山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

检阅·答卷

——阳谷黄河河务局防御大洪水实战演练回眸

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

核心提示

这是黄河下游卡口河段在“96·8”洪水以来的最大流量过程。

2020年6月24日至7月10日的防御大洪水实战演练期间,阳谷黄河下游的艾山水文站洪峰流量4800立方米每秒,阳谷境内最高水位43.56米,距警戒水位相差仅0.15米。对阳谷黄河河道工程和防守工作来说,这都是一次严峻的考验!

然而,1996年陶城铺段出现坝头根石和坦石坍塌险情,今年这场大洪水却安然下泄,滩区范围内约40公顷耕地得到有效保护。在这个统筹兼顾新冠肺炎疫情防护的特殊汛期,阳谷黄河河务局干部职工经受住了洪水检阅,交出一份合格的答卷,靠的是什么?

未雨绸缪  超前部署

“洪水在阳谷河段的特点是顶冲流急。那么,我们就要提前准备,查漏补缺,严防死守,保障安全。”早在6月23日,阳谷黄河河务局就召开防御大洪水演练专题会议,对各项防御工作进行安排部署。

阳谷黄河段是下游“瓶颈”河段,这里河道狭窄曲折,洪水峰高浪大,防洪形势异常严峻。该局结合河道地理特点等实际情况,及早研究防汛措施,全面做好“防大汛、抗大洪、抢大险”的准备;及时启动防御大洪水运行机制,成立综合、水情、工情、宣传、后勤、督查6个职能组,自6月24日起,各职能组上岗到位,实行24小时集中办公;统筹考虑金堤河防汛、清“四乱”等问题,确保防洪安全。

图2.jpg

据介绍,在防汛和防御大洪水实战演练工作中,该局防办加强同县防指的联系,动员全县力量参加黄河防汛工作。6月24日以来,该局及时向县委、县政府汇报洪水演进情况和采取的应对措施。27日,阳谷县沿河镇长现场了解黄河水情、工情和滩区情况,表示将积极无条件做好黄河防汛工作。6月30日,阳谷县委书记陈波带领县防指成员单位负责人督导阳谷黄河防御大洪水工作,要求进一步增强责任感和紧迫感,落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,锤炼防汛抗洪精兵。

“高度的重视、超前的扎实准备和决策,为我们后面的防汛工作赢得了主动。”该局防办负责人感慨地说。

据了解,为备战此次“大考”,阳谷县共签订各类黄河防汛责任书20份,各级领导检查、认领责任段40人次,县有关单位和部门签订料物储备任务书8份,组建群众防汛队伍1.97万人。

落实责任  严防死守

此前据预测,7月1日,阳谷陶城铺河段流量将会达到5000立方米每秒左右,为20余年来的最大流量,这也是“考卷”上的最大难题。

6月27日8时,艾山水文站实时流量达到2970立方米每秒。当日上午,阳谷黄河河务局主动与阳谷县阿城镇政府对接黄河防汛工作,阿城镇行政首长来到现场查看水情、工情,表示将切实保障人员、机械、物资供应,确保安全度过大流量过程。

6月30日,烈日当空,洪水汹涌,在陶城铺东闸前,一群身穿橘红色救生衣的黄河职工正在装运沙袋,加固闸前围堰。当日8时,艾山站流量达到4450立方米每秒,陶城铺险工水位43.41米,距离警戒水位只有0.3米,水位还在持续升高中。阳谷黄河河务局80余名干部职工坚守岗位,陶城铺管理段观测组每2小时进行一次根石探测,及时掌握水情、工情,密切关注洪水过程,及时处理防洪工程中出现的各类问题。

该局防办负责人告诉笔者:“疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢大洪水防御战,是对干部职工和落实各项防汛责任制的重大考验。”

图3.jpg

7月2日中午,笔者来到陶城铺险工,只见观测巡查小组的同志顶着高温,手持探测杆在河边来回巡查。天气高温闷热,他们的发梢、脸颊汗珠不停滑落,汗水打湿衣衫,他们始终保持专注的神情,直到收回探测杆,才深深地喘口气:“根石没有出现异常。”

7月9日,虽然阳谷县暴雨倾盆,但是黄河职工没有退缩、没有怨言,他们冒着风雨观测、巡查,排放工程积水。顶酷暑、战暴雨,他们日夜守护着黄河的安全,在坚守中尽显责任与担当。

据统计,在此次防御大洪水期间,阳谷黄河险工实施根石探摸512人次,观测数据196组,观测者达300余人次,为防御大洪水指挥决策提供了详实的资料。

忠诚黄河  担当奉献

在此次实战演练中,阳谷黄河河务局干部职工坚守岗位,以实际行动诠释了共产党员、黄河职工无私无畏、顽强奋战的优良作风,为夺取演练胜利奠定了坚实基础。

李安全是一名即将退休的老同志,对工程和河道情况比较熟悉,便主动承担了工程巡查和根石探摸工作。巡堤查险时,他总是走在最前面;轮班吃饭时,他总是留守值班;刮风下雨时,他则会带头上堤。自6月24日以来,李安全日夜驻守在黄河大堤上,没有请过一次假,没有回过一趟家。他笑着说:“我是老黄河了,我不带头谁带头?”

家在聊城的王振宇,孩子出生刚满一个月,他却一直在40多千米外的阳谷坚持黄河防汛值班。这样的故事还有很多,有许多职工告诉笔者:“防汛安全是我们的责任,我们只是做了分内的事。”

7月13日8时,艾山水文站洪峰流量回落至1920立方米每秒,标志着黄河24年来最大的洪峰流量从阳谷安全过境。阳谷黄河人却依旧没有放松警惕,他们说:“这次实战演练对我们来说是一次检验,也是一次锻炼。我们要在防汛工作中继续展示黄河职工的忠诚担当与奉献精神,为黄河防汛安全做出新的贡献。”张福禄  许东波  陈朝军

责任编辑:田光


下一篇:民主促民生 静待幸福来

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com