山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

在生机中蓬勃 在奋进中作为

——高青黄河河务局“规范管理、加快发展”工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站64日讯   近年来,高青黄河河务局积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河思路,牢牢把握“规范管理、加快发展”这条主线,规范完成以防汛为中心的治黄业务工作,确保防洪安全、供水安全、生态安全;规范推动制度完善和人才培养,确保单位建设、基层发展、职工成长;规范抓好党建和文明建设,确保队伍稳定、风气良好、行业和谐,不断促进单位事业发展之树的蓬勃生长、枝繁叶茂。

在生机中蓬勃  在奋进中作为

大刘家管理段庭院

扎实根基,规范完善各项制度

近年来,高青黄河河务局坚持“废、改、立、行”并举的运作模式,进一步完善内控体系,形成更具针对性、可操作性和科学性的制度体系,促进管理进一步制度化、规范化、科学化。

该局以工程管理规范化、精细化为切入点,修订完善了《高青黄河水利工程维修养护管理办法(试行)》《高青黄河河务局工程运行观测管理办法》等规章制度;针对不合时宜、效力衰减的老旧财务管理制度,以加强资金监管水平、提高资金安全保障为切入点,新建制定了《高青黄河河务局财务管理办法》《高青黄河河务局大额资金使用管理规定》《高青黄河河务局经济合同管理办法(试行)》;此外,该局修印发《高青黄河河务局民主管理工作实施办法》,修订了人事劳动教育管理办法,制定了事业人员绩效工资考核分配办法,并对工作规则、议事规则、公文、印章、车辆、接待、信访等内控制度进行了全面整理汇编,确保全局各项工作有章可循、有理可依、有据可查。

根深则叶茂,本固则枝荣。该局通过加强制度建设,努力构成了议事有规则、管理有办法、操作有程序、过程有监控、职责有追究的良好创业干事格局,不断稳固扎牢单位事业发展根基,打下扎根深度,保证“大树”旺盛生命力,力求达到发展新高度。

在生机中蓬勃  在奋进中作为

翟里孙控导工程

剪叶修枝,规范细化工程管理

工程安全普查是确保度汛安全、工程管理和建设的基础和指导,是发现防洪工程存在险点隐患最好的时机。2019年初,高青黄河河务局汛前工程安全普查在堤防上拉开序幕。该局对所辖46.92公里堤防、2处险工、7处控导工程和1处顺堤行洪防护工程进行了徒步拉网式普查,对普查工作中发现的工程残缺、隐患、损坏等进行了详细统计。

近年来,该局始终注重建立工程管理长效机制,以维持工程完整和提高工程抗洪强度为落脚点,把工程精细管理和日常管理放在突出位置来抓,不断提高规范化、精细化工程管理水平;始终坚持全面梳理维修养护和工程管理难点治理任务,不断强化维修养护项目检查监督,规范完成维修养护市场化改革试点任务;始终推进河长制工作从“有名”向“有实”转变,大力开展黄河“清四乱”专项行动,保证良好的工程管理面貌。

在生机中蓬勃  在奋进中作为

机械化抢险实验挖掘机抛土袋

“树木长的直,修剪是关键”。随着层层落实责任,狠抓工程经常性管理,坚持依法管理、科学管理、标准管理和精细管理,如今该局黄委示范工程已达到9处,省局示范工程达到11处,成为创建示范工程比例最高的县局之一。

施肥浇水,规范人才技能培养

“这种叫拴牛扣,绳子互相压着,易结易解却异常结实……”

“这种叫棋盘家伙,属于软家伙,在埽工中常用,主要起团结料物和后拉埽身的作用……”

随着一代代青年干部职工的加入,高青治黄队伍愈加壮大。该局及时计划开展了防汛抢险培训班,通过传授理论知识及打桩拴绳、编抛铅丝笼、捆抛柳石枕等实操训练的培训学习,促进青年职工治黄知识的储备及业务能力的提高。

2018年,该局组织全局骨干力量开展机械化组合抢险实验,致力于探索提出高青黄河机械化组合抢险建议,提高机械化抢险水平和抢险效果,锻炼培养一批防汛抢险技术人才。

近年来,该局坚持实施人才强局战略,大力创建学习型单位,致力培养锻造一批品德高、技能优、业务精的高素质人才队伍;大力弘扬劳模精神和工匠精神,不断加大队伍人才建设力度,坚持做好高水平、高层次人才培养,努力培育新时代优秀技能人才。通过规范落实容错纠错机制,加强正向激励,引导广大干部职工保持良好精神状态,努力营造敢干事、能干事、干实事的良好氛围。

在生机中蓬勃  在奋进中作为

学习打桩栓绳

“树木长的好,水肥不能少”。防汛抢险培训、信息宣传培训、水政执法培训、党建及党风廉政知识竞赛、淄博黄河第一期青年干部培训班……该局正源源不断地给予事业发展的大树提供成长的“养分”。

党建文明之光和煦照耀

“小潘,快在十分钟里帮我找到机关党支部的党员花名册和去年的党费收缴情况统计表,咱科长急着要呢。”

“放心吧,咱的党建资料经过规范分类整理后相当清晰明了,根据子目录查询,用不了两分钟就能给你全部查到……”

近年来,该局坚持按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的目标和要求,坚持强化党建引领,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以强化领导班子建设和提高党员干部素质为重点,努力提高党建工作质量和水平。通过建立健全“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党费收缴等党组织各项制度并落实以及通过升级党员活动室及细化分类整理党支部党建资料等,不断加强该局党建工作软、硬件设施建设。积极引导发展业务工作能力强、作风正派、政治思想过硬的同志加入党组织,增强党员队伍的战斗力,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用,推进党的建设和治黄业务工作深度融合、同频共振、共同发展。

在生机中蓬勃  在奋进中作为

规范后的机关党支部党建资料盒

同时该局将党建工作与志愿文明服务相结合,通过实行文明创建清单式管理,明晰梳理各部门任务分工,建立全员参与、规范有序的志愿服务管理体系。近年来,该局积极开展形式多样的文明创建主题党日活动,组织开展“义务植树”、“文明出行”等志愿服务活动;开展“最美家庭”、“道德模范”、“四德榜”等评优创先活动;开展“元宵节猜灯谜”、“端午节包粽子”等传统节日系列主题活动,鼓励全局职工树立大局意识,积极弘扬和践行新时代水利行业精神和黄河精神,努力开创精神文明建设新局面,真正使党的建设及精神文明建设成为事业规范发展的“阳光动力”,不断促进高青治黄事业健康和谐持续发展。(董超)

责任编辑:田光       


下一篇:法治花开别样红

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com