山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

治黄接力辈辈传

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站66日讯   伴着轰隆的马达和呛眼的浓烟,在天桥黄河河务局的防汛仓库驻地,退休职工孟宪柱正架着一副老花镜,认真地检修防汛发电机。孟师傅到今年三月份就办完了退休手续,然而退休却没有斩断他的黄河情怀,也没让他放下作为一名治黄人的使命。汛前防汛抢险设备检修马虎不得,作为抢险机械的老行家他更是放心不下,这不,当单位邀请他回来检修时,他二话不说就答应了。

而此时,在孟师傅的身边,一双炯炯有神的“大眼睛”正紧盯着设备,当大家都被浓烟呛地后退几步的时候,他反而要凑上前去看个究竟。

孟师傅忍不住瞅了他两眼说到:“站这里看半天了,要不你来试试。”

“不用了,我就看看。”“大眼睛”腼腆地回答。

“光看可不行,看会和实际操作是两回事,来,我再给你演示一遍。”

就这样,一个防汛设备的检修现场,竟变成了教学现场。

这位好奇的“大眼睛”就是防汛仓库管理员刘光伟。在去年,也是跟现在差不多的时节,仓库老管理员吕建村要退休了,选择谁来接替他的工作,成了一个不大不小的难题。防汛仓库在黄河人的眼中极为重要,作为防汛抢险物资及工器具的存放地,要为抗洪抢险工作提供必要的物资保障,它就像是军人眼中的弹药库。

经过慎重考虑,该局决定由刘伟光接替吕师傅的工作。面对这个年轻小伙,吕师傅每天不厌其烦,从头到尾反复地交代,大事、小事、责任、使命,在老一辈黄河人眼里看管仓库的任务格外重要而艰巨。吕老师的认真和严肃,并没有“吓”跑刘光伟,他毫无怨言,毅然接过了吕师傅手中的接力棒,成为了一名新的防汛仓库管理员。

管护防汛物资,繁琐而枯燥,他一个刚三十出头的小伙子能坚持的下去吗?就这样一个月、两个月……转眼一年了,他依然干的劲头十足,不仅自掏腰包给仓库配了吸尘器,还利用闲暇时间整修院子里的绿植,经常晚上八九点还能收到他发来的信息,都是关于防汛物资管护的建议。

“好了,今天就到这里,剩下这些汽油我先带回去,明天用的时候再带来。”孟师傅说到。

“对,汽油不能放仓库,不符合消防安全制度。”刘光伟应和着说。

看着这对默契的新师徒,我不禁感慨,黄河职工都会有退休的那天,但治黄事业却永远不会停滞,治黄的责任和使命像一根接力棒,在一代代黄河人的手中辈辈相传。(周梅)

责任编辑:田光          

 


下一篇:“爱管闲事”的李贵军

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com