设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为济南黄河添彩的人

——济南黄河专业机动抢险队集训侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站711日讯   近日,经常到黄河岸边晨练、游玩的市民突然发现,在一处大院里多了一支身穿迷彩服的队伍。

他们早晨迎着朝阳、喊着号子、迈着整齐的步伐出操;冒着高温在黄河坝头操练;时时集中到一起听抢险专家授课……

队员的胸牌亮明了他们的身份--济南黄河专业机动抢险队。

这是他们集训的场景,围绕打造过硬队伍的目标,济南黄河专业机动抢险队队员正用自己的汗水和付出镌刻着思想过硬、技术过硬、作风过硬的名片。

为济南黄河添彩的人

济南黄河专业机动抢险队

思想过硬的队伍

每天早晨,身为济南黄河专业机动抢险队队长的陈茂军、副队长黄键都要把那枚共产党员的党徽端端正正地别到胸前位置,在党徽的闪光中,他们又想起了局领导嘱咐的话语,“济南黄河专业机动抢险队是一支南征北战、有着光荣传统的优秀队伍,你们一定要带领这支队伍继承优良传统,并不断发扬光大,要牢记队伍的职责所在、使命所在,使这支队伍成为人人都竖大拇指的铁军。”

而对于组织这次集训的济南黄河河务局防办主任陈汴生来说,更是深有体会。要把济南黄河专业机动抢险队打造成一支过硬队伍,首先就是要思想过硬。一个人没有自己的信仰,则难以奋发上进;一个党没有自己的信仰,则难以蓬勃发展;一个国家没有自己的信仰,则难以屹立世界。打造铁军,就要让每名队员都明白自己的责任使命、历史担当,都要树起自己的思想支撑。

开班仪式上的思想动员,队员明白了扛在肩上的那份沉甸;课程安排表上多了些“我为什么加入到济南黄河专业机动抢险队这支队伍中来?”“身为一名队员,我该怎样做?”“为济南黄河,我该添哪些彩?”的座谈讨论;胸别党徽的队员时时处处为他人树起了示范的标尺;在主题党日开展的操练中,更是响起了“我是济南黄河专业机动抢险队队员,我自豪!”的响亮话语。笔者在一名队员的集训日志上看到了八个力透纸背的大字,“不忘初心,牢记使命!”

技术过硬的队伍

黄委副主任、山东黄河河务局局长周海燕在2019年山东黄河防汛动员视频会上曾讲到,国家机构改革以后,水利部门有三项工作职能,分别是水情监测预警预报、水工程调度和防汛抢险技术支撑。对河务部门来说,一旦黄河出现险情,河务部门必须提供强有力的抢险技术支撑。而黄河多年未发大水,再加上老技术专家的退休,防汛抢险技术已成了我们的短板、弱项,我们要抓紧补上这个短板。

围绕“冲得上、打得赢、战得胜”的目标,济南黄河河务局在队员的选拔上设了多道“坎”,队员平均年龄由37岁降到35岁,队员本科以上学历占比由36%升至44%。身为抢险队技术指导、曾在江泽民总书记视察黄河防汛机动抢险队演练中担任队长的赵长河感慨地说,队员整体素质提高了,抢险技术学地快多了,训练中我再也不用吼来吼去了。

为使抢险队员的技能更全面,该局还创新地把抢险专家培养与抢险队培训结合起来,以提供讲课平台的方式使抢险专家有所讲,抢险队员有所听。上台讲课的机会,让抢险专家不断自我提高;台下听课的机会,让队员不断学有所得。

“滑坡、坍塌、风浪、漫溢、跌窝、渗水、涵闸漏洞、闸门失控、巡堤查险”等诸多精心安排课程的背后,是为队员量身打造的合则整体战力超群、分则人人都是专家的初衷所在。

作风过硬的队伍

陈茂军是抢险队中参加过汶川地震抢险救灾的队员;赵长河是参加过山西抗洪抢险的队员;黄键是参加过内蒙抢险救灾的队员。

他们被选来为队员们讲述那些抢险救灾的场景,而这也是济南市河务局为打造队员的优良作风特意安排的。三堂课下来,队员们顿时明白了,作为一名抢险队员,自己时刻面对的将是艰难困苦,甚至是生命危险,如果没有坚强的毅力、优良的作风、严明的纪律、忘我的精神,则难以扛起肩上的使命担当。

军事化管理下,队员们锤炼的是军人般的钢铁意志;炎炎烈日下,晒黑的脸庞、脱皮的手掌、磨破的肩头、泡胀的脚丫无不诠释着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的队伍精神。

如今,济南黄河专业机动抢险队正朝着“思想上更强、技术上更精、作风上更硬、水平上更高”的目标奋进,而济南黄河河务局局长崔保卫那句“只要你为济南黄河添了彩,济南黄河就不会忘记你”的话语,也在时时激励着每名队员,因为他们深知,自己就是那个身穿迷彩、时刻准备好为济南黄河添彩的人。(姜广勇)

责任编辑:刘屹         


下一篇:黄河防汛中的鲜红旗帜

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com