山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

一场特殊的“吐槽大会”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站611日讯   “痕迹管理比较普遍,但存在留‘绩’不留‘心’。”

“服务基层力度不够,政策引导和业务工作指导不足;组织业务培训学习次数少,基层执法能力不足。”

“制定的部分政策规定与基层实际情况结合不够”

……

近期,在东平湖管理局组织开展的“服务基层,依法行政”调研中,在场的基层水行政执法人员开门见山,讲问题多、谈成绩少,座谈会开成了“吐槽大会”。

“我们组织这种形式的调研活动,就是为了进一步加大服务基层工作力度,切实帮助基层单位解决实际问题和困难,推进基层单位发展。”该局水政处处长刘继雪介绍道。将服务理念融入到水行政管理各项工作中,在服务中实施管理,在执法中体现服务,形成管理、执法和服务的有机统一,是该局水政工作的创新思路。

随着经济社会发展,该局辖区内非防洪建设项目逐年增多,面临的矛盾和问题也随之增多。面对新形势,该局在确保防洪安全和工程安全的前提下,积极转变工作思路,变被动审批为主动服务。梁济运河航道工程建设前期,由于建设单位不了解黄河流域管辖范围内的非防洪工程建设政策,该局便实行“保姆式”服务和指导,把相关水利法规和项目管理政策、程序要求整理成册送至建设单位,并多次主动上门座谈,逐条逐字解读分析;从项目审查、防评报告、专项补救工程设计、代建协议的签订、占压补偿等,实施全程参与协调服务。

一场特殊的“吐槽大会”

主动上门座谈服务非防洪工程建设项目

“我们用真诚的态度和耐心细致的讲解,帮助建设单位学懂法规、了解政策和黄河实情,在服务和沟通过程中也取得了他们的理解和信任,促使建设单位依法合规的完成各项手续。”刘继雪说。

2018年初,东平县王台大桥改建工程封闭施工。为有效缓解当地交通压力,东平湖管理局积极响应地方政府要求,立即组织建设大清河应急临时交通道路,派出以水政工作人员为主的现场工作组,加强政策指导和支持,帮助县局仅用12天便完成了临时交通道路――王台浮桥的主体建设。该局高效率的建设速度和高质量的交通服务受到地方政府和社会各界的赞赏,在服务地方经济社会发展的同时,也实现了自身经济效益的同步提升。

东平湖水政执法交流群的群公告写到:“为方便大家交流水政工作,及时解决水行政管理中的问题和困难,各基层执法人员有任何问题可在里面交流讨论。群内实行匿名发言,对市局的工作可随时‘吐槽’,畅所欲言。”为加强政策法规支持和指导,高效帮助基层解决工作中遇到的实际困难,该局水政处专门新创建了一个QQ交流群用来“吐槽”,通过QQ、电话、座谈等多种形式强化沟通联系,问计于基层,服务于基层。

一场特殊的“吐槽大会”

现场检查非防洪工程建设项目

“责令限期拆除的时间该如何确定?”

“我们要签订的这份弃渣清理协议请大家帮忙审审。”

......

在交流和“吐槽”的过程中,基层干部职工释放了平时工作中积累的“负能量”,调节了精神状态,提升了业务能力,以更加积极的心态冲锋在“清四乱”等急难重的任务中,取得了显著的执法成效。该局在充分吸收基层合理化意见和建议的基础上,使新修定的《东平湖管理局河道巡查实施方案》《水行政执法考核实施细则》等政策制度更接地气、更具操作性。

随着该局“吐槽大会”的延续,“问题随时提、答复及时回、成效立马见”的实干氛围正在逐渐形成……(宋昌  刘性泉)

责任编辑:田光        


下一篇:成长 从这里开始

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com