山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河防汛中的鲜红旗帜

——垦利黄河河务局路庄管理段党建引领治黄防汛侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站710日讯    七月,全国已全面进入主汛期,黄河亦是如此。此前,根据黄委确定的小浪底水库调度方案,近期黄河下游大流量过程还将持续一段时间。面对严峻的防汛形势,垦利黄河河务局路庄管理段党支部根据防汛班坝责任划分党员工程责任区,有效解决了人少战线长、工作繁重的难题,使每名党员成为一面鲜红的旗帜飘扬在治黄防汛一线。

路庄管理段位于黄河下游右岸的垦利区,现有在职职工11名,党员7名,主要担负着辖区内33.83公里堤防、3处险工、2处控导、8座涵闸、2处滩区、2个水位观测点及多处淤背区的修防管护任务。作为首批“黄河先锋党支部”,该段在汛期全员留守在段,时刻严阵以待,切实做到抢早、抢小,确保防洪安全。

困难面前看党员

盛夏之日,当笔者走在大堤上向母亲河望去,所有的树木都懒洋洋地站在那里,草坪虽然是绿色的,却看不到一丝精神,只有河边正在移动的“迷彩”格外引人注目,走近细看,橡胶鞋,迷彩服,橙色救生衣,这是路庄黄河人进行河势查勘、探摸根石等外业的标准行头,除了这些,还有一张张在黄河边风吹日晒黝黑沧桑的脸。

图片1:党员们正在进行探摸根石.jpg

党员们正在进行探摸根石

“给我拴上安全绳,我下去!”年轻党员丁文政说到,每次探摸根石时,小丁生怕别人“抢先一步”,在准备工作上亦是如此,外出巡查前他都会提前把探摸杆、安全绳和救生衣拿上巡查车,检查好车况后随时准备出发。

图片2:年轻党员丁文政正在将救生衣放入巡查车.JPG

年轻党员丁文政正在将救生衣放入巡查车

经过路庄引黄闸时,党员孙跃进讲到“这边是我的责任区,我下去检查检查”。身为涵闸管理员的他,在完成好测水报水等工作的同时,时常驾驶着浇水罐车穿梭在浇树一线,来到汛期,8座涵闸的查险任务也由他承担了起来。

图片3:党员孙跃进正在路庄引黄闸处巡查.JPG

党员孙跃进正在路庄引黄闸处巡查

以老带新教防汛

“根石受到大溜的冲刷容易松动,探摸根石的时候,一定要先探出脚踩踩试试,别踩空了滑下去。”

“新1#与老1#坝裆是回溜,长时间受到冲刷,非常容易出现险情。”

……

老师傅马晓明“絮叨”的话语中处处透露着对小徒弟们悉心的教导,1978年参加工作的他,现在已经是该支部一名老党员了。

2008年汶川地震时,马晓明主动请缨赶赴抗震救灾一线,疏通马尾河,有着丰富的防汛抢险经验。“水情就是命令”,作为副段长的老马,身体力行,为小徒弟们做示范,树榜样,将言传与身教完美融合。

通过以老带新教防汛,路庄“小黄人”们对辖区内的工程情况有了整体地了解,在判别险情、滩区观测、河势查勘等防汛工作也做的有条不紊了。

图片4:老党员马晓明正在讲述防汛技巧.jpg

老党员马晓明正在讲述防汛技巧

科技治黄解难题

“从咱们段到纪冯和宁海8-9公里,夜间巡坝查险和水位观测既是一项难题也存在着明显的安全隐患。”路庄管理段段长王洪禄在会上讲到。

刚上任没有一周,他就与安装监控的公司主动联系,积极与他们沟通交流,最终确定运用具有4G传输功能的高倍可旋转式球型摄像头来进行水位观测、河势查勘和涉水监管等夜间防汛任务。

说干就干,利用太阳能板做电源的高清摄像头现已安装调试完毕,并成功在纪冯水位观测点和宁海控导进行了应用,如今,两处工程的水情、工情和险情都可以实时在电脑及手机上进行观看了。

“下一步,该项技术要在我们的工程上实现全覆盖,这样就可以做到夜间足不出户便知咱们工程的情况了。”作为党员的王洪禄向笔者自信满满的讲到。

“党员甘吃苦,处处当示范;哪里有困难,哪里看党员。党员是盏灯,照亮前行路;党员是面旗,引领永向前。”这就是我们路庄管理段的党员。张梅楠  马琳

黄河防汛中的鲜红旗帜

党员王洪禄正在介绍科技治黄技术

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com