山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

幸福单位的经济脉动

——山东长清黄河河务局经济工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

本站7月30日讯    “市级文明单位”到“省级文明单位”,从“五型”段所由无到有,从“经济对口帮扶单位”到“经济工作先进集体”,红瓦黄墙的山东长清黄河河务局有了日新月异的变化。

近年来,该局积极践行“规范管理,加快发展”总体要求,不忘初心、砥砺前行,奏响了一曲曲铿锵有力的绿色发展之歌,让幸福的主旋律唱响在母亲河畔。

携手共建  促进区域深度融合

近年来,长清黄河河务局主动发挥河务部门职能优势,紧抓机遇,积极融入地方经济的发展。

2019年,该局以长清区“5G新网络,智慧新长清”活动为契机,主动对接,全力配合长清区委、区政府打造城市智慧建设的新举措,抽调专人及时跟进选点、架杆、安装等工作。同时,积极争取项目资金200多万元为10处重点工程安装20个60倍高清全景摄像头。目前,这些摄像头均已投入使用,职工足不出户便可实时查看工程及河道的河势、水位等信息,并能及时发现倾倒垃圾、乱占、乱堆等水事违法行为,减少了工程管理工作中投入的人力、物力,提高了工作效率。

同年,该局抢抓长清区交通运输局、发展和改革委员会攻坚黄河滩区撤退道路建设机遇,争取地方资金500万余元在孟李魏、西兴隆控导工程修建4.5千米的撤退道路。施工过程中,该局坚持底线思维、主责为上,在道路利用率、修建难题上给予建设性意见,确保了施工有序推进。

在今年长清黄河河务局工作会上,该局局长魏国指出:“治理黄河不是一家之事,我们要长期坚持‘开门治河’理念,牢固树立‘一盘棋’思想,凝聚地方力量,在河地深度融合中找到‘最大公约数’,赢得发展加速度,画出最大‘同心圆’。”

干事创业  抢抓经济增长机遇

百舸争流,奋楫者先。2019年7月,长清区黄河滩区旧村台改造提升一期第二批及二期项目正式启动,长清黄河河务局得到消息后迅速行动,多方搜集相关信息,主动与黄河系统内施工单位对接,共同打开地方市场,最终与山东安澜工程建设有限公司、山东菏泽黄河工程局、山东黄河东平湖工程局达成合作关系,该局以人才和技术输出的方式协助工程建设。

在前期准备中,该局积极参与标段选择、投标报价和投标文件制作,一举中标3个标段,成功打开了地方市场。项目开工后,该局又主动提供距离工程地点较近的长清管理段办公楼作为项目部地点,积极配合概算、施工组织设计等工作。

项目建设过程中,长清黄河河务局与中标单位密切配合,共享经济成果。同时,通过在劳务及技术方面进行人才输出,锻造出一批业务精、作风硬、本领高的治黄队伍,为治黄事业高质量发展提供人才保障。

“在该项工程中,我们要用心、用力、用情、用智做好群众工作,处理好周边关系,有理、有据、有节、有度化解随时遇到的各种矛盾和复杂问题。我们既是旧村台提升改造工程的建设者,也是长清黄河人良好形象的展现者,更是新时代筑梦幸福河的奋进者。”在旧村台改造提升工程中的长清黄河河务局工地负责人宋其华感慨地说。

攻坚克难  工程管理成效显著

匠心工程,品质至上。长清黄河燕刘宋改建加固工程作为山东黄河河务局建设中心的施工现场规范化管理试点工程,2019年迎接了水利部施工现场安全标准化的外业评审,其建设管理工作成果得到了评审组的一致认可。

燕刘宋改建加固工程的建设成功,凝聚着长清黄河河务局全体干部职工的心血。工程建设前期,该局提前谋划,积极协调,多次向黄委、山东黄河河务局和济南黄河河务局争取项目立项和投资,将项目由“十四五”提前至“十三五”开工建设,为单位更好地发展创造了良机。施工过程中,该局精心组织、靠前指挥,克服时间紧、任务重等困难,仅历时3个月,便完成了主体工程建设;严格把控进场原材料和施工工艺,实时进行安全监督,高质量通过了安全标准化外审。燕刘宋改建加固工程项目的实施不仅消除了存在多年的防汛隐患,也是单位改善工程面貌和提高经济效益的契机。

“工程建设不仅要有逢山开路、遇水搭桥的干事精神,更要有高标准找差距、高质量抓建设的施工规范,这样做出的工程才能持久稳固。”该工程的施工负责人井普泽说。

绿色理念  共谋高质量发展

“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”“共同抓好大保护、协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河”,习近平总书记的重要讲话精神为长清黄河河务局高质量发展指明了方向。

为充分发挥管护地资源优势,该局及时回收到期土地,进行科学规划、合理布局,打造精品化、园林化、集约化于一体的长清苗木基地。目前,该局已收回管护地20余公顷,共种植绿化苗木2.7万余株,育苗近4.1万株。

图2.jpg

为规范黄河淤背区治理,该局不断深化联合执法机制,加大依法治河管河力度。3月26日,该局与长清区公安分局联合召开黄河河道生态保护执法联勤联动工作机制对接座谈会。通过对接,促进“行刑衔接”,形成防范和打击违法犯罪合力,为长清黄河生态保护和高质量发展保驾护航。

魏国表示,要继续坚守生态保护的“红线”,提高资源利用的“上线”,强化依法治河的“刚线”,走出一条生态美、经济富的高质量发展之路。

5月26日,该局微信工作群传来一条振奋人心的好消息:“在山东黄河经济工作会议上,我局荣获山东黄河2019年度经济工作先进集体!”从贫困单位中脱困摘帽到荣获2019年度经济工作先进集体,长清黄河河务局经济工作实现了质的飞跃。

历尽铅华成此景,人间万事出艰辛。站在新的起点上,长清黄河河务局将以“万里写入胸怀间”的胆魄和“咬定青山不放松”的韧劲,担当作为,狠抓落实,努力绘就长清黄河治理保护和高质量发展的新画卷。杨淑婷  杨璐畅  纪舒博

责任编辑:田光


下一篇:小闸室里的“大工匠”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com