设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

成长 从这里开始

——聊城黄河河务局河道修防工培训见闻

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站610日讯    从空中俯瞰,黄河边的演练场就像一个巨大的罗盘,麻绳串联起地面上遍布的抢险桩,如同日月星轨。阳光正炽,粗糙的捆绳击打地面扬起的尘土和柳絮,将他们脸上的汗水和尘土相混,在他们脸上勾出不少深深浅浅的纹路。

531日,笔者一行来到东阿黄河井圈险工,一年一度的聊城黄河河务局河道修防工技能培训就在此进行。

培训场外滔滔河水奔流而过,险工的空地上,来自治黄一线的20名“新兵”早已训练开来,厚实坚硬的地面上已经密集的打好了五六十根抢险桩,难以想象,赤日炎炎下这群年轻的小伙子们是怎样用手一锤一锤将木桩夯实进去。

成长  从这里开始

反复练习(毕经涛  摄)

“他们学习的劲头足着哩,咱的培训课程安排是从5 27日到62日,前几天是黄河埽工、堤防、河道工程抢险及报告编写、工程测量、打草机操作等理论学习,这几日正式进场开始拴打家伙桩、河势查勘、堤防工程观测练习。”在现场“盯梢”的养护公司工作人员蔡久伟顺势给笔者比划着昨日打桩的场景。

“‘嘿!嘿!哈!嘿!’,队员们围成一圈,一边用力将手硪砸向抢险桩,一边齐声发出回应……”。虽说没有亲眼见到队员们集结打桩的火热场景,单从现场拍摄的几段视频中,都让人觉得热血澎湃。

成长  从这里开始

练习打桩(殷复沧  摄)

布桩完成后的课程就进入了复杂的栓桩,如果没有专业的指导,“圆七星、五子、棋盘、羊角”这几种家伙桩的拴打及绳扣的拴法完全让人摸不着头脑,但是,只见队员们分成各个小组上场,灵活的在各个桩间环绕,一套动作下来行云流水,顷刻之间见真招。

“像这样的拴打,平均每人每天需要完成2000多道!”在一旁指导训练的治黄“老专家”一语道破了这群年轻小伙子熟练掌握拴桩技巧的秘诀。“手掌磨破了都不吱声,这群“小牛犊”要强着呢。”另一位负责技术指导的人员补充道。

培训中,现场的授课老师根据培训项目在一旁进行掐表计时,学员们虚心请教,“老师们”也倾囊相授,一组人员演练完成后,另一组人员立即上前观摩,你一言我一语,就捆扎的手法、技巧、时间等进行现场交流,队员们都暗暗在心中比划这拴打的“门道”。

 “针对这次培训,结合全是青年学员的特点,重点突出“传、帮、带”,局里特地抽调理论基础扎实、实战经验丰富的河道修防工技术能手以及治黄“老专家”负责各项技能传授工作,眼前这位就是咱们的治河老段长。”负责现场技术培训的人劳科主任科员张安鲁向笔者介绍道。

成长  从这里开始

老”带“新” (毕经涛  图)

河道修防不是纸上谈兵,走出课堂到实践操作,还有很大一段距离。从开班的第一天起,这群好学上进的年轻人就给自己来了次“归零”,尽管他们的基础各不相同,但都相互配合,从学习使用手锤,到熟练捆扎绳扣;从第一次河势图绘测,到完成一份完整的河势勘察报告……无不透露着一种团结奋进和坚毅执着。

不管手上磨出了老茧,还是脚下磨出了血泡, 课程上没有一个人缺席,短短几天他们就熟练掌握了各项操作技能。此外,笔者还注意到,不少学员还结合自己实际情况,反复研读《河道修防工》,写下了厚厚的读书笔记。

成长  从这里开始

日光下的学习 (毕经涛 摄)

户外实操训练结束后,蔡久伟拿出一沓厚厚的水准数据记录表、完成的断面测量图等出示给笔者,“日常学习训练的同时,我们严格按照河道修防工的考核标准进行赋分训练,培训结束后还安排专门的理论知识和实操考试。”文武双修的同时,更要比学赶超,练就一身过硬的治河本领。

成长  从这里开始

现场绘图(殷复沧  摄)

扎根一线,有一种平凡的荣光叫作坚守,他们用青春和汗水书写对黄河的热爱,既然选择,就无怨无悔,在黄河边的日日夜夜让他们懂得了选择艰苦,需要勇气,忍耐艰苦,需要意志,没有一个人知难而退,他们知道确保大河安澜是他们神圣的职责。

回程的下午,张安鲁对新生代的治黄接班人不吝夸赞。“年轻人有文化、懂技术、有思路,更重要的是身上依然有我们老一代职工的韧劲和执着。”张安鲁说,有了这些年轻人,他相信聊城黄河的明天一定更好。边说着,他挥挥手,顶着烈日又领着队员们踏上训练的路途。(康睿  毕经涛)

责任编辑:田光        


下一篇:让文化之花在墙上绽放

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com