设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新时代当先锋

——写在阳谷黄河河务局党支部荣获“黄河先锋党支部”称号之际

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站7月10日讯    金色的奖牌,是照耀前行的路灯。

鲜红的文字,是砥砺前行的注脚。

今年“七一”前夕,在庆祝中国共产党建党98周年之际,阳谷黄河河务局办公室联合支部被黄委会表彰为“黄河先锋党支部”,为推进阳谷黄河事业的发展注入新的动力。

阳谷黄河河务局办公室联合支部现有党员19名,涉及机关5个科室。他们是如何在全河900余个基层党组织中脱颖而出成为“黄河先锋党支部”的?近日,笔者在该局进行了采访。

自我管理  凝聚支部力量

“加强支部建设,打造战斗堡垒,发挥党员模范作用,推动阳谷黄河事业发展,这是我局党建工作努力的目标。”该局党总支副书记陈科介绍说。几年来,该局秉承“把工作的难点作为党建工作的重点,实现党建和中心工作融合、党建与黄河事业同步发展”的思路,将“规范管理,加快发展”的总体要求贯穿其中,让党支部起到凝心聚魂、强筋壮骨、推进发展的作用。

陈科告诉笔者,阳谷黄河河务局在支部建设中注重抓基层、打基础、带队伍,提升组织力。他说:“党支部严格遵守党的政治生活制度、组织生活制度,发挥战斗堡垒作用,组织凝聚广大党员参与党的活动,增强他们归属感、责任感,让党支部成为党员的精神支柱。”

办公室联合支部组织委员房敏介绍说,火车跑得快,全靠车头带。为提振党员的精气神,强壮自身,2018年7月,支部按规定进行换届,严格按规定和要求条件选配好支部班子,完善了党建工作制度,从组织、作风等方面切实加强自身建设,做到了“三会一课”务求实效、民主评议党员实事求是、谈话提醒制度落实到位,努力保持党员队伍的先进性。

新时代当先锋

党员重温入党誓词

笔者在和党员交谈中了解到,从群众路线教育到“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”,党支部紧密结合实际,多载体,多平台,多形式,力求实效。2016年以来,他们请阳谷县纪委、党校专家举办培训班或支部举办专题培训班30余次,培训党员1000余人次。为了提升效果,党支部还立足实际打造党员学习平台。2016年创刊《阳谷黄河周报》开辟《党建园地》栏目;2017年支部建立了党建“微信群”、QQ群、组织党员参加“黄河党务”、“灯塔—党建在线”学习;请黄委劳模、“中国好人榜”候选人等做事迹报告。2016年以来,支部1000余人次参加堤防植树、扶贫、敬老院活动等各类党员志愿者活动。如今,党支部积极参与该局“感恩祖国,感恩单位”活动,工程管理、志愿者活动、对口扶贫、科技创新、文化宣传等活动,都活跃着党员们的身影。

新时代当先锋

党员志愿者上堤植树

据了解,党支部还积极参加“支部共建”,在共建工作交流中汲取党建智慧和经验。2017年,该支部与黄委防办党支部结成共建支部,得到黄委防办党支部的大力支持和帮助,支部建设有明显提升。该支部还与阳谷县子路堤村党支部开展“1+1”好支部共建行动,与花七村结成“双联共建”对子。通过组织建设的沟通交流,相互汲取营养,提升了支部工作水平。2018年,该支部被山东黄河河务局授予“山东黄河过硬党支部”。

转变作风  锤炼党员党性

在采访中,笔者有一种感觉,就是办公室联合党支部一直坚持与时俱进、永葆先进。他们用思想引领,努力把党建工作融入业务工作,营造勤于学习、担当务实、创新发展的作风,提升党员工作积极性。

2016年以来,该支部开展了向先模人物学习活动,先后参观鲁西第一党支部、孔繁森纪念馆、刘邓大军渡黄河指挥部遗址、红旗渠、张自忠纪念馆等,现场接受红色教育;请身边的先模人物和“四德”荣誉者讲述奋斗经历、奉献精神;组织党员开展30余次核心价值观、意识形态、志愿者、道德建设、阳谷黄河发展历程等思想交流活动等,提高党员的思想认识,努力培养党员干部的担当务实精神,面对困难问题敢于出实招、办实事,带动工作整体提升。

新时代当先锋

党员在红旗渠参观学习

在采访中,党员们告诉笔者,办公室和上级9个职能科室对应,每名同志都身兼多职,党员干部则承担更多的工作,有的党员没有节假日,一天工作十二三个小时,年加班1000多个小时,相当于一年干一年半的工作,但他们没有怨言,而是在各自的岗位上兢兢业业工作。在2016年金堤河干流河道治理工程中,该党支部有10余名党员参与管理,他们坚守岗位,率先垂范,圆满完成管理或施工任务,并克服困难拆除了北金堤上3000余平方米的经营房、将因村民阻挠没有绿化的1700米淤区空白段实现了绿化。2017年,该支部所在的2个科室被阳谷县直机关工委授予“共产党员先锋岗”称号,5名党员被授予“先锋岗个人岗位”称号。

解决问题  凝练“周四轮讲”

