山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

党建新举措点亮星星之火

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-07-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站728日讯   平阴黄河河务局46名在职职工,有23名党员,占到50%。在以高质量党建引领治黄事业高质量发展的工作部署中,如何激励党员更加坚定自觉地发挥先锋模范作用,成为该局的攻关课题。              

亮身份,让职工群众“看”

党员非党员,关键时刻看表现。今年6月底,黄河迎战大洪水实战演练期间,该局党员们纷纷冲在最前面。

“我是管理段段长,年龄虽然大了,但工作经验丰富,我去驻守最上游。”57岁的刘德山,主动要求到最偏远的工程驻守巡查。熟悉老刘的周边村民,遇到刘德山就说:“老刘应该叫‘老牛’,你这干劲还真足。”

告别刚刚出生的儿子,防汛办公室的朱延凯闻讯提前归队,加入迎战洪水的队伍,“我已把妻子安顿好,我请求去工程一线。”

这是该局成立党员突击队以来,关键时刻亮身份、冲在前的一幕。该局精心制作了党员队伍公示栏,在职党员集中“亮相”,并成立了党员志愿服务队、党员突击队。

春节过后,按照全县部署,大年初二提前结束假期,开展抗疫阻击战。由于外地职工无法返岗,家在平阴的党员主动请战,分成3个组下沉到3个社区联防联控。非常时期,他们只能自己筹备个人防护用品战斗在防疫一线,却没人提条件讲待遇。入户登记宣传,楼道消毒喷药,出入测温登记,该局党员职工成为社区群众的“守护者”。社区的群众也和他们成了“亲戚”,送上一杯热茶,放下一兜水果,见证着鱼水般的情谊。

晒实绩,让职工群众“议”

“钻进船舱电焊,弧光灼眼、气味刺鼻、闷热头晕,可这岗位也得有人干啊,作为党员,我不能喊委屈……” 720日,该局党员史册,走上讲台向大家分享自己的工作经历和体会,赢得大家阵阵的掌声。这是该局举办 “平阴黄河大讲堂”的一幕。

80后的史册,在浮桥公司维修岗位上已工作15年。面对工作条件苦、任务累的岗位,长期以来毫无怨言,默默无闻地钻研业务,成为维护浮桥安全的“守护神”。谈起浮桥设施,承压舟、趸船、锚泊等术语,俨然是个“专家”。在阴暗潮湿的船舱里经常维修焊接,灼眼、缺氧、高温,这些吃过的“苦”,对他来说却成了家常便饭。“因为我是一名党员”,就是他最好的注解。

让党员登台晒实绩,是平阴黄河河务局出台“平阴黄河大讲堂”制度的初衷之一。该局党务负责人介绍,党员登台晒实绩,可以说一举多得:首先不同岗位的党员职工相互交流了工作和思想,而通过交流大家发现了身边平凡中的不平凡,找到了可见可比的标杆;最重要的是,晒实绩激励了党员立足岗位发挥先锋模范作用的热情和自觉性。

评积分,让党员身份越来越“亮”

 为把激励党员发挥先锋模范作用的举措抓实,该局采取了“实抓”,出台了“党员积分制”。按时参加三会一课、主题党日等组织生活,是基础积分;积极参加志愿服务等公益活动、工作出色受表彰等,是奖励积分;无正当理由不参加组织生活等,是减分因素。指标具体,奖惩分明,可操作性强,并将全年积分作为民主党员评议的重要指标。

今年疫情期间,该局人劳科科长石磊等多名党员,悄悄参加了驻地的义务献血。当把义务献血登记证交到支部组织委员时,凭献血记录,每人获得奖励积分2分。献血事迹还被宣传委员拟稿,发到了系统内网站媒体。在驻地创建“全国文明县”等“五城联创”活动中,该局党员更是参加城市环境治理的主力军。每周六,准时到驻地沿街道路和双报到社区清扫环境卫生。奖励积分制,让党员在社会公益活动中忙碌着、奉献着、快乐着。

平阴黄河河务局党建工作的一系列新举措,宛如星星之火,点燃了党员站得出、冲在前的热情,更加映红了党旗党徽。曹伟   王义祯

责任编辑:田光       


下一篇:为了滩区人民的幸福

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com