山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防汛一线“勤务兵”

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

讲述者:山东东明黄河河务局  刘柱法

  整理者:杨开元  孔德堃

“老刘啊,这么早来上班啊,这几天黄河防御大洪水实战演练,你可成为咱单位的‘一号人物’、中流砥柱啊,怎么着,今天是运筹帷幄?还是沙场点兵?”

“什么人物不人物的,确保防汛安全可是咱们的‘天字一号’工作啊,我就是个综合协调的‘勤务兵’。”

早晨7点,来不及吃早饭,刚进单位大门,迎面而来的传达室老李就和我开起了玩笑。

我叫刘柱法,现担任山东东明黄河河务局防汛办公室主任。自黄河水利委员会6月24日启动2020年防御大洪水实战演练以来,黄河东明段水位、流量持续上涨,虽然汛前我们扎实开展了各项防汛准备工作,落实了各项责任制,修订完善了各类预案,针对新靠水的霍寨险工8坝按照“一事一策”提前采取根石加固措施,但我的神经还是高度紧绷,如履薄冰,不敢有丝毫懈怠。

每日8时前,东明黄河一线巡查班组人员都会通过电话将各项观测数据上报县局防御大洪水各职能组,作为综合组组长的我,每天会仔细核实数据,统筹研究分析,有针对性地叮嘱一线职工加密重点工程、河段及滩区薄弱环节的巡查频次,确保及时发现问题、及时上报处置。

图1.jpg

霍寨险工安设驻守观测帐篷 杨开元 

图2.jpg

根石探摸 杨开元 

6月28日,在霍寨险工8坝上,一顶简陋的帐篷开始撑起,霍寨管理段一线巡查人员对新靠水的8坝和大溜顶冲的9坝,实行24小时驻守观测。7月2日下午,当我前去现场查勘河势情况时,一场突如其来的大风席卷而来,紧接着便下起大雨,我看着一线职工齐心合力架着帐篷防止它被吹倒的场景,内心忍不住觉得感动。越是这样的天气,坝岸越容易发生险情,而正是每个东明黄河人夙夜在公、迎难而上、风雨不退、担当奉献的坚守,构筑起东明黄河最坚强的堡垒,确保了防汛安全“风雨不动安如山”。

为减轻一线负担,今年我们进一步探索完善县级移动前线防汛抗旱指挥部系统,大力开展防汛信息化建设,根据东明黄河防洪工程的具体情况与特点,逐步建成了能够实时获取辖区及流域河道运行状态、实时获取防汛现场信息、实现交互式多方异地会商、科学准确下达调度指令的综合业务管理系统,切实提升防汛抢险救灾管控能力。

“人民至上,生命至上”,防御大洪水实战演练期间,我们全力配合好地方政府做好防汛工作,东明县委书记张继争严格落实防汛抗旱行政首长负责制,密切关注滩区群众生命财产安全,多次现场检查指导滩区巡查防守工作。菜园集镇政府紧急行动,镇书记、镇长靠前指挥,组织队伍,调用物资,就地取材,调派机械,在东明黄河河务局抢险专家指导下,采用铺塑料膜、捆抛柳石枕方案,对严重威胁群众生命财产安全的薄弱生产堤进行了加固防护。

东明黄河河务局切实发挥防汛参谋作用,由主要负责人边一飞主持,加密防汛会商,规范内业资料,加强督查指导,严肃职守纪律,强化安全教育,勇于担当作为,狠抓工作落实,全力筑牢东明黄河防汛安全线。

使命在心,责任在肩,我是东明黄河防汛一线的一名“勤务兵”,是一名防汛“老兵”,也是冲锋在前的光荣的共产党员。“早7点到晚11点”是我防汛期间日复一日的工作常态,但我不后悔,也不会抱怨,正是无数黄河人的平凡坚守,开拓拼搏,铸就了今天黄河的岁岁安澜,总要有人为岁月静好、万家灯火负重前行,而为此,我愿意风雨兼程。刘柱法  杨开元  孔德堃

责任编辑:田光


下一篇:检阅·答卷

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com