扬法治精神,依法治河管河”理念,深化法治宣传教育,加快依法治理步伐,用心呵护母亲河健康,我们坚信,古老的黄河必将绽放更加青春、靓丽的容颜。(伍巍茜)

责任编辑:田光         


下一篇:“党建+”激起发展新动能

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com