山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为了滩区人民的幸福

-----长清黄河滩区北郭庄村旧村台提升改造工程施工侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-07-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站728日讯   这是一座坐落在长清平安街道黄河畔的小小村落,共有台上居户84户,台下居户13户。经过数个月的考察走访、协调沟通等前期工作,20202月,长清黄河滩区北郭庄村旧村台提升改造工程施工正式启动

长清黄河滩区旧村台提升改造工程内容主要包括对旧村台实施加固改造,修建排水设施,提高村台防洪能力,基本保障滩区居民生命财产安全,同时,修建村内道路、排水设施及其他公共基础设施,改善生活居住环境。

保质保量按时完成施工,为村民建起黄河防洪的一道坚实的防护墙,是每一位施工人员的初心。

困难与进步

负责北郭庄村施工的是三位“小将”,对于三位施工小将来说,村台施工是一场巨大的挑战。年纪最大的项目经理周晓今年只有32岁,第一次作为项目负责人承担整个标段建设的重任,施工和管理经验都十分薄弱;27岁的技术员贾俊浩,刚刚参加工作两年,硬硬扛起了整个标段的技术重担;外业女汉子王朋双年纪最小,今年只有26岁,虽然已经是参加工作的第4个年头,却是第一次真正的投身于工程建设中,施工经验一片空白,全部从零开始学习。

面对困难,三位小将没有退缩,他们以“咬定青山不放松”的韧劲,以“千磨万击还坚劲”的勇气,积极的应对施工过程中的每一次挑战。图纸看不懂,他们利用中午晚上的时间细细钻研,遇到不懂的问题第一时间向有丰富施工经验的领导同事询问;施工中有不明白的地方,他们向其他施工标段虚心请教,耐心学习;村里人员复杂,每家每户的诉求都不同,他们就一家一户的向村民介绍施工政策标准,力争让每家每户都放心……

为了滩区人民的幸福

原始地貌测量王朋双  

村子里地形复杂,设计图纸上的要求无法满足实际施工的现况,想要顺利施工就必须要因地制宜。贾俊浩带着“徒弟”王朋双,一处一处测量原始地貌,一遍一遍绘制CAD图纸,一次一次向项管、审计、监理、业主征求意见,经过无数次探讨调整才最终确定了施工方案。

为了滩区人民的幸福

现场进行CAD施工方案调整王朋双  摄)

工程顺利开工步入正轨后,贾俊浩因为其他标段施工需求被调去其他村台,测量放线等技术工作就落在了刚刚学会使用gps的王朋双身上,由于工期要求工程施工进度较快,王朋双常常从早上扛着仪器一直到晚上,天气渐热、烈日当头,在一天辛劳下来中暑的也曾回家崩溃大哭,但是第二天喝下藿香正气水之后,她依然扛起仪器在村子里奔忙,她说:“这是责任,不能丢。”

为了滩区人民的幸福

护坡整修定点放线周晓  摄)

石以砥焉,化钝为利。每一个人的坚持,确保了工程施工的稳步推进。周晓头一天晚上在村里加班到12点还要开一个多小时回家,第二天早上5点又赶回村里;贾俊浩测量地形地貌从十几米的长坡上一路滚滑下去;王朋双头一天打完点滴第二天依旧扛起仪器

偏见与温暖

“好好的路面你们给破了,我们出门多么不方便啊!”

“你拉土这么大的车从我房子边上过,把我房子折了怎么办啊!”