荣登“黄河先锋党支部”光荣榜,“周四轮讲”功不可没。在采访中,党员们告诉笔者,在党的建设中,办公室联合支部的“周四轮讲工作法”对推动职工成长和提升黄河业务水平起到了重要作用。

陈科告诉笔者,“周四轮讲”工作法,是以问题为导向,利用“职工讲堂”解决职工能力不足问题,提升职工综合素质的一种工作方法。

据介绍,几年来,阳谷黄河河务局新进大学生职工多,这些职工有学业上的专业知识,但是缺乏治黄实践经验、治黄业务理论和技能等,加之办公室联合支部涉及的业务科室多、治黄工作面广、任务重等现象,年轻职工很难做到理论和业务实践知行合一。基于此,2016年,办公室联合支部探索利用周四下午开展“党员讲堂”,由科室老党员利用课件讲解业务理论或实践知识、技术,这种学习教育方式经过完善并推广全局,实现了由“党员”授课到“一般职工”授课、由“室内讲课”到“室内学习+室外实践”授课、由党员“自愿授课”到“科室轮讲”的转变,并完善了课件评选办法,“党员课堂”逐步形成了成熟的“周四轮讲工作法”。

新时代当先锋

“周四课堂”部分课件

张凯是办公室联合支部的年轻党员,对“周四轮讲”深有感触。他说:“周四轮讲,让有实践经验的同志讲课,或者手把手的讲解技术要领,对授课人和听课人来讲,都是一次很好的学习与互动过程,是一种吸引人的教学方式。通过参与学习交流,激发了大家学习的参与性、互动性,能让我们对标查找不足,明确努力方向,非常实用。”

据了解,“周四轮讲”坚持以“用”立“学”。党支部围绕年轻职工的业务理论和工作实践做好调查,然后根据统计汇总情况,准确地掌握职工们的知识短板和需求,制定针对性强的 授课内容,准备授课课件或现场实践教学。2016年至2018年, 有2000余人次参加周四学习。

房敏告诉笔者,“周四轮讲工作法”,为每名党员提供了展示自我的平台,尤其提升了年轻党员的业务水平和实战能力。2016年到2018年,支部共有8名党员获得阳谷县直工委“共产党员先锋岗”称号,多名党员被上级表彰,党支部分别获得“阳谷黄河先进党支部”、“聊城黄河先进基层党组织”、“山东黄河过硬党支部”称号。

创新管理  推动业务

“一个河务局有自己的刊物,而且3年来坚持不懈,这让我们感到吃惊!”

2019年4月,兄弟单位的领导在阳谷黄河河务局座谈党建工作时,看着手中的《阳谷黄河周报》,感到既新鲜又惊奇!

据该局办公室介绍,为推进党建工作,2016年,办公室联合支部的党员们研究创刊《阳谷黄河周报》。该报主要是进行工作交流,反映黄河干部职工的精神面貌,主要栏目有新闻报道、党建园地、一周工作展台等,每周五出版,并在政务网上刊登,成为干部职工学习交流的平台载体,发挥了记录历史的作用,留下珍贵的历史资料。

据了解,该局不但创刊《阳谷黄河周报》,还围绕工作探索制订了《党员积分管理办法》,将所有党员纳入积分管理,对党员定期进行考核评分,激发了党员干劲,在各自的岗位上发挥先锋模范作用。该支部还通过党员过政治生日和政治生日贺卡, 提醒党员时刻不忘自己的党员身份、切实增强党性修养,坚定党性观念。该支部制作了《党内法律法规读本》《支部党内生活制度汇编》两本党建“口袋书”,党员们可以随时学习,形成了良好的学习氛围。

新时代当先锋

党员编辑的阳谷黄河文化

不忘初心  牢记使命再出发

7月1日,职工们站在“黄河先锋党支部” 奖牌前或拍照、或轻抚、或赞叹。他们有欢欣鼓舞的激动心情,也有激动之后的冷静思索。

“‘黄河先锋党支部’是一种精神引领。奖牌,是一种激励,是催人奋进的新动力。” 陈科告诉笔者,该局虽然捧得“黄河先锋党支部”奖牌,但阳谷黄河的党建工作和兄弟单位相比,与党的要求还相差很远,我们务必以此为动力,继续抓好党的队伍建设,加强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。

在当日召开的庆祝中国共产党成立98周年座谈会上,党员们表示,“不忘初心,牢记使命”不是标语,而是对党员灵魂的呼唤,是党员的使命。“黄河先锋党支部”是一种鼓励和鞭策,各党支部要坚持思想引领、以学促进、组织凝聚、文化滋养,继续坚持党建和业务相融合、服务全局,凝聚人心,打造一支有信仰、有情怀、有担当、有作为的党员队伍,在阳谷黄河事业发展道路上发挥先进和引领作用。

如今,在新中国成立70周年之际,一个以“发挥党员先锋作用,弘扬黄河精神、劳模精神、主人翁精神”为主的“感恩祖国,感恩单位”活动,正在阳谷黄河河务局开展的如火如荼,各支部和党员正在各自的工作岗位上拼搏进取,勤奋工作,为阳谷黄河事业的发展贡献着新的力量,谱写着新的篇章。(张福禄)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com