设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

让文化之花在墙上绽放

——德州黄河河务局文化墙建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

让文化之花在墙上绽放

 

本站66日讯   

文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是更基本、更深沉、更持久的力量。一个国家固然有其深厚的文化底蕴,一个单位也应有其独特的文化氛围。——题记

——走进德州黄河河务局机关办公楼,你一定会被它的墙面所吸引!

——为什么?

——因为它的墙上有文化的芬芳,它呈现着德州黄河的历史、现在和未来。这是面拥有文化厚重感的墙面,更是温暖的墙面——它就是德州黄河的“文化墙”。

播种:别出心裁育“花种”

“今天,办公室全体开一个小会,在前期拟定的工作计划的基础上,共同商量一下今年‘10+1+N’重点工作中的‘1’,也就是一项亮点工作,大家积极发言。”事情的缘起,还要追溯到2018年的1213日。为落实治黄工作会议精神,德州黄河河务局办公室召开了一个临时会议。

“我们可以充分利用机关办公楼墙面,将一至六层按照不同的主题进行设计,层次鲜明地展现德州黄河的特色和亮点,这样既充分利用了有限的空间,又能整体提升单位文化氛围,营造积极和谐的办公环境。”办公室主任葛爱春说到。

“对呀!这样我们就可以随时随地感受到德州黄河的特色文化了。”“我们在工作的间隙,就可以了解德州黄河方方面面的事情了。”大家你一言我一语,现场讨论的热烈程度达到了高潮。

“那就把德州黄河‘文化墙’建设,作为办公室意见,向局长专题办公会推荐一下,由局领导审定。”葛爱春最后总结到。

“打造‘文化墙’的提议不错,办公室要把这项工作抓好抓实,争取将其打造成为全局2019年亮点工作之一。”德州黄河河务局局长崔存勇对“文化墙”建设的提出表示了肯定和全力支持。

培育:悉心呵护“种花”忙

一年之计在于春,文化墙建设也在生机勃勃的春天拉开了帷幕。

蓝图已定,为确保工作全面推进,该局成立了由崔存勇任组长,牛庆国任副组长的德州黄河河务局机关办公楼文化墙建设领导小组。办公室负责牵头,每层指定负责人,分工协作,对办公楼墙面按不同主题进行空间形象再造,集中展示单位概况、防汛、科技、所获荣誉等内容。

让历史发声,搜集整理文化墙内容的过程中,老档案成为了时代的“传声器”。“我又来查档案了,今天要查老照片。”刚刚工作不久的同事小李说到。一本本老相册翻开,一张张老照片将我们的记忆拉回到那个年代。“通过这次文化墙收集资料,让我这个治黄新兵更全面深刻的了解了德州黄河。”查完档案,小李收获满满地说到。

“我局基本情况、历史沿革、近年来的亮点工作成果、丰富多彩的活动都可以体现在我们的文化墙上。”

“‘红心一号’精神是我局自主创新、大胆探索的代表,这部分内容一定要很好的呈现。”

“我这里还有之前保存的一些老资料,可以查阅一下,也许能够用上。”

……

为整理总结出最能体现德州黄河特色的上墙内容,上述这样的讨论和对话在创建工程中经常听到。办公室作为牵头部门,多次召开会议,对各楼层提交的材料进行审核把关。

经过近2个月的资料收集整理,由专业设计公司设计的文化墙方案呈现在大家面前。“一楼字体建议使用黄河吸泥船抽出的泥沙的颜色来设计,这样既能突出‘红心一号’吸泥船,也能充分体现黄河特色。”文化墙设计方案沟通会上,该局办公室主任葛爱春对设计方案做了说明。根据设计公司的初步设计,结合实际情况,经过多次沟通,各位局领导纷纷建言献策,提出了很多好的修改建议,文化墙设计方案终于在4月初审定通过。

从成立小组、到多方查阅资料、到设计方案的沟通调整,兢兢业业的德州黄河人,用悉心的呵护,培育着文化之花,忙碌的身影编织着一幅幅“春日种花忙”的美丽景象。

绽放:花香满楼润心田

春雨可以“随风潜入夜,润物细无声”,文化的芬芳亦可以“随风轻飘拂,丝丝润心田”。经过近4个月的努力,德州黄河机关办公楼文化墙以它曼妙的身姿、深厚的底蕴、沁人的芬芳展现在大家面前。

拾级而上,一楼“砥砺奋进结硕果,继往开来筑文明”的主题让人眼前一亮,单位概况、历史沿革、红心一号这些内容让人驻足流连;二楼因是领导班子办公室所在楼层,所以“廉洁奉公,履职尽责”确定为二楼的主题;“聚焦主业谋发展,凝心聚力谱华章”“铸就专精队伍,智保黄河安澜”则分别是以业务科室为主的三楼和四楼的主题;“以人为本,建功立业,诚信创新,铸造精品”是五楼建业公司的主题;“党建引领谱新篇,文明创建树新风”则是六楼的主题。

“这些主题的确定,我们经过了反复的琢磨和讨论,确保每层楼的主题既清楚的反映每层楼科室的特色又高度凝练,这项工作看似很小,却是文化墙工作的重要一环。”该局调研员牛庆国这样对笔者说到。

“工作之余或者上下班的时候,我就边走边看文化墙上的内容和照片,对我局的了解更加全面了。”

“你看,这张照片上的我,那时候还是很年轻的嘛!”

“工作不到一年的我,看完这六层的文化墙内容,让我更加热爱德州黄河了。”

“欢迎你们来德州黄河看看我们的文化墙,了解德州黄河文化。”

完工后的文化墙成为了德州黄河职工热议的新话题,看着绽放在墙面上的文化之花,嗅着阵阵传来的文化芬芳,感受着潜移默化的文化熏陶……这是文化墙的意义所在,也是德州黄河文化建设的重要阶石。

春日播种、仲夏开花,

让文化的鲜花在墙上绽放,

让沉默的墙面说出心声,

让德州黄河充满郁郁文化香,

让黄河文化承载着文明,

共同打造德州黄河独特而又亮丽的文化名片。(文:刘曼曼、孔令伟  图:杜长青)

让文化之花在墙上绽放

 

让文化之花在墙上绽放

 

 

责任编辑:田光      


下一篇:治黄接力辈辈传

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com