“不行!我这个院子里的地面都是一体浇筑的,你们给我破一米多难看,要干就给我全破了重新打。”

……

“入村难”是村台施工中最显著的问题,施工作业面紧挨每一家每一户天天住着的家,管道施工还要破开村民家的路面,施工中的每一步都关系到村民的切身利益。

这种时候,细心和耐心就显得格外重要。而周晓,把细心和耐心做到了极致:针对村民担心的房屋开裂问题,初入村周晓就带领王朋双进入每家每户做好走访、房屋拍照和资料建档留存工作,拍照工作面面俱到,不放过任何一个角落,并且在拍照结束后建立档案由村民和施工方共同签字确认,给心有忧虑的村民吃了一颗“定心丸”;在村子的西北角有一户人家因为之前村里自行垫土台的原因,房屋开裂已经相当严重,户主因为忧心死活不同意机械靠近自己的房子,甚至做出了以身阻拦的过激行为。周晓与他多次沟通,再三保证,并且灵机一动想出了用调和的浆糊抹上缝隙,确保再有开裂情况能够一眼明了,同时承诺施工时一定多加注意,减轻动作,最终这一户户主终于被诚心打动,同意不再影响施工。

为了滩区人民的幸福

巷道路面恢复王朋双  摄)

施工中遇到过不理解的质疑,更多的却是朴实的关心。走在胡同小巷经常有村民招呼:“天儿热,快进来喝一碗!”“中午别走了!大姨给你下凉面吃。”在施工过程中,施工方“顺手”解决了不少村民家的难题:村中有一户老党员户家中比较困难,院子里的地面都是低洼的泥土路面,一下雨两位80多岁的老人就寸步难行,了解到这一情况后项目主管局领导宋其华表示:“我们干得既是民生工程,也是民心工程,要懂得春风化雨,润物无声,尽可能的给生活困难群众提供工程上力所能及的帮助”。并立即安排,在进行户内管道恢复时由局里承担费用额外给老人家恢复出一条从屋子到大门后的硬化路面。

种瓜得瓜,种豆得豆。施工人员对待工程的认真负责、满心赤诚获得了村民们的认可和信赖,获得了工程施工的“敲门砖”和“强基础”。

挫折与希望

就在工程于艰难中奋力稳步进行时,老天与他们开了一个大大的玩笑,626日凌晨的一场大雨,几乎触及了三个小将承受的底线。大雨过后的村庄满目狼藉,村头刚刚协调好去树准备打齿墙的位置积水有一米多深。花费10余天已经整修好准备进行连锁块铺设的2000多个平方护坡被冲刷的满是沟壑、坡顶为了预防打好的子沿没有坚持住自己的使命,许多部分都被冲刷到了坡底……面对这样的情形,三个人心里满是辛酸和无奈,就像早晨村里自发出来挖沟排水的大爷说的一样,“这是天灾呀!”

为了滩区人民的幸福

暴雨后受损现场周晓  摄)

得到消息的第一时间,长清黄河河务局局长魏国赶到了北郭庄村,对现场的损失情况进行了充分了解,并给出了专业的指导意见,同时因为察觉到施工人员的心理情况都受到了影响,他给他们讲解了以往施工过程中曾经出现的问题,以及最终不被打倒取得胜利的过程,重建了施工人员的信心。

人可以跌倒,但是必须得站起来。在各位领导同事及村里干部群众的关心支持下,三位施工小将抖擞精神、重振旗鼓,积极吸取这一次失败里的经验教训,护坡被损毁,就马上安排机械人工重新整修保证不影响施工进程;子沿顶不住,就打的更高更厚;积水排不出,就紧急赶工铺设临时排水管道;水潭积水深长久不干影响施工,就立即租借抽水设备进行排水。靠着经验和耐性,在之后的整个雨季,北郭庄村施工都没有再因为雨水原因承受损失。经过这一次磨难,小将们获得了极大的提高。

为了滩区人民的幸福

连锁块铺设现场王朋双  摄)

全部户内地面破碎恢复完成、管道铺设让所有村民满意时,他们心里有油然而生的自豪;第一次整修出符合现状要求的护坡时,他们对视的眼睛里闪耀着喜悦;整齐划一的连锁块铺设满第一面护坡时,他们由衷的感到欢欣鼓舞……千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。三位年轻小将生动践行“使命在肩、奋斗有我”的精神,在自身岗位扎实工作、担当作为。用汗水浇灌成绩,用实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华,他们用自身行动诠释了新一代的黄河人。王朋双

责任编辑:田光            


下一篇:博兴黄河:走进幸福里

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